코끼리 대탈출 - 감성키우기 노란돼지 창작그림책 7
홍찬주 글.그림 / 노란돼지 / 2010년 11월

표지그림에 아기 코끼리 세 마리가 공을 굴리는 모습이 재밌게 그려져 있어요. 특히 눈이... 가로로 길게 찢어진 눈이 은근히 매력적이예요. 세마리 아기 코끼리 뒤로는 서커스 단장이 채찍을 들고 있는데 그 역시 재밌는 얼굴이예요. 어? 낯익은 그림인데 어디서 본걸까? 생각하던 중 작가 소개글을 보고 아하! 했답니다. 바로 우리 아이들이 좋아하는 <변신! 고양이 도도>의 그림을 그린 작가님인거예요. 얼마나 반갑던지요^^

책을 펼치면 앞면지에 서커스 천막 앞에서 아기 코끼리 세 마리가 열심히 공굴리기 연습을 하는 모습이 보여요. 그 옆으로 새들이 한가로이 놀고 있는 모습도 보이구요. 이렇게 앞면지의 그림은 독자에게 이야기가 어떻게 전개될지 호기심을 갖게 하고 뒷면지의 그림은 이야기의 뒤에 어떤 변화가 일어날지 상상하게끔 만들었어요. 대부분의 그림책에는 앞면지와 뒷면지의 그림이 동일하거나 빈 여백인 경우가 많은데 면지 하나에도 독자에게 즐거움을 주기 위한 작가님의 세심함이 느껴져 책을 보는 재미가 배가 되었어요.

아이들은 동물을 참 좋아하죠. 그래서 아이들이 보는 그림책, 만화에는 동물이 주인공으로 나오는 경우가 많은데 친근한 동물이 아이들의 호기심을 자극하여 흥미를 가지게 하기 때문이 아닐까요. 아이들에게 놀러가고 싶은 곳을 물으면 동물원 이라고 대답하는 아이들이 많죠. 동네에 나가면 볼 수 있는 강아지, 고양이 뿐만 아니라 책 속에서나 볼 수 있었던 덩치 크고 무서운 동물들을 직접 볼 수 있으니 아이들 눈에 얼마나 신기할까요.

우리 아이들도 동물원에 가는것을 참 좋아해요. 큰 동물들 중에 특히 코끼리를 좋아하는데 큰 몸집에 부채같은 귀, 길쭉한 코가 아이들 마음에 드나봐요. <코끼리 대탈출> 이 책에 나오는 코끼리들을 보고는 귀엽대요. 동그란 얼굴에 가로로 쪽 찢어진 눈이 너무 사랑스러워요^^

이 책은 자신의 꿈을 좇는 코끼리들 이야기인데 우연한 기회에 서커스단에서 코끼리 세 마리가 탈출을 해요. 첫 번째 코끼리는 화가가 꿈이라며 미술관에 남기로 하고 두 번째 코끼리는 날마다 맛있는 자장면을 먹을 수 있는 자장면 집에 남기로 하고, 세 번째 코끼리 코코는 혼자가 되어 길을 걷다 마루네 집에 숨어들어요. 코코의 꿈은 엄마 아빠가 있는 아프리카로 가는건데 마루가 친구가 되면서 마루가 코코의 꿈이 이루어질수 있게 도와줘요. 코코는 아프리카에 잘 갔을까요? 마지막 질문에 우리 아이들은 "네!"라고 대답했어요.

이 책은 그림이 정말 정말 멋져요. 등장인물도 재밌고, 명화를 새로운 시각으로 바로 보게 한 그림도 멋져요. 그리고 코끼리가 그림을 그리는 모습, 자장면을 만들려고 면발을 뽑는 모습에서는 와~ 하는 감탄이 절로 나왔어요. 결코 가볍지 않은 내용이지만 작가님의 상상력이 돋보이는 유쾌한 그림은 동물과 사람 모두가 행복해졌으면 좋겠다는 작가님이 마음이 고스란히 전해졌어요.

엄마가 책을 읽어줄때면 그림을 유심히 보는 둘째가 그림 속에서 <변신 고양이 도도> 책을 찾아냈어요. 그때부터 이 책을 볼때면 <변신 고양이 도도> 책도 함께 봐야 한답니다. 아이들에게 책은 재미만 주는 것이 아니라 꿈과 희망을 가지게 하죠. 전 좋은 책을 만나게 될때면 이런 생각을 해요. 감동을 받고, 삶의 지혜를 얻을수 있는 좋은 책을 우리 아이들에게 많이 읽혀주어야겠다구요.

<책 사진 이미지의 저작권은 노란돼지에 있습니다.>