배를 타고 야호! - 미국 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 211
피터 시스 지음 / 시공주니어 / 2011년 6월

아이들이 자동차, 비행기, 배 등 탈것에 대한 것을 좋아해서 집에는 탈것을 소재로 한 책이 많이 있어요. 이번에는 한 아이가 상상속에서 뱃놀이를 하는 이야기를 만났는데 아이의 상상속의 이야기가 무척 흥미로워서 아이들이 참 좋아해요.

조금 저를 난감하게 한건 이 책이 글자 없는 그림책이라는거예요. 아이들이 그림책을 좋아하고 저 역시 아이들과 함께 그림책 보는 것을 좋아해서 참 많은 그림책을 봤지만 가끔씩 글자 없는 그림책을 만나게 되면 상상력, 창의력 부족한 엄마라 조금 당황스러운 마음이 드는건 어쩔수 없더라구요.

글자 없는 그림책을 만나 아이들과 처음 책을 볼때는 아이들도 저도 아무말 않고 그림을 뚫어지게 쳐다봐요. 그리고 아이들도 저도 그림을 보고 조금씩 이야기 하기 시작해요. 두번째 볼때는 첫번째보다 좀 더 많은 이야기를 나누는데 그렇게 책을 여러번 보다보면 처음 봤을때보다 훨씬 더 많은 이야기를 나누게 되고, 책 속에 나오는 아이처럼 우리 아이들의 상상속 이야기를 들을수 있게 되어요.

한 아이가 소파에 다소곳이 앉아 있어요. 소파에는 여러가지 잡동사니가 있고 바닥에는 동그란 카펫이 있어요. 이 책은 왼쪽에는 현실이, 오른쪽에는 아이의 상상속 이야기가 그려져 있는데 아이가 머리속으로 그리는 상상속의 이야기를 어떻게 현실에서 표현하고 있는지 살펴보는 재미가 있어요. 현실의 그림만 봐서는 아이가 어떤 상상을 하고 놀이를 하는지 다 이해할 수 없는데 아이의 상상속의 이야기를섬세하게 표현한 그림과 함께 보니 "아~!"하며 이해되고 아이의 상상속의 이야기에 동참하게 돼요.

아이는 소파에 있는 여러가지 잡동사니를 이용해서 뱃놀이를 하는데 하나의 도구를 여러 모습으로 변신시키고 이야기를 만들어가는 아이의 상상이 정말 놀랍고 멋진데 상상력이 조금 부족한 아이들에게 이 책을 권하고 싶어요.

이야기의 뒤에는 작품에 대한 설명이 있어서 저처럼 상상력, 창의력이 부족해서 글자 없는 책을 만났을때 조금 당황스러워 아이들에게 어떻게 이야기를 들려주어야 할지 고민하는 부모들에게 도움이 돼요.