따뜻한 그림백과 2
재미난책보 지음, 안지연 그림 / 어린이아현(Kizdom) / 2008년 4월

<따뜻한 그림백과>시리즈 좋다는 이야기를 많이 들었는데 이제야 우리 아이들에게 보여주게 되었어요. 그림백과라고는 하지만 백과사전이기에 아이들이 보기에 어렵고 지식을 딱딱하게 전달하는건 아닐까 생각을 했는데 전혀 아니었어요. 따뜻한 그림과 이야기로 지식을 전달하고 있어 3살 둘째도 무척 좋아하는 책이예요.

<따뜻한 그림백과>시리즈 중 우리 아이들과 가장 처음 본 책은 매일 세 번 꼭꼭 먹는 '밥'이야기예요. 사람이 살아가는데 필요한 기본요소 중 음식은 우리에게 꼭 필요하죠. 첫 페이지에 공기그릇에 가득 담겨진 밥이 보이는데 수북하게 담긴 밥을 보고 있으니 마음이 풍요로워짐을 느꼈어요. 밥 한 공기는 단순히 우리가 먹는 음식일뿐 아니라 수많은 감정도 들어 있어요. 기쁨, 사랑, 충만, 고마움, 미안함 등...

사람이 처음으로 먹는 밥은 엄마 젖인데 크고 나면 하루에 세 번씩 밥을 먹어야 살 수 있죠. 그러면 밥은 어떻게 만들어지는 걸까요? 밥은 일회용식품처럼 뚝딱 만들어지는게 아니예요. 밥이 우리 입에 들어오기까지는 봄, 여름, 가을동안 농부들의 땀과 물, 불, 어머니의 정성이 있어야 해요.

식사를 할때는 밥만 먹는게 아니죠. 밥은 반찬과 함께 먹어야 하는데 반찬에는 어떤 것들이 있고, 어떤 과정을 거쳐 반찬이 되는지 이 책은 따뜻한 그림과 함께 잘 알려주고 있어요.

밥을 먹으려면 어떤 준비가 필요하고 밥을 먹은 후에는 마무리를 잘 해야 또 밥을 먹을 수 있다는것도 알려 주어요. 우리나라 사람들은 밥을 먹지만 다른 나라 사람들은 어떤 종류의 밥을 먹는지, 특별한 날에는 어떤 특별한 밥을 먹는지 먹음직스러운 그림과 함께 알려주어서 지식이 그대로 머리속에 쏙쏙 들어와요.

요즘은 먹을것이 많아서인지 저 어렸을때와는 다르게 아이들이 밥 투정을 많이 하죠. 부모는 아이에게 밥 한숟갈 먹이기 위해 달래고, 따라다니며 밥을 먹이는데 지구 반대편에는 온 나라 사람들이 밥을 먹지 못해 영양실조에 걸려 죽는 경우다 허다하다는 것을 아이들에게 알려줄 필요가 있는것 같아요. 그리고 우리가 매일 세 번 맛난 밥을 먹을 수 있는 것이 얼마나 고마운 일인지에 대해서두요.

<책 사진 이미지의 저작권은 어린이아현에 있습니다.>