고수의 몸짱 비법 운동과 다이어트 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 7
백은영 지음, 이창우 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2017년 11월

운동과 다이어트

지학사 아르볼

여학생이라 운동과 다이어트에 관심이 많은 우리 아이

고학년이 되면 다이어트에 민감해질 수밖에 없답니다. 졸업사진에 통통하게 나오지 않기 위해서

6학년이 되자마자부터 다이어트라는 걸 하는 친구도 있더라고요 사진에 통통하게 나오지 않으려고 말이에요

고수의 몸짱 비법을 알려주는 참 잘했어요 과학 시리즈 7권

운동과 다이어트 편입니다.

과학이라는 과목이 왜 어려운지?

생물, 지구과학, 물리, 화학 등 공부해야 할 범위가 넓고 책이나 교과서를 볼 때는 이해가 가는 것 같다가도 돌아서면

헷갈리는 과목

과학현상이나 원리가 어려워서 이햐가 안된다 그리고 과학 공부를 할 때 어려운 단어가 많이 나온다

그래서 통합교과 시리즈로 쉽게 공부할 수 있는 지학사 아르볼의 통합교과 시리즈로 학습하면 쉽게 이해할 수 있어요

책의 모든 부분이 학습만화인 것보다 앞부분은 흥미를 끌기 위해 학습만화로 도입하다가재미있게 읽는 것을 연장해서 과학지식에 자세한 설명으로 하나의 주제로 여러 다양한 영역에서 접근해 정보 전달을 쉽게 하고 있더라고요

치킨 햄버거 등등 몸에 안좋은 인스턴트 음식만 먹는 주인공

우리 아이들과 닮았네요

10년 뒤 모습을 보여주면서 건강한 몸 알려줄 주인공은 나야 나~~~

하면서 프로듀스 101 의 나야 나 노래를 부르며 등장하는 몸짱 고수

몸짱 고수와 함게 건강한 몸과 성장에 대해 알아봅니다.

잘 자라는 몸은 어디서 나올까?

筋力(근력) 근육력

근육이 발달하면서 체력이 발달한답니다.

한자로도 자세히 알려주고

순발력과 지구력이 다른 것도 자세히 읽어보면서 배울 수 있어요

몸이 건강한지 과체중인지 마른 비만인지 체크해볼 수 있는 체크리스트도 있어서

스스로 체크해볼 수 있게 되어 있어요

체크해서 과체중이나 마른 비만이면 책에 나와 있는 방법으로 운동하고 관리해서

건강한 몸을 만들어 봐요~

성장의 비밀 에서는 뼈성장 사진을 통해서 성장판의 자세한 설명과  성장판을 자극하는 마사지도 배워서

성장을 도울 수 있는 방법을 알려주네요

우리 아이가 어릴때 너무 작았어서 성장판 마사지 꾸준히 해줬던 기억이 납니다

아이랑 같이 읽으면서 궁금한부분도 물어보고 하기에 좋은 책이네요

제일 중요한 식습관에 대한 이야기입니다. 몸과 영양소 똥 잘 누는 법

영양소에 대해 어떤 일을 하는지? 무엇을 얼마큼 먹어야 하는지에 대한 이야기도 하고 있어요

적절한 열량은 200Kcal 정도 섭취하면 되네요

고열량 음식은 비만의 지름길이라고 하면서 콜라 초콜릿 과자 피자 닭튀김 햄버거들 한잔 한 개 등을 먹으면

얼마나 많은 양의 운동을 해야 하는지 알려줍니다....

제일 중요한 똥 잘 누는 법

식이섬유와 유제품에 들어있는 유산균

이 도움이 된다고 합니다.

우리 아이가 화장실에 오래오래 있는 편인데 습관을 고치기 위해 노력해야겠어요

잘 자고 휴식도 잘 해서 성장을 그리고 건강한 습관을 갖고 유지해서

키가 잘 자라도록 도와줘야겠네요

책을 다 읽고 뒤편에 가면 책 속에서 배운 내용들을 문제로 풀고 총정리해볼 수 있어 좋네요

자신이 관심 있어 하는 다이어트에 관한 책

전문적인 과학적 지식으로 알려주니까 머릿속에 쏙쏙 남는다고 하네요

다이어트에 관한 제대로 된 정보를 알려주니 좋아요 꾸준히 실천해서 건강한 습관

유지할 거라고 합니다.