올리비아 재롱 잔치 올리비아 TV 시리즈 1
팻 레스닉 글, 패트릭 스파치안테 그림, 김경희 옮김 / 효리원 / 2010년 6월

TV에서 보던 올리비아를 이제 책으로 만나게 되었어요. 우리 아이들은 올리비아를 즐겨 보지는 않지만 가끔 볼때면 올리비아를 보고 귀엽다고 해요. 표지 그림에서 올리비아가 소 옷을 입고 있는데 올리비아가 어떤 모습을 보여줄지 궁금한 마음에 책장을 넘기니 올리비아네 반이 재롱잔치때 연극을 할 거라고 하네요. 소 옷이 올리비아의 의상이었나봐요.  선생님께서 연극을 할 제목은 요정 여왕이고 배역을 정하는데 올리비아는 자신이 요정 여왕을 맡을 거라고 줄리안에게 얘기해요. 하지만 요정 여왕은 프랜신이 되고 비중있는 배역도 다른 친구들이 되고 올리비아는 2번 송아지 역을 맡게 되었어요. 속이 상한 올리비아는 식구들에게 투덜거리는데 아빠가 이렇게 말을 해요. "올리비아, 어떤 말을 하느냐는 중요하지 않아. 그보다는 어떻게 말하느냐가 더 중요한 거야." 올리비아는 아빠의 말을 듣고 자신의 역인 2번 송아지 대사를 연습해요. "음매" 하나뿐인 대사지만 높은 소리, 낮은 소리, 큰 소리, 작은 소리로 다양하게 음매 소리를 내 보았어요. 열심히 연습하는 올리비아는 재롱잔치에서 잘 해낼까요?

우리 아이는 작년부터 어린이집에 다니고 있는데 재롱잔치는 아직 한번도 참여해 보지 못했어요. 작년에는 신종플루가 유행하고 있어서 어린이집에서 하려고 했던 재롱잔치가 취소 되었는데 올해는 한다고 해서 기대를 하고 있어요. 작년보다 몸도 마음도 성장한 아이가 올해 들어서는 어린이집에 갈때면 예쁜 옷을 찾고, 누가 잘한다고 칭찬하면 더 잘하고 싶어 하는 모습을 보여요. 어린이집에서 올해 있을 재롱잔치에서 어떤것을 하려는지는 모르겠지만 아이가 자신이 해야할 일에 최선을 다하면 좋겠어요. 저 역시 아이를 다른 아이와 비교하지 않고 아이가 노력하는 모습에 많이 칭찬해 주려고 해요. 아이들은 크면서 자신과 가족이 아닌 다른 사람에게 관심을 보이면서 좀 더 예쁘게, 멋지게 보이고 싶고 칭찬 받고 싶어하죠. 그래서 어떤 일을 하게 될때면 다른 친구들보다 자신이 더 중요한 일을 해서 돋보이고 싶어 하는데 아이들에게 모든 일은 다 중요하다는 것을 알려주어 자신이 해야 할 일에 책임감을 갖고 최선을 다 할 수 있도록 격려해야 해요. 이 책은 보드북이고 책장과 속지 모두 책 모서리가 둥글게 처리 되어 있어요. 그리고 3D 일러스트가 돋보이는데 아이들의 마음을 단번에 사로 잡을거예요.

<리뷰 속 인용문구는 책 속의 글을 인용했으며, 책 사진 이미지의 저작권은 효리원에 있습니다.>