아무도 모르니까 괜찮아 - 정직 문용린 교수님과 함께하는 정약용책배소 이야기
길해연 글, 김미은 그림, 문용린 기획 / 책먹는여우 / 2011년 9월

요즘 아이들이 어떤 잘못을 하고서는 엄마가 못 봤으니 모를거라 생각하고 모른척 하고, 엄마가 그 잘못한 일에 대해서 물으면 서로가 한 일이라며 잘못을 떠넘기거나 거짓말을 할때가 있어요. 잘못을 했을때는 엄마한테 혼나더라도 거짓말 하지 않고 사실대로 정직하게 말해야 한다고 여러번 말했는데도 잘 고쳐지지 않아 아이들을 어떻게 가르쳐야 하나 고민이 많았는데 마침 좋은 책 한권을 만났어요.

<아무도 모르니까 괜찮아>... 언제 어디서나 정직하게 진실을 말해야 한다는것을 재밌는 이야기로 가르쳐 주는 이야기예요. 이 책은 문용린 교수가 말하는 6가지 도덕 원칙 '정약용책배소' 시리즈 중 <정직>에 대해 알려주는 책인데 '정약용책배소'란 정직, 약속, 용서, 책임, 배려, 소유라는 6가지 도덕 원칙으로 앞 글자만 모은거예요.

부모가 아이들에게 꼭 가르쳐야 할 것이 바로 도덕인데 '정약용책배소 시리즈'가 아이들에게 도덕 교육을 가르치는데 많은 도움을 줄 것 같아요.

실수로 호영이의 거북선을 부수게 된 린이와 용이. 어쩔줄 몰라하는 린이에게 용이는 "쉿!" 아무도 모르니까 괜찮다고 해요. 하지만 린이는 혹시나 친구들이 보았을까 눈치만 살피게 되고, 심장은 쿵쾅거리고... 간식 시간이 하나도 즐겁지 않았어요. 간식 시간이 끝나고 자신이 만든 거북선이 없어진것을 알고 우는 호영이를 보고 린이는 마음이 더 불편해졌어요. 선생님께 혼이 날까봐, 호영이에게 미움을 받을까봐 용기가 없어서 사실대로 말하지 못했는데 자신의 작품이 없어져서 우는 호영이, 린이가 한 일을 다 알지만 비밀로 해줄테니 자신한테 잘하라는 진선이, 함께 잘못을 하고도 아무렇지 않게 친구들과 장난을 치는 용이를 보고 린이는 자신의 마음속에서 들려오는 소리에 귀를 기울여요. 그 소리는 바로 정직한 사람에게만 들린다는 양심이었는데 린이는 자신의 슈퍼맨인 용이의 양심도 어서 깨어났으면 좋겠다는 생각을 하며 자신이 한 잘못을 정직하게 이야기 하러 호영이에게 다가가요.

책을 보는 아이들은 이야기 속에 등장하는 아이들의 행동과 마음을 보면서 실수로 잘못을 저질렀다 하더라도 사실대로 이야기 하는것이 옳은 일이고 일상생활에서 어떻게 실천해야 하는지 배울수 있어요. 이야기의 끝에는 이야기 속에 나오는 아이들의 태도에 대해 설명하는 지도 내용이 있어 아이들과 '정직'에 대해 이야기 하는 시간을 가져보면 좋을거예요.