아이쿠야 조심해! 4 : 우리 집이 흔들려요! - 지진안전편 우당탕탕 아이쿠 안전동화시리즈 4
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2011년 5월

요즘은 아이들이 보는 애니메이션 중에 재미만 있는것이 아닌 아이들에게 유익한 내용의 애니메이션이 많이 나오는것 같아요. 수학을 알려주기도 하고, 실험을 통해 과학의 원리를 알려주기도 하구요. 그리고 '우당탕탕 아이쿠'처럼 아이들이 꼭 알아야 하는 안전에 대해 알려주기도 하죠.
아이들이 좋아하는 캐릭터가 나와서 재미있는 이야기를 들려주며 자연스럽게 학습효과까지 얻을수 있으니 참 좋더라구요. 아이쿠는 참 재밌는 캐릭터라 아이들도 저도 좋아해서 재밌는게 보는 애니메이션인데 책으로도 만날수 있게 되어 반가워요. 책을 본 4살 둘째아이의 첫 마디는 "엄마, 텔레비젼에 나오는 아이쿠야."
요즘은 TV에서 방영하는 애니메이션 중 괜찮은 애니메이션은 책으로도 많이 출간되어 저희집에도 여러권이 있는데 아이들이 재밌게 잘 봐요.

아이쿠야 조심해! 우리 집이 흔들려요!>는 '아이쿠야 조심해' 어린이 안전교육 애니메이션 동화 시리즈 4인데 지진안전편이예요.  이웃나라 일본이 지진이 많이 일어나는 나라인데 몇달전에는 큰 지진이 있었죠. 많은 사람들에게 고통을 주는 지진.
우리나라도 더이상 지진에 안전하지 않기에 아이들에게 어릴때부터 지진이 일어났을때 자신의 몸을 지킬수 있도록 지진 대피법을 알려주어야 할 것 같아요. 안전에 대해서는 아무리 강조해도 지나치지 않기에 재미있는 동화를 보면서 자주 알려주면 효과도 좋겠어요.

<아이쿠야 조심해! 우리 집이 흔들려요!>는 지진이 왜 일어나는지, 지진이 일어나면 어떻게 해야 하는지를 아이쿠를 통해 재미있는 이야기로 알려주어 아이들이 쉽게 이해할 수 있어요.