글이 뒤죽박죽! 이건 내 얘기 5
제니퍼 무어-말리노스 지음, 글마음을 낚는 어부 옮김, 마르타 파브레가 그림 / 예꿈 / 2010년 4월

책은 이건 내 얘기 시리즈 다섯번째 이야기예요. 책 속에 나오는 아이가 자기 소개를 하고 "내 얘기를 들어 볼래?" 하고 이야기를 시작해요. 이 책에서는 공룡을 무지 좋아하고 공룡에 대해서라면 모르는 게 없을 만큼 공룡 박사가 꿈인 사라가 자신의 고민에 대해 얘기를 해요. 사라의 고민은 책을 보는 친구들처럼 책을 잘 읽고 싶은데 난독증이라 책을 읽는것도 쓰는것도 어렵다는 거예요.사라는 학교가 좋고, 친구들에게 공룡 얘기를 많이 해 주고 싶고, 공룡에 대해 더 알고 싶은데 글을 읽기가 힘들어 몸 뿐만 아이라 마음까지 아파요. 사라는 자신의 어려움을 어떻게 해결할까요.

학교를 다니는 아이들 가운데 읽고 쓰는 것을 하지 않으려는 아이들 중에는 사라처럼 난독증이 있거나 그외 숨겨진 문제가 있는 경우가 많다고 해요. 그런 아이들의 행동을 보고 부모들은 우리 아이가 공부에 취미가 없어서 그런가 보다 하고 가볍게 넘길수도 있는데 만약 어떤 문제가 있어서 그런거라면 절대 가볍게 넘길 일이 아니예요.

사라의 선생님처럼 사라가 무엇 때문에 글을 읽고 쓰는 것을 힘들어 하는지 바로 알아차리고 부모님과 상의 후에 문제 해결 방안을 찾아서 사라를 적극 도와주어야 해요. 이때 부모님은 아이에게 격려와 칭찬을 아끼지 않아야 해요. 안 그래도 자신에게 무슨 문제가 있나 싶어서 의기소침해 있는 아이에게 다그친다면 아이는 점점 더 주눅이 들어 하기 싫어 하고 숨어 버리게 될거예요. 부모는 그저 아이의 이야기를 많이 들어주고 아이가 자신의 재능이 무엇인지 찾을 수 있도록 이끌어 주면 돼요. 그리고 아이가 어떤 일에서건 자신감 있게 할 수 있도록 칭찬을 많이 해주면 돼요.

<책 사진 이미지의 저작권은 예꿈에 있습니다.>