신기한 마음여행 ㅣ 신기한 마음여행
박옥수 지음 / 무교병 / 2018년 2월

신기한 마음 여행
기업인 2세들의 필독서
만화로 보는 나를 끌고 가는 너는 누구냐
원작:박옥수
그림:마음으로 보는 눈
나를 끌고 가는 너는 누구냐를 아이들이 이해하기 쉽게 만화로 읽게 해주니
아이가 책이 오자마자 펼쳐들더라고요
저는 책으로 읽어야 금세 눈에 들어오는데 아이는 역시 아이인가 봐요
한 번에 다 읽고 또 읽고 하는 걸 보니 ...아직은 ~
아직까지도 만화가 더 이해가 쉽다고 해요
그림이 쉽고 이해하기에 어려움이 없게끔 간략하게 설명되어 있네요
살다 보면 정말 힘든 일에 부딪혀 마음을 다칠 때도 많죠
그런데 상처는 밖으로 드러나고 아물고 완치가 되는 것이 눈에
보여서 다 아물면 이제 나았구나라고 느낌이 오는데....
마음은 눈에 보이지도 느껴지지도 않죠
이 마음의 어려움에 관해서 아주 쉽게 설명해주시는
고마운 책입니다.

세계 최초로 마인드 교육을 창시한 박옥수 목사님은 1995년 재미교포 학생을 성경 속 지혜로 변화시키게 되고
그것을 계기로 국제 청소년 연합을 설림 월드 문화캠프를 매년 전 세계에서 개최하고 있답니다.
사람이 변화하기 어려운데 마음을 읽고 어떻게 변화되는지
왜 어쩌다가 감옥에 가게 되었는지 여러 사람들을 만나고
알게 된 마음의 위력에 대해 마음의 길을 알아보고
욕구를 자제하는 법에 대해 어릴 때부터 교육해서 자신을 절제하고 생활하는 법에
대해도 이야기를 통해 들려주십니다.

미국의 마약중독자 훌리오라는 남자의 이야기로 시작되는 신기한 마음 여행
20년 가까이 마약을 하다가 직업도 가정도 갖지 못하고
길에서 상한 빵을 먹다 문득 자신을 돌아보게 되고
생전 처음 남들과 자신을 비교하게 됩니다.
그런 생각도 잠시 또 마약을 반복해서 하게 되네요
결국 마약 학교에 갇히게 되는데 자신의 마음이 변하니
선생님의 말이 귀에 쏙쏙 들어오더라는 거예요
"내가 잘나고 똑똑하다고 생각하면 남의 이야기가 귀에 들리지 않고
내가 틀린 사람이라는 걸 인정하면 상대방의 어떤 이야기라도 귀에 들리기 시작하지."
신기한 마음 여행을 읽다 보면 자신을 높이고 자신이 최고인 줄 알고
사는 사람들이 결국 자만하다가 실패하게 되는
마음의 첫 번째 단계에 대해 설명하는 페이지입니다.
성경에 둘째 아들 이야기에서
아들이 자만에 빠져 사업하면 성공할 거라고 유산을 미리 받아서
아버지 곁을 떠나 먼 나라로 가서 첫날을 실컷 즐기고
다음에 열심히 사업을 하겠다고 하지만....
결국 전 재산을 다 날리고 집으로 귀향하게 되는 이야기
유명한 이야기이죠
돈을 다 잃고서야 현실이 보이는.... 실패한 자신의 모습을 깨닫고
아버지가 계시는 집으로 가게 되는 이야기.
둘째 아들의 이야기로 인간의 마음이 어떻게 흘러가는지
그 시작과 끝을 명확하게 볼 수 있었답니다.
이렇기 떼문에 성공도 중요하지만 실패를 해보는 것도 필요하다고 해요

인생은 결국
자만 - 태만 - 실패- 고통- 후회- 변화 의 과정을 걸쳐서 변화되어 간다고 해요
변화되지 않고 고통 없고 실패 없는 삶은 없는 거라는 걸 알면서도
실수하고 실패하면 속상하기 마련이죠
우리 아이가 그렇다면 더더군다나 부모 입장에서 실수 없이
실패 없이 잘 해나가기만 바라게 되는데요
실수를 통해서 자신을 다시 바라보는 그런 계기가 되는 마음이라는
개념에 대해 인식해보게 하는 책입니다.
아직은 이해하기 어려운 인생이라는 커다란 경험해보지 못한 부분도
브레이크와 엑셀로 비교해서 엑셀만 있으면 세울 수 없고 브레이크만 있으면
또 달릴 수 없듯
마음을 절제시켜주려는 부모는 드물죠
욕구를 자제하고 마음을 다스리는 법을 배우지 못했다면 늦었더라도 지금 당장 마음을
다스리는 법을 배워야 한다고 합니다.
욕구를 조절해줄 수 있는 브레이크가 있어야 한다는 사실
부모가 다 나서서 해주고 사달라는 거 다 사주고
해달라는거 다 해주는 부모 밑에서 자란 아이들은
과연 행복할까요?
많은 생각을 하게 하는 마음에 관한 마음 여행에 관한 책
신기한 마음 여행입니다.
읽고 또 읽고 해서 아이들이 마음에 대해 깨닫게 되면
이 험난한 세상에 살아나가기에 많은 도움이 될 것 같습니다.
행복으로 이끌어주는 마음 여행
신기한 마음 여행