너에게 내 별을 선물할께
울리히 호프만 글, 메히트힐드 바일링-베커 그림, 전은경 옮김 / 아라미 / 2010년 1월

작은 곰과 너구리가 밤하늘에 반짝 반짝 빛나는 별을 보고 있는 표지 그림이
참 포근하게 느껴져요.
스티커를 붙여놓은것처럼 다른 그림보다 살짝 도드라진 별을 아이들은
손으로 만져보며 "엄마, 별이 반짝여" 하더군요.
겉장을 넘기면 빈 여백에 무수히 많은 별이 있는데 우리 아이들에게
실제로 밤하늘에 별이 가득한 모습을 보여주고 싶다는 생각이 들었어요.

큰 곰이 놀아주지 않아 심심한 작은 곰은 강가로 내려갔다가
나무를 붙잡고 떠내려가고 있는 이상한 동물을 보게 되어요.
그 이상한 동물이 손짓을 하기에 다가가보니 도움을 청하고 있었어요.
망설임 없이 그 동물을 구해주고 누구냐고 물으니 너구리라고 하는거예요.
너구리를 처음 본 작은 곰은 깜짝 놀랐어요.
너구리는 나무에 올라갔는데 나뭇가지가 부러져 떠내려오게 되었대요.
추워서 몸을 떨고 있는 너구리를 작은 곰은 햇빛이 잘 드는 곳으로 데리고 가서
몸을 말릴수 있게 하고 둘은신나게 놀아요.
어느새 밤하늘에 많은 별이 반짝거리자 너구리는 다른 친구들이 보고 싶다며 눈물을 흘려요.
작은 곰은 너구리를 위로하고 자신의 동굴로 데려가 잠도 재워주어요.

친구들이 보고 싶어 슬퍼하는 너구리에게 자신의 별을 선물하는
작은 곰의 마음이 너무 예뻐요.
그리고 그 별이 둘의 별이 되어 둘을 지켜줄 수 있으면 좋겠다고 말하는 너구리의 마음두요.
서로를 몰랐던 두 동물이 친구가 되어가는 과정이 참 예쁘게 그려져 있어요.
우리 아이들은 크면서 많은 친구들을 만나게 될텐데 작은 곰과 너구리처럼
예쁜 우정을 쌓을수 있는 친구를 만나면 좋겠어요.
그리고 작은 곰처럼 어려움에 처한 친구가 있으면 망설임 없이 도움을 줄 수 있는
아이로 자라면 좋겠다는 생각을 했어요.

<책 사진 이미지의 저작권은 도서출판 아라미에 있습니다.>