낙타가 도서관을 지고 다니는 나라는? - 먼먼 나라 별별 동물 이야기 네버랜드 지식 그림책 6
마르티나 바트슈투버 글.그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2011년 5월

이 책이 출간된걸 알았을때 가장 먼저 떠오른것은 <코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는?> 책이었어요. 그 책을 아이들도 저도 무척이나 재밌고 흥미롭게 본 책이라 이 책에 대한 기대가 컸어요. 책이 집에 도착하고 바로 아이들과 책을 펼쳐봤죠. 본 내용을 보기전에 표지를 보고 아이들과 많은 얘기를 나눴어요. 낙타 두마리가 건물(도서관)을 지고 있고, 문어가 코코넛 나무에 있고, 하마가 변기 속에 있고, 당나귀 두 마리가 병을 들고 헤롱대고 있는 등 귀엽고 재밌게 생긴 동물들이 우리가 평소 알고 있던 동물들과의 모습과는 다른 모습이라 흥미로웠어요. 아이들도 무척 신기해 했어요. "엄마, 하마가 왜 변기 속에 누워 있어?", "엄마, 악어 입이랑 몸에 왜 붕대가 감겨 있어?" 하면서 연신 질문을 쏟아냈어요. 그림을 보고 아이와 이야기를 나누면서 저도 정말 궁금했답니다.
'먼먼 나라 별별 동물 이야기' 어떤 이야기가 들어있을지 기대를 가득 안고 책을 펼쳤어요. 처음에 등장하는 동물은 당나귀인데 어떤 나라에서는 당나귀가 미용실에 간대요. "이런 나라 아니? 이 나라에서는 당나귀가 미용실에 간단다. 이 나라는 바로 바로......" 라고 악어 미용사가 당나귀의 털을 깍고, 파마를 하고 자신의 모습이 어떻게 변할지 상상하며 잡지를 보고 있는 당나귀를 보고 웃음이 빵! 터졌어요. 어쩜 그림이 이렇게 재밌게 그려져 있는지요. 그림이 재밌게 그려져 별별 동물 이야기가 더 흥미롭게 재밌게 느껴졌어요.

고양이가 외출을 하려면 꼬리에 꼬리등을 달아야 하는 나라, 낙타가 등에 도서관을 지고 다니고 비가 안 내려서 너무 더우면 변기통 속에 들어가 물장구를 치는 하마가 있는 나라, 술에 중독된 동물을 위한 전문 병원이 있는 나라, 원숭이들이 모기약을 바르는 나라 등... 세상에 정말 이런 동물들이 있을까 싶을 정도로 신기해서 책을 보는 내내 흥미로웠고 당장 그 나라에 가서 보고픈 마음이 생겼어요.
큰아이가 6살인데 올해 들어 다른나라와 세계지도에 관심을 많이 보이고 있어 세계 여러나라의 문화와 전통을 소개한 다문화 그림책을 보여줬는데 정말 재밌게 봐요. 그래서 이 책도 아이의 호기심을 자극하겠구나 했는데 역시나 너무 재밌게 봐요. <코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는?> 책은 아이가 4살때 처음 보여줬는데 다른 나라에는 전혀 관심이 없었음에도 흥미롭게 봤는데 지금은 혼자 책을 읽을수 있고 다른 나라에 대한 호기심도 가득한때라 그때보다 더 재밌게 두 책을 함께 보고 있어요. 별별 동물들이 사는 나라가 지도 어디쯤에 위치해 있는지 그려져 있는 지도와 그 나라에 대해 알아 두면 좋을 유용한 정보와 퀴즈도 있어 아이의 세계 여러 나라에 대한 호기심은 더 커질것 같아요.