희망 - 환경이야기 노란돼지 창작그림책 5
이재민 지음, 원유성 그림 / 노란돼지 / 2010년 9월

<얄미운 내 동생>으로 출판사 노란돼지를 알게 되었어요. 하루에 열두번도 더 싸우면서 동생을 챙기는 큰아이와 언니가  하는거면 뭐든 따라하는 둘째의 모습과 닮은 책 속의 아이들을 보며 저도 아이들도 웃음 지으며 책을 보았어요. 그러고 노란돼지의 책을 한권 한권 접하게 되면서 아이들에게 책을 보는 즐거움을 안겨 주었어요. 이번에 노란돼지에서 다섯 번째 도서 <희망>이 출간되었어요. 국내창작그림책인 큰 판형의 책인데 멋진 표지 그림에 심플한 제목이 눈길을 끌었어요. 사전적 의미로 희망은 앞일에 대하여 어떤 기대를 가지고 바라거나 앞으로 잘될 수 있는 가능성을 말하는데 책 속에서 어떤 희망의 메세지를 전해줄지 기대가 되었어요. 책장을 넘기면 이런 문구가 있어요. "<희망>은 어른, 아이 누구나 함께 고민하고, 생각하고, 느끼며, 나누는 조금은 특별한 책이고 싶습니다." 책을 보는 이들에게 전하는 메세지인데 이 책은 아이들에게도 저에게도 특별한 책이 되었어요. 큰 판형의 책이기에 그림은 시원시원하고 책을 펼치면 글자보다 그림이 먼저 눈에 들어오는데 구구절절 설명한 글 보다 짧은 글이 더 많은 생각을 갖게 하고 느끼게 했어요.

아름답고 평화로운 숲을 보는데 마음이 평화로워지는 기분이 들었어요. 아이들에게 "아름답고 평화로운 숲입니다." 책의 글을 읽고 그림을 감상하는데 재잘재잘 아이들이 쉴새없이 말을 하더군요. 다람쥐도 있고, 나비도 있고, 꽃도 있고, 물도 있고... 하면서요. 우리 아이들 여름 휴가때 물놀이 하러 계곡에 간적은 있지만 산 속을 거닐어 본 적은 없기에 아름다운 산 풍경이 신기했나봐요. 아이들과 평화로운 숲을 마음껏 감상하고 다음장을 넘겼는데 벌과 다람쥐들이 어디론가 급히 가고 있어요. 너구리와 토끼 등 다른 동물들도 허둥대며 도망치듯 뛰어가고 있구요. 숲은 그대로인데 무슨 일일까 걱정이 되고 긴장감이 높아지고 뭔지 모를 불안감에 마음이 조급해졌어요.

이 땅에 무슨 일이 생기면 사람들보다 동물들이 먼저 감지한다는 얘기를 들은적이 있어요. 동물들이 알았을까요... 작은 불씨가 점점 커져가고 있는 것을요... 작은 불씨가 순식간에 온 산으로 번지고 소광관 아저씨들이 열심히 물을 뿌리고, 헬리콥터로 열심히 물을 뿌려도 불은 멈추지 않아요. 온 산을 뒤덮은 붉은 불길을 보는데 가슴이 먹먹하고 마음이 아팠어요. 아이들도 그런 마음이 들었던지 금방이라도 울것처럼 안쓰러운 표정을 지었어요.

작은 불씨가 순식간에 큰불이 되어 우리의 소중한 것을 빼앗는 모습에 할말을 잃었어요. 불이 꺼지고 삶의 터전을 잃어버리고 눈물을 흘리는 사람들 모습에 안타까웠어요. 평화롭고 아름답던 산이 작은 불씨 하나로 잿빛투성이가 되고 벌거숭이가 된 모습에 우리는 자연에 고마운줄 모르고 너무 함부로 대한건 아닌가 생각이 들었어요. 개발한다고 또는 이익을 위해 사람들은 자연을 함부로 훼손했어요. 사람들은 결코 자연 없이는 살아갈 수 없다는걸 잊은걸까요. 늦었다고 생각할때가 가장 빠른때라는 말이 있죠. 더이상 희망이 보이지 않는 그곳에 피어난 새싹처럼 지금부터라도 자연을 보존하는데 노력한다면 자연과 더불어 잘 살 수 있을거예요.
<희망>은 저와 아이들에게 자연의 소중함을 느끼게 해주었고 지금까지 생각하지 않았던 환경에 관심을 가지게 한 특별한 책이예요.

<책 사진 이미지의 저작권은 도서출판 노란돼지에 있습니다.>