해녀인 엄마와 아이가 서로를 이해하는 과정이 잔잔하게 그려진 예쁜 그림책 한권을 만났어요. 마음 따뜻해지는 이야기에 제주도의 아름다운 풍경이 더해져 마음에 전해지는 감동은 더욱 컸어요. 제목의 '어멍 강옵서'는 "엄마 갔다오세요"라는 제주도 방언이예요. 은정이 엄마는 해녀인데 미역과 전복 등을 따러 매일 바다에 나가세요. 오늘도 바다에 나가시려고 망사리를 손질하느라 바쁘신데 은정이가 자기랑 놀면 안되냐고 어리광을 부려요. 친구들하고 바닷가에 가서 놀라고 하시는 엄마에게 은정은 서운한 마음이 들었어요. 은정은 바닷가에 나와서도 여전히 심통이 났는데 친구들과 모래성을 쌓고 게랑 고동, 소라를 잡으며 물놀이를 하는중에 그런 마음이 차츰 사라지고 언덕 위에서 친구들과 놀고 있을 때 물질을 하러 바다에 가시는 엄마를 보고 미안한 생각이 들었어요. 엄마랑 같이 놀고 싶은 마음에 엄마에게 어리광을 부리고 심통이 났지만 엄마가 자신을 위해 물질을 하러 가시는 것을 은정이는 알고 있거든요. 제일 좋아하는 말타기를 해도 신이 나지 않고 엄마 생각만 자꾸 나고 소나기가 내리자 엄마를 걱정하는 마음은 더욱 커졌어요. 바다에서 물질을 하시는 엄마가 안전하게 돌아오기를 은정은 두 손을 모아 기도를 하는데 엄마를 걱정하며 기도를 하는 은정의 모습에서 엄마를 많이 사랑하는 은정이 마음이 고스란히 전해졌어요. 소나기가 그치고 은정은 꽃을 한아름 들고 엄마가 물질하는 곳을 찾아가 수줍게 꽃을 드리고 엄마와 함께 집으로 돌아가는데 마지막 페이지에서 저녁노을 진 바닷가 풍경에 은정이와 엄마의 그림자는 정말 아름다워요. 책을 구입하고 소라피리가 사은품으로 왔는데 소라피리를 보고 무척 신기해하고 좋아했어요. 은정이처럼 소라를 귀에 대고 "쉬잉 쉬이잉" 하는 바다 소리를 들어보고 "뿌우" 소리를 내며 소라피부를 불어 보기도 했어요. 노란 유채꽃이 너무 이쁜 표지그림과 아이들의 흥미를 끄는 제목 '어멍 강옵서' 그리고 사은품 소라피리까지... 아이들이 이 책을 좋아할 수밖에 없는것 같아요. 이야기 속에는 어멍, 아방, 재게, 도르멍 등 제주도 방언이 여러개 나오는데 책이 집에 오고부터 매일 읽는 아이들이라 이젠 따로 뜻을 해석해주지 않아도 잘 이해하고 가끔은 엄마에게 어멍, 아빠에게 아방하며 장난을 치기도 해요^^ 제가 지금까지 제주도는 신혼여행때 딱 한번 다녀왔는데 제 기억속의 제주도 풍경이 너무 아름답고 좋아서 언제 아이들과 다시 한번 더 가봐야지 했는데 이 책을 보니 그런 마음이 더 간절해졌어요. 다음에 기회가 되어 제주도에 가게 되면 아이들은 이 책을 기억하고 이야기 할 것 같아요.