컬러풀 월드 세용그림동화 7
시시 와이넌스 외 글, 멜로디 스트롱 그림, 김현좌 옮김 / 세용출판 / 2010년 9월

이 책의 저자인 시시 와이넌스는 여섯 번이나 그래미 상을 수상했고, 그녀의 음악은 긍적적이고 사람들에게 희망을 준다고 해요.  <컬러풀 월드>는 시시 와이넌스가 부른 노래를 그림책으로 만든것인데 세상의 편견과 어려움 속에 있는 아이들에게 희망을 주는 노래예요.
표지그림에는 세명의 유색인종 아이들이 하얀이를 드러내고 활짝 웃고 있어요. 아이들 앞에는 지구본이 있구요. 21세기지만 아직도 세계 곳곳에는 인종 차별로 고통 받는 사람들이 많아요. 능력이 있는데 유색인종이라는 이유로 차별을 받는다면 얼마나 억울할까요. 피부색이나 인종과 상관없이 재능과 능력을 가진 사람을  존중해주는 그런 세상이면 좋겠어요.

피부색, 인종에 따른 차별로 고통받는 사람들도 있고 외모에 대한 편견으로 오해를 받고 마음 아파하는 사람들도 있어요. 우리는 사람을 겉모습만 보고 판단하는 경우가 많은것 같아요. 책에 나오는 아이처럼 코걸이를 하고 귀걸이를 하고 염색을 한 아이를 보면 그 아이의 개성이다 생각하지 않고 불량아이 취급하고 안 좋은 시선으로 바라보죠. 겉모습은 그 사람의 일부이지 전부가 아닌데요. 피부색, 인종 등과 상관없이 우리 모두는 재능과 능력을 가진 소중한 존재예요. 이 책은 무한한 가능성을 지닌 아이들에게 세상의 온갖 편견에 맞서 꽁꽁 숨겨진 잠재력을 발휘하려면 자신의 마음 속에 있는 그 무언가를 깨달아야 한다고 해요. 우리가 사는 세상이 다채롭고 아름다운 이유는 우리 모두가 다르기 때문이예요.

이 책에 눈길이 가는데는 여러가지 특징이 있어요. 첫번째로 여섯 번의 그래미상을 수상한 시시 와이넌스의 노래를 그림책으로 만든것 두번째로 문빔 어린이책 수상, 미국 선생님들이 뽑은 올해의 책 수상, 미국 엄마들이 뽑은 올해의 책 금메달 수상 이렇게 세개의 상을 수상한것 세번째로 '컬러풀 월드'의 노랫말이 본문 뒤에 원문으로 수록되어 있다는거예요.
세상을 긍정의 눈으로 바라보게 하고 우리 모두는 소중한 존재라고 말하는 <컬러풀 월드>. 참으로 아름다운 그림책이예요.

<책 사진 이미지의 저작권은 저작권자와 도서출판 세용에 있습니다.>