기찬 딸 네버랜드 우리 걸작 그림책 33
김진완 지음, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2011년 4월

어두운 굴 속에 기차가 보이는 표지 그림에 제목 "기찬 딸" ... 기찬이라는 이름을 가진 사람의 딸에 대한 이야기인가? 어떤 이야기일까 궁금한 마음에 얼른 책을 펼쳤어요. 이야기의 화자는 귀엽게 생긴 여자아이예요. 엄마의 손을 꼭 잡고 어디로 가려는지 기차역에서 기차를 기다리는 여자아이가 자신의 엄마 이름은 문다혜입니다. 라며 이야기를 시작해요. 아주 추운 겨울 어느 날, 기차역에서 여자아이의 엄마가 태어난 이야기를 들려주는데 그 이야기에는 생명 탄생의 신비함과 기쁨, 사람들의 정을 느낄수 있는 유쾌하고 감동이 있는 이야기예요. 사람들의 표정, 동작이 생동감 있고 따뜻하게 그려져 이야기의 감동은 배가 돼요.
외할머니와 외할아버지가 기차를 타고 어디 먼 곳으로 가고 있는데 여자아이의 엄마가 세상 구경이 빨리 하고 싶은지 나올 준비를 하는거예요. 갑자기 시작된 진통에 외할머니는 고통스러워 하고 외할아버지는 어떻게 해야할지 몰라 두리번거리고 너무 추운 겨울 밤이라 기차안의 사람들은 모두 추워서 코는 빨갛고 입술은 터져 있고 피곤에 지쳐있는 모습이예요. 한 할머니의 빠른 대처로 기차안에 있는 여러 사람들의 도움을 받아 외할머니는 무사히 여자아이의 엄마를 출산하고 아빠는 매우 감격스러워 하고, 조금은 삭막해 보였던 기차안은 어느새 잔치집 분위기가 되어 후끈해졌어요. 사람들은 생각지도 못하게 기차안에서 아이가 탄생하는 순간을 지켜보게 되는데 서로 모르는 사람들이었지만 아이가 건강하게 태어날 수 있도록 모두 한마음이 되어 간절하게 기도하고 도움을 주는 모습에서 책을 보는 독자들은 생명의 힘이란 바로 이런 것이구나 느낄수 있어요.

이 책에는 쾌지나칭칭, 아리아리랑 민요 두곡이 나오는데 민요를 처음 듣는 우리 아이들. 처음에는 엄마가 책을 읽다가 노래를 하자  어색한 웃음을 지으며 이게 무슨 노래지? 하는 표정으로 쳐다보더니 두번째, 세번째... 횟수를 거듭하면서 아이들이 무척 재밌어 하더니 이젠 함께 불러요^^ 이 책에는 민요 외에도 구수한 사투리가 나오는데 경상도에서 태어나 쭉 자라고 있는 아이들이라 사투리를 쓰고 있어 다른 지역 사투리를 처음 듣고는 조금 어색해 하더니 이내 적응해서 큰애는 혼자 책을 읽을때 제법 억양까지 흉내내서 말하곤 해요.
생명 탄생의 신비와 기쁨, 삶에 대한 희망을 느낄수 있고 유괘하고 감동이 있는 이야기 <기찬 딸>
<기찬 딸>은 작가가 2006년 발표한 시 <기찬 딸>을 아이들 눈높이에 맞춰 펴낸책이라 하는데 시집 <기찬 딸>도 읽어보고 싶은 마음이 들어요.