앗! 따끔! 네버랜드 우리 걸작 그림책 25
국지승 지음 / 시공주니어 / 2009년 10월

아이들 병원에 가는거 무서워 하는 아이들 많죠? 네 살, 두 살 우리 아이들은 다행히 병원 가는거 무서워하지 않는답니다. 큰아이는 병원에 가면 간호사 선생님이 사탕을 주니 "병원 가자" 하면 오히려 신이 나서 서둘러요^^ 둘째는 밖에 나간다는 그 자체만으로도 좋아하구요. 하지만 병원 가는거 무서워 하지 않는 우리 아이들도 기겁하는게 있답니다. 바로 그건 주사예요. 의사 선생님 진료실과 주사실이 따로 있는데 주사실로 가자고 하면 뒷걸음질을 친답니다. 그러면 전 아이를 번쩍 안고 들어가요. 주사 맞을때 잠깐 울고 사탕 주면 금방 울음을 뚝 그치면서 지레 겁먹고 도망가려고 한거지요.
이 책은 병원 가는것과 주사 맞는것을 무서워하는 아이들에게 병원은 무서운 곳이 아니고, 주사란 앗! 따끔! 정도일 뿐이라고 알려줘요. 작가는 다섯 살짜리 조카들에게서 아이디어를 얻어 이 책을 만들었는데 병원 가기 싫어서 꾀를 부리는 아이들의 마음을 잘 표현했어요.

책 속에 나오는 준혁이는 콧물이 줄줄 흐르고 열이 펄펄 나는데 주사 맞는게 무서워 병원에 안가려고 요리조리 꾀를 부려요. 준혁이가 병원에 가서 주사 맞기까지 7번 변신을 하는데 어쩜 아이의 생각이 너무 기발해요. 엄마의 병원 가자는 말에 무서운 표정을 짓고는 사자로 변신하여 사자는 힘이 세서 병원에 안간다고 말을 하는데 그 모습에 웃음이 나왔어요. 무서운 사자가 아니라 볼은 발그레하고 콧물이 줄줄 흐르는 귀여운 사자였거든요. 또, 엄마가 옷 입고 병원게 가자는 말에는 돼지로 변신해서 돼지는 너무 뚱뚱해서 맞는 옷이 없다고 해요. 이렇게 아이는 사자, 돼지, 거북, 카렐레온 등 7번 변신을 하는데 아이의 기발한 생각과 재치있는 대답에 병원 가기 싫어하는 아이들의 마음이 잘 드러나 있어요. 책을 보는 아이들은 준혁이를 보며 아플때는 병원에 가서 주사를 맞고 와야 얼른 나을수 있다는것을 알고 준혁이가 씩씩하게 주사를 잘 맞는 모습에서는 함께 용기를 얻을거예요.

<책 사진 이미지의 저작권은 시공주니어에 있습니다.>