원더풀 사이언스 7 : 축구 야구 ㅣ EBS 과학 학습 만화 7
전미화 지음, 정종석 그림, 이순호 감수 / 지식채널 / 2009년 12월
요즘은 학습 만화가 종류도 다양하게 많이 나오죠. 과학은 많은 아이들이 싫어하는 과목 중에 하나인데 아마 어려운데다 따분하고 도통 이해가 안되어 더 그런것 같아요. 그런데 과학은 우리 실생활과 밀접하게 관련 있기에 배우지 않으면 안돼요. 그런 과학을 재밌는 만화로 알려준다면 귀에 쏙쏙 잘 들어갈거예요. 과학은 단순히 암기를 해서 되는게 아니라 이해를 해야 하는데 이 책은 아이들이 부담없이 볼 수 있는 만화로 정확한 지식을 전달하는 과학 학습 만화예요. 원더풀 사이언스에는 시리즈로 10권까지 출간되어 있는데 7권에는 과학의 원리를 알면 더 재밌게 볼 수 있는 축구 야구에 대해 소개하고 있어요. 스포츠에 이런 과학의 원리가 숨어 있었다니 한장 한장 넘겨보면서 놀라웠어요. 축구 선수, 야구 선수들이 운동만 잘해서 되는게 아니라 스포츠 속에 숨은 과학의 원리를 잘 알면 더 뛰어난 선수가 된다는걸 알게 되었어요. 축구, 야구는 스포츠를 좋아하지 않는 사람들도 아마 즐겨보지 않을까 싶어요. 저도 운동치라 스포츠라면 고개를 절래절래 흔드는데 보는건 참 좋아해요. 그 중에서도 야구는 예전부터 좋아했고 축구는 우리나라에서 열렸던 2002 월드컵 때부터 좋아하게 되었죠^^ 지금까지는 경기를 볼때 스포츠에 대한 아무 지식 없이 그냥 골을 넣고 홈런을 치면 좋아하고, 선수들이 실책을 하면 질타를 하기에 바빴는데 이 책을 보면서 잘하는 선수에게도, 실수를 하는 선수에게도 아낌없는 응원하고 격려를 해야겠다는 생각이 들었어요. 앞으로는 즐겨보는 스포츠를 그냥 눈으로만 즐기는 것이 아니라 이 책에서 배운 과학의 원리를 보고 선수들의 행동 하나 하나에 더 관심있게 보게 될 것 같아요. 또 축구선수, 야구선수가 되고 싶은 꿈나무들에게는 스포츠에 대한 지식을 잘 활용한다면 운동실력 향상에도 도움이 될거예요.