비밀스러운 한복나라 - 우리 문화이야기 노란돼지 창작그림책 9
무돌 글.그림 / 노란돼지 / 2011년 1월

무돌 작가님의 새로운 책이 나왔어요. <임금님 집에 예쁜 옷을 입혀요> 책을 보고 너무 예쁜 그림과 글에 작가님 팬이 되었는데 이 책을 보고는 더 반한거 있죠^^ <임금님 집에 예쁜 옷을 입혀요>는 우리나라 단청의 아름다움과 단청을 그리게 된 이유를 아름다운 그림과 재밌는 글로 알려주었는데 <비밀스러운 한복나라>는 우리나라 한복의 아름다움과 한복 입는 과정을 예쁜 글과 그림으로 알려주고 있어요.
'한복' 하면 드는 생각은 예쁘지만 활동하는데 불편해서 거추장스럽다는 생각이 먼저 들어요. 그래서 명절때도 아이들만 한복을 입히는 경우가 많았는데 가만 생각해 보면 한복도 평상복처럼 자주 입었다면 불편하다는 생각이 들지 않았을거란 거예요. 자주 입지 않는 옷이라 어색함이 불편함으로 연결된것 같아요.

<비밀스러운 한복나라>는 그림이 정말 환상적이예요. 한복의 아름답고 신비스러움을 멋진 그림으로 잘 표현했어요. 쌍둥이 남매인 유와 고가 두루미의 안내로 한복나라 여행에서 한복을 어떻게 입어야 할지를 알게 되는데 아이들은 이야기 속에 빨려 들어가 쌍둥이 남매와 함께 한복나라를 여행하면서 자연스레 한복 입는 순서를 익히게 되어요.

글에는 오방빛, 운혜, 태사혜 단어가 있는데 아이들이 바로 이해할 수 있도록 글 아래쪽에 설명이 되어 있어요. 사실 저도 몰랐던 단어라 아이들과 함께 책을 보며 알게 되었답니다^^
책의 내용을 통해 한복을 입는 순서를 알았다면 직접 입어보면 더 기억에 오래 남겠죠? 그렇게 할 수 있도록 이 책에는 한복 입히기 놀이가 부록으로 구성되어 있어요. 종이인형 유와 고에게 한복을 순서대로 입히며 놀다보면 불편하게만 느껴졌던 우리의 한복이 친근하고 편하게 느껴져요.
이 책은 위로 넘기는 세로 형식의 판형인데 호기심 많고 무엇이든 새로운 것에 관심을 보이는 아이들에게 책을 보는 재미를 더해줘요.

얼마전부터 종이인형에 상당한 관심을 보이는 영신이가 부록에 있는 한복 입히기 놀이를 보고 당장 오려달라 하더군요. 책을 오리기는 좀 아깝긴 하지만 복사기가 없기에 큰 맘 먹고 오렸답니다. '예쁜 한복을 순서대로 입어 보아요.' 페이지를 보고 순서대로 예쁜 한복을 입히는 영신이 표정이 꽤 진지하죠?^^

영신이는 이 책을 볼때마다 "나도 한복 입고 싶어.", "예쁜 한복 입고 세배 하고 싶어."라고 말한답니다. 원래도 한복을 좋아하던 아이인데 아름다운 한복의 매력에 더 빠지게 된거죠^^ 엄마가 책을 읽어주려고 하자 세배를 먼저 하는 영신이예요^^

며칠 있으면 새해고 설날도 몇달 남지 않았고, 설날 지나면 영신이 생일도 돌아와서 한복 입을 일이 여러번 있는데 아이들이 지금 보면 딱 좋을 내용의 책이 나와 너무 좋아요.

<책 사진 이미지의 저작권은 저작권자와 노란돼지에 있습니다.>