표지에 나오는 남매의 표정이 참 재밌어요. 누나가 '엄마 아빠를 사랑하는 아주 특별한 방법'이라는 제목이 쓰여진 책을 들고 다른 한손으로는 동생의 어깨를 붙잡고 책에 나와 있는 그 방법을 동생에게 알려주는것 같은데 동생은 그런 누나를 약간은 의심스럽다는 듯 쳐다봐요. 누나가 동생에게 엄마 아빠를 사랑하는 어떤 특별한 방법을 알려주는지 기대가 되어 책장을 얼른 넘겼어요. 이야기에 들어가기전 첫 페이지에 '엄마 아빠를 사랑하는 아주 특별한 방법'에 몇가지 글이 쓰여 있는데 눈에 띄는 글이 있어요. 엄마 아빠 효과적으로 조르는 방법에 표현하기, 혼 빼놓기, 대답 바꾸기가 있는데 저역시 표지에 나오는 동생처럼 누나가 어떤 방법을 알려줄지 약간 의심스럽기도 하고 기대도 되었어요. "말썽꾸러기 동생아, 너도 이제 철 좀 들어야지." 하고 시작하는 누나. 널 위해 하는 말이라고, 너도 다 컸으니까 엄마 아빠를 잘 보살펴 드려야 한다고 하네요^^ 누나가 동생에게 엄마 아빠를 사랑하는 아주 특별한 방법을 하나 하나 알려주는데 그 방법이 참으로 기발해요. 그런데 하나 하나 그 방법을 들을때마다 누나가 왠지 동생을 골탕먹이려는건 아닐까 하는 생각이 들었어요. 역시나 마지막 페이지에서 제 궁금증이 해결되었어요^^ 저희 아이들은 6살, 4살인데 말썽도 많이 피우고 노는것도 엄청 좋아하고 호기심도 많아요. 그런데 말을 어찌나 안 듣는지 아이들이 엄마 말을 잘 안 들을때면 도대체 아이들은 무슨 생각을 할까 그 머리 속이 궁금할때가 많아요. 아이들이 엄마를 골탕 먹이려고 일부러 말을 안 듣는건 아닐테고 그렇다고 엄마한테 혼나고 싶은건 더더욱 아닐텐데 왜 말을 안 들어 엄마를 속상하게 할까 생각할때가 많았는데 이 책을 보고 아... 아이들이 이런 생각으로 그렇게 행동할수도 있겠구나 하는 생각이 들었어요. 아이들이 장난만 치고 엄마 말을 안 들을때면 속상하고 가끔 미울때도 있는데 이런 생각을 하고 아이들을 보니 애교로 보이기도 하고 아이들과 평소에 얘기도 많이 나누고 사랑하는 마음도 자주 표현해야겠다는 생각도 했어요.