벌 할아버지 ㅣ 세용그림동화 4
로리 크레브스 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 시스 그림 / 세용출판 / 2010년 1월
벌들이 날아다니고 아이와 재밌는 표정을 짓고 있는 고양이가 벌집을 보고 있는 표지 그림이 인상적이예요. 그리고 표지 상단 오른쪽에 상 마크가 세개 있는게 눈길을 끌었어요. 어떤 상을 받은건지 자세히 들여다 보니 미국 문학협회,영국 영어협회, 영국 BBC채널에서 우수 어린이 그림책으로 수상했네요. 어떤 내용인지 궁금한 마음에 책장을 넘기니 내지에 가득 꿀이 담긴 병이 들어 있네요. 그 병을 보니 자연스레 우리집 장식장에 있는 꿀병에 눈이 가더군요. 그리고 달콤한 꿀에 떡을 찍어먹고 싶다는 생각두요^^
이 책은 아이가 자신의 할아버지가 어떤 일을 하시는지 소개를 하는데 할아버지에 대한 아이의 마음이 고스란히 전해져요. 아이가 할아버지를 얼마나 사랑하는지, 할아버지를 얼마나 자랑스러워 하는지 아이의 표정을 보면 알 수 있어요. 벌을 치는 할아버지가 벌통에서 꿀을 수확할때 아이도 할아버지와 똑같이 작업할때 입어야 하는 옷을 입고 할아버지를 돕는데 그 모습을 보고 있으면 할아버지와 아이의 나이가 아주 많이 차이나는데도 꼭 쌍둥이 같다는 느낌이 들어요. 그만큼 할아버지를 사랑하는 아이의 마음이 그대로 느껴져요.

아이가 소개하는 벌치기 할아버지를 통해 꿀은 누가 만드는지, 벌은 어떤 일을 하는지 알게 되어요. 또, 벌이 얼마나 중요한 곤충인지도 알게 되어요. 여왕벌, 수벌, 일벌, 집벌에게는 각자 정해진 일이 있고 그 일을 제대로 하기 때문에 우리의 식탁에 오게 된다는 사실에 아이들은 음식을 먹을때는 항상 고마운 마음을 가져야 겠다는 생각도 하게 될거예요.

책 내용중에는 아이들에게 생소한 단어가 여러개 나오는데 내용의 마지막에 그 단어에 대한 설명이 나와 있어요. 그리고 벌에 대한 소개에서 꿀벌의 특징과 꿀벌이 어떻게 되는지 그림과 함께 상세하게 설명되어 있어요. 이 책을 쓴 작가의 남편이 양봉가라고 해요. 작가는 가르쳐온 아이들에게 남편이 양봉에 대한 이야기를 들려줄때면 흠뻑 빠져드는 모습에 영감을 얻었다고 하는데 책을 보는 아이들도 꿀벌들의 일생과 벌치기 할아버지의 모습을 보면서 양봉의 매력에 푹 빠져들것만 같아요.
<책 사진 이미지의 저작권은 세용출판에 있습니다.>