밤에도 놀면 안 돼? - 성장이야기 노란돼지 창작그림책 8
이주혜 글.그림 / 노란돼지 / 2010년 12월

울트라 에너자이저 아이들은 낮 뿐만 아니라 깜깜한 밤에도 놀고 싶어하죠. 5살, 3살인 우리 아이들도 그래요. 얼마전에는 첫째가 빨리 어른이 되고 싶다고 하는거예요. 어른이 되고 싶은 이유는 어른들처럼 밤에 늦게 자고 싶고, 밤 늦게까지 TV를 보고 싶어서라네요^^ 아이들은 그저 놀고 싶은 마음에 밤에 잠을 자는것이 얼마나 중요한 일인지를 잘 몰라요. 아무리 기운이 펄펄 난다 해도 건강한 생활을 위해서는 밤에 잠을 자야 하는데요. <밤에도 놀면 안 돼?> 이 책은 하루종일 놀고 싶어 하는 이 세상의 모든 아이들에게 밤에는 잠을 자야 건강한 생활을 할 수 있다는 것을 재밌는 이야기로 알려줘요.

태양이와 깜깜이는 밤이 싫어요. 둘다 밤을 싫어하지만 이유는 달라요. 태양이는 밤에도 잠 안 자고 신나게 놀고 싶어서, 깜깜이는 밤에도 계속 잠만 자고 싶어서예요. 둘의 이유가 다른데는 태양이는 사람, 깜깜이는 박쥐이기 때문이예요. 어떤 소원이든 이루어질 것만 같은 달이 유난히도 밝은날 밤, 태양이와 깜깜이는 두 손을 모았어요. 그러자 놀라운 일이 벌어졌어요. 깜깜이와 태양이의 소원이 이루어진거예요. 깜깜이는 사람이 되어 태양이 집에서 잠을 자고 태양이는 박쥐가 되어 맛있는 음식을 먹고, 큰 소리로 노래를 부르고, 숨바꼭질도 했어요. 둘에게는 최고로 멋진 밤이었죠. 어느덧 아침이 밝아오고 둘은 각자의 집으로 돌아갔어요. 낮에 활동을 해야 하는 태양이와 낮에 잠을 자야 하는 깜깜이는 제대로 된 생활을 할 수 있었을까요?...

태양이처럼 밤에도 잠 안 자고 놀고 싶어 하는 아이들에게 밤에 재울때면 항� 하는 말이 있어요. 밤에 잠을 자야 키도 쑥쑥 크고 아침에 일어나서 놀 수 있다구요. 어느집이나 엄마에게 매일 이런 말을 들으면서도 아이들은 잠 안 자려고 고집을 부리지요. 잠이 와서 꾸벅꾸벅 졸면서도요. 우리 아이들 책을 보고 "밤에는 잠을 자야해." 그러는거 있죠^^ 이 책은 밤에는 왜 잠을 자야 하는지를 재밌는 이야기와 그림으로 알려 주고 있어서 아이들은 쉽게 공감을 하고 이야기에 푹 빠지게 되어요.

책을 보고 밤에도 잠 안 자고 놀고 싶은 아이들과 깜깜한 밤을 표현해 보았어요. 크레파스로 스케치북 가득 알록달록 색칠하고 까만색 크레파스로 덧칠 했어요. 그러고 까만 밤하늘에 집도 그리고 나무, 산, 꽃, 반짝반짝 별 등을 그렸어요. 오른쪽 끝에는 깜깜한 밤에 노는 영신이도 빠뜨리지 않고 그렸어요^^

이것을 스크래치라고 하나요? 아이가 표현한 밤 어때요?^^

<책 사진 이미지의 저작권은 저작권자와 노란돼지에 있습니다.>