그림으로 똑똑한 아이 키우기 마음껏 그려 보자 1
니칼라스 캐틀로우 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 4월

큰아이가 6살인데 그림 그리는것을 무척 좋아해요. 어제는 아이와 학습지를 했는데 내용 중에 아이가 가장 아끼는 물건이 무엇인지에 대한 질문이 있었어요. 아이에게 물어보니 아이의 대답은 "스케치북" 왜 스케치북을 가장 아끼냐고 물으니 그림 그리는것� 좋아하기 때문이라고 하더군요. 아마 아이가 그림 그리기를 좋아하기 시작한 때는 4살 겨울쯤부터였던것 같아요.
아이가 맨 처음 그린 그림은 사람인데 지금도 그림을 그릴때면 사람을 가장 많이 그려요. 그림 그리기를 좋아하고 매일 그림을 그리다보니 아이의 그림 실력도 조금씩 좋아지더군요. 제가 미술쪽으로는 워낙 소질이 없어서 그런 아이를 보고 어떻게 지도해야 할지 몰라 참 난감했어요. 저보다 그림 실력 좀 더 좋은 신랑은 항상 바빠서 아이와 함께 할 시간이 없고... 그래서 어린이집 수업이 끝나고 특별활동 수업으로 미술 수업을 하게 했는데 너무 좋아해요. 그 수업날만 손꼽아 기다릴 정도로요... 아이를 보면서 집에서도 엄마가 조금만 지도해줄 수 있으면 좋을텐데 그런 생각을 많이 하는데 최근에 아이들의 그림 실력을 키워주는데 도움이 될만한 책이 많이 출간되었더군요. 몇권의 책을 구입하고 보여줬는데 아이가 너무 좋아하더군요.
그리고 이번에 아이와 함께 본 책은 <그림으로 똑똑한 아이 키우기> 책인데 그림은 어떻게 그려야 한다는 딱딱하고 이론적인 설명 없이 아이가 바로 그림을 그릴수 있게 되어 있어요. "내가 지금 어디에 올라 타 있게?", "날 엉망진창으로 더럽혀 줘." 등... 아이가 어떤 그림을 그리면 될지 간단한 제시어와 약간의 그림이 그려져 있는데 아이들은 그 짧은 문장의 글과 그림을 보고 마음껏 상상해서 그림을 그리면 되는거예요.

아무리 그림 그리는것을 좋아하는 아이라도 놀이가 아닌 공부라고 생각하면 지겨워하고 어려워하고 하기 싫어하게 된대요. '공부'가 아닌 '놀이' 라 생각할때 아이들은 마음껏 상상을 펼치고 창의력 쑥쑥 올라가고 아이들의 생각에 날개가 달아지는것 같아요.
이 책은 아이들의 그림 실력을 키워주기 위해서는 부모가 어떻게 지도해줘야 한다 그런 고리타분한 글이 없어요. 제시되어 있는 글과 약간의 그림을 보고 엄마와 아이는 많은 이야기를 나눌수 있어요. 요즘 아이들은 어려도 많이 바쁘죠. 그래서 아이와 엄마의 대화시간이 많이 부족한 경우가 많은데 이 책으로 대화를 나누고 그림을 그리면서 엄마와 아이의 관계는 더 돈독해지고 끈끈해질것 같아요. 아이의 상상력, 창의력을 키워주고 더불어 엄마와의 대화를 통해서 아이가 정서적으로 안정감을 가지게 되고... 너무 좋지 않나요?^^