내가 최고야
루시 커진즈 지음, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월

하얀 바탕에 알록달록한 바지를 입고 있는 웃는 강아지 그림에 웃음이 나는 표지그림이예요. '내가 최고야' 하며 자신감이 가득한 모습에 뭐가 최고라고 하는지 궁금한 마음에 얼른 책장을 넘겼어요. 강아지는 자신을 멍멍이라 소개하고 자신은 뭐든지 최고래요. 무당벌레, 두더지, 거위, 당나귀가 친구들인데 친구들을 좋아하고 멋지지만 그래도 최고는 자신이래요.

자신이 최고인 이유는 두더지보다 훨씬 빠르고, 거위보다 땅을 잘 파고, 무당벌레보다 훨씬 크고, 당나귀보다 헤엄도 훨씬 잘 치기 때문에 자신은 뭐든지 최고라네요. 그러면서 어찌나 의기양양한지 몰라요. "역시 나는 뭐든지 최고야," 하며 자신감이 한껏 드러난 표정에 멍멍이 주위로 화려한 불꽃같은 그림은 멍멍이를 더 뽐내주고 있어요.
자존감이 높은 아이가 대인관계가 좋고 어떤일을 할때 긍정적이고, 어려운 일이 있더라도 포기를 할 줄 모르고 자신있게 한다는 얘기를 육아서에서 읽었어요. 그런 의미에서 우리 아이들이 멍멍이의 긍정적이고 자신감 가득한 모습은 배울만한 점이지만 멍멍이는 자신만 생각하고 있어요. 멍멍이의 말에 슬퍼하고 속상해하는 친구들은 안중에도 없거든요.

멍멍이를 부러워하던 친구들은 곰곰히 생각하다 멍멍이보다 두더지는 굴을 더 길게 팔 수 있다 하고, 거위는 훨씬 빨리 헤엄칠 수 있다 하고, 당나귀는 훨씬 크다 하고, 무당벌레는 날개가 있어 나는것은 훨씬 잘한다며 자신들이 최고라고 해요. 자신이 최고인줄만 알았던 멍멍이는 친구들의 말에 그만 자신감을 잃고 슬퍼하는데 친구들은 멍멍이와 같은 입장이 되어 보았기에 멍멍이의 마음을 이해하고 보듬어 주어요. 멍멍이는 친구들의 말에 다시 자신감을 회복하구요.
요즘 아이들은 버릇이 없고 이기적이라는 말을 종종 하게 되는데 아마도 예전보다 아이들을 적게 낳아서 부모들이 아이를 애지중지 키워서 그런건 아닐까 싶어요. 내 자식이 귀하고 소중하면 남의 자식도 귀한줄 알아야 하는데 일부 부모들은 자신의 아이만 소중하게 생각하거든요.  그렇다 보니 자신만 최고인줄 알고 친구를 무시하는 아이도 있는것 같아요.
이 책은 아이들에게 내가 최고면 다른 사람도 최고라는 것을 알려줘요. 세상은 더불어 살아가는 곳인데 자신만 최고라 하고 다른 사람을 무시한다면 좋은 관계로 지낼수가 없어요. 아이들은 사람뿐만 아니라 동물 등 생명이 있는 것은 모두 소중하고 최고라는 마음을 가져야 할거예요.

<책 사진 이미지의 저작권은 시공주니어에 있습니다.>