Why? 한국사 사랑 이야기 ㅣ Why? 한국사 38
이근 지음, 극동만화연구소 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2017년 11월

[한국사] WHY? 사랑 이야기
드라마에서 본 사랑 이야기가 아이가 아는 사랑 이야기의 전부일 것 같아서
책으로 사랑 이야기가 뭐가 있나 보니 고전으로 읽어본 내용의
이야기들을 재미있게 세 명의 아이들이 여행 속으로 들어가
펼쳐지는 모험 같은 역사 속 이야기.
역사 책으로 접하면 지루하게만 느껴질 주입식 한국사 이야기가
WHY 사랑 이야기로
재탄생했습니다~~~

사랑의 계절인 봄이 왔는데도 주인공들은 사랑 한번 못해보고 고백도 못합니다.
미소, 천지, 마루는 우수 도령을 만납니다
옥황상제의 명령으로 꽝철이를 잡으러 내려왔는데
그때 타고 온 번개를 맞고 우수 도령의 힘의 일부가 세 친구들에게 전해지고,,,
꽝철이는 연인들을 갈라놓는 사랑의 방해꾼으로 등장합니다.
우수 도령을 따라가서 오래전부터 참된 사랑이 무엇인지 궁금하다고 하는 미소

지지직 사랑을 느끼고 마는 호동왕자와 낙랑공주
낙랑으로 가서 정보를 얻어오라고 보냈는데 혼인까지 하고 오자
대무신왕은 화를 냅니다.

역사 속 대무신왕의 업적과 평가를 그림 밑에 자세히 적어놓아서
학습만화를 읽다가 정보를 얻게 되네요

결국 왕자는 꽝철이의 장난으로 낙랑공주에게 시켜서는 안될 일을 시키고
낙랑공주는 저절로 우는 북과 나팔을 없애버리게 됩니다.
그 일로 아버지의 미움을 사서 죽게 되는 공주
그래도 왕자의 아내로 죽을 수 있어서 행복했다는 말을 건네받은
왕자는 그만 충격에 빠져 스스로 목숨을 끊게 된다.
소중한 것을 몰라보고 죽고 나서야 알게 되는 사랑의 깊음!!!
호동왕자와 낙랑공주의 이야기는 비극으로 끝나고 마네요.

사랑의 맹세를 지킨 설씨녀와 가실의 이야기
동네에 유명한 착하고 아름다운 설씨녀라는 아가씨가 있었는데
이웃집에 세 친구들이 이웃으로 설정되고 주인공 주위에서 이야기를
듣고 같이 알아봅니다.
아버님의 군역 제도를 전달하러 가실이 나타나자
설씨녀의 아버님이 가실이 자신의 딸에게 관심이 있는 것을
눈치채고 딸을 가실에게 시집보내기로 합니다.
전쟁에 나가는 가실에게 사랑의 증표로 거울 반쪽을 잘라서 줍니다.

주인공들과 전쟁터에 나가서 싸움을 하는데도 꽝철이가 훼방을 놓아 위험하게
되지만 잘 피하고 싸움도 마칩니다.
사랑을 위해 반드시 돌아가겠다는 약속을 지키고
전쟁을 마치고 돌아왔는데,꽝철이가 길목에서
나타나 또 사랑을 훼방놓습니다.
벌써 결혼했다는 거짓 정보로 혼란을 주지만
결혼식을 하고 있는 가실녀에게 달려가 사랑의 증표를 보여주고
모습이 많이 달라졌지만 사랑의 증표인 거울 반쪽이
그 둘의 사랑을 지켜줍니다.
사랑은 시작하는 것보다 계속 키워나가고 지키는 것이 더 어렵다는 것을 알게 됩니다.
백제의 도미 부부 이야기도 역사 속 인물로 소개되네요

책 중간에 이렇게 고려 후기에 손변이라는 사람
의 이야기 출세보다 아내를 택한 손변
이혼을 거절한 나유의 이야기가 나옵니다.
아내를 잃고 다들 재혼을 했지만 나유는 포로들 사이에서 부인을 찾아
다시 예전처럼 부부로 살았다고 합니다.
드라마에서는 막장으로 부인을 버리고 출세를 택하는데
이렇듯 고전 속 이야기에서 사랑이란 어떻게 하는 것이
좋은지 대해 읽고 생각해보고
역사에 대해 알게 해주는 한국사 WHY? 사랑 이야기