스펀지 초등과학 2 : 지구과학 편 스펀지 초등 학습 시리즈 2
슈가박스 지음, 나일영 그림, 진정일 감수 / 시공주니어 / 2010년 1월

과학에 대해서 재미있게 그리고 귀에 쏙쏙 들어가게 알려주는 책이 있다면 참 좋겠죠? 그럼 아이들이 과학을 어렵게 생각하지 않고 공부 잘할텐데 하는 생각 많이 하실거예요. 저역시 그렇거든요. 전 어렸을때부터 과학이 왜그리 어렵던지요. 도무지 이해가 되지 않더라구요. 과학은 외워서는 지식을 습득하는데 한계가 있죠. 이해를 해야 하는데 외우기만 해서는 절대 과학 과목을 내것으로 만들수 없어요. 여기 아이들에게 과학에 대해 재밌게 알려주는 책이 있어요. 바로 스펀지 초등과학 시리즈랍니다.
1편에서는 생활 과학에
대해 알려줬는데 2편에서는 지구 과학에 대해 알려 주네요. 초등학교 3~6학년 과학 교과서의 내용을 재미있는 탐험 이야기로 과학 원리를 쉽게 설명해 줘요. 1편에서는 과학반 삼총사가 스펀지 티셔츠를 입는 순간 이상한 성으로 떨어져서 13개의 과학 수수께끼를 풀어야만 성에서 탈출할 수 있는 스토리였는데 2편에서도 스토리는 비슷해요. 과학반 삼총사 중 한명인 진구가 옷이 비에 젖어 문제의 스펀지 티셔츠를 갈아입는 순간 사라져 버리고 영구와 망고가 같은 티셔츠를 입고 함께 사라져요. 삼총사가 도착한 곳은 우주선 안이었어요. 우주의 평화를 위협하는 13개의 이상한 행성들을 없애야 집으로 돌아갈 수 있다는데 삼총사가 수수께끼를 잘 풀까요?^^ 과학책하면 재미없고 딱딱하고 지루하다는 생각이 맨먼저 들잖아요. 하지만 이 책은 전혀 그렇지 않답니다. 오히려 흥미진진하고 재미 있어요. 삼총사와 함께 수수께끼를 풀어가다보면 나도 모르게 책 속에 빠져버려 과학 원리가 머리속에 쏙쏙 들어가는걸 느낄수 있을거예요.
수수께끼는 1장~13장까지 한장마다 수수께끼 하나씩 나오는데 페이지 처음에 과학 교과서 어느 학년에
나오는 내용인지 상세하게 적혀 있어요. 또, 각 장마다 주어진 수수께끼 외에도 세문제가 따로 나와 있는데 정답은 과학반 삼총사가 문제를 풀고난 뒤에 공개를 해요. 그래서 아이들은 삼총사들이 수수께끼를 풀어가는 과정을 보면서 함께 답을 생각하다보면 과학이 어렵게 느껴지지 않고 흥미로울거예요. 이해하기 어려운 원리에 대해서는 만화로 재미있게 알려주기에 중요한 요점을 쉽게 파악할 수 있어요. 한마디로 아이들의 눈높이에 맞게 설명하고 있는 책이예요. 우리 아이들이 더이상 과학을 딱딱하고 지루하게 생각하지 않을거예요^^