[전자책] [세트] 샐리 가라사대 (총2권/완결)
류향 지음 / 신영미디어 / 2018년 4월

재미있게 보긴 했는데 보는내내 마음은 조금 불편했어요. 여주가 너무 안타까워서요. 어쩜 그렇게 여주 관련 인물들이 하나같이 다 이기적이고 나쁜지 속상했어요.
'리버 플로'를 먼저 보고 이 책을 봤어야 했는데 전 이 책 내용이 더 끌려서 이 책 먼저 봤는데 몇 가지 이해 되지 않는 부분이 있어서 의문 상태로 끝까지 보게 되었어요.
남주에게 동생인 은재가 왜 아킬레스건인지, 동생의 사고에 왜 죄책감을 느끼는지, 이야기의 끝부분에서 남주가 동생에게 전화를 걸어 기족사진을 찍자면서 "네 어머니도 모시고" 라는 말을 하는데 남주와 동생의 어머니가 다른건지?... 이렇게 몇 가지 부분이 이해가 되지 않으니 남주를 이해하는데 좀 어려웠어요.
여주의 관련 인물인 부모, 외조부모가 하나같이 본인들만 생각하는 이기적인 인간들인데다 잘못은 자신들이 했으면서 제일 불쌍한 여주가 이해하고 배려하라는 모습에 너무 화가 났어요.
그런데다 남주까지 여주를 처음부터 사랑했다는것을 자각하기 전까지는 여주를 가볍게 대하고 말도 함부로 하는것 같아 제가 다 속상했어요. 여주에 너무 감정이입해서인지 남주가 제수씨에 대한 말을 할때마다 좀 불편한 마음이 들기도 했어요.
아, 그리고 한가지... 여주가 남주를 떠났는데 남주에게 도움을 구할 상황이 만들어져 결국 남주가 해결하고 남주에게 의지하게 만든 상황은 좀 별로였어요.
그래도 남주가 여주에 대한 사랑을 깨닫고 두 사람이 행복해진건 좋았어요. 많이 외롭고 힘들었던 여주가 행복했으면 했거든요.
전 이제 '리버 플로'를 보려고 해요.