나는 패션 일러스트레이터가 되고 싶다 - 전 세계 최고의 패션 일러스트레이터들에게 배우는 그들의 기법과 아이디어, 성공 노하우
소머 플라어티 테즈와니 지음, 공민희 옮김 / DnA / 2017년 7월

의상 디자인과를 다닌다면 기본으로 배우게 되는 일러스트 수업

일러스트를 배우기 전에 먼저 드로잉이나 인체 누드크로키부터 기초를 닦았던 기억이 나네요

디자이너라면 누구든 기본으로 일러스트는 그려야 하지만 패션 일러스트레이터라는 직업으로

활동하시는 세계적으로 유명한 작가들의 작품을 감상하고 어떻게 어떤 방식으로 그림을 스케치하는지도

볼 수 있고, 영감을 어디에서 얻게 되었는지도 알게 해주는 책

나는 패션 일러스트레이터가 되고 싶다

패션을  전공으로 선택할 때까지 패션을 운명으로 생각하지 않았던 작가들.

뒤 늦게서야 자신이 살아오면서 쭉 그런 징조가 있었다는 사실을 알게 되었다. 보그 잡지나 아름다운 모델들의

사진을 찢어서 보관해왔다든지  삶의 작은 발걸음들을 그들은 나중에서야 발견하게 된 것이다.

"일러스트는 근면함과 인내심이 보상받는 직업이라고 꾸준한 스케치야말로 그들의 무기이자 능력이었다"

창의적인 해석으로 사진가의 리얼리즘에서 벗어난 작가도 있고, 자신만의 시각언어로 독특한 화풍을

그린 작가도 있는 신예 작가 편에서 제일 눈에 띄는 일러스트는

사라 빗슨이라는 절대 포기하지 않는다는 제목으로 자신의 이야기와 일러스트를 담았다

일을 하며 돈을 벌고 하루에 한 끼 먹으며 패션 일러스트가 되기 위해 노력했던 사라는

어느 순간 너무 힘이 들어 런던을 떠날까도 생각했다고 한다

그러나 포기하지 않고 돈을 모아 이사를 가고, 포트폴리오를 만들어주는 일을 돕다가 발탁되어

일러스트로 인정받게 된다

블라인드 컨투어 기법을 예술 학교에서 배우게 되면서 자신만의 그림풍을 확고하게 만들게 된다

사물에서 눈을 떼지 않고

펜이나 연필로 종위 위에 스케치하는 것을 말하는 블라인드 컨투어 기법!

오드리아 브룸버그

모든 규칙을 배제하다

펜, 종이, 스캐너, 라이트박스, 컴퓨터를 사용하는 그녀는 일러스트를 스케치한 뒤 스캔해서 컴퓨터로

디지털화한다

부분별로 살피는 과정을 작업한 뒤 하나로 조합해 최종 작품을 만드는데

그 부분을 일러스트 과정 중 가장 재미있는 과정이라고 하는 브룸버그

"중요한 것은 자신만의 스타일을 구축하고 스스로의 목소리를 만들어 갈 줄 아는 것"

자드 바그나니는 자신만의 목소리를 찾고 완벽하게 만들려고 노력하라고 조언해준다

대상의 형태를 과장하며 굵은 선으로 표현하는 것이 특징인 작품이다

선과 디자인을 물 흐르듯 표현하는 것이 한눈에 들어온다

H&M의 일러스트로도 활동한 프랑스의 로비사 부피

어렸을 때부터 패션에 관심이 많아서 엄마가 버린 커튼 천으로 옷을 만들어 입고

아빠의 낡은 가죽 재킷을 스커트로 리폼 했다고 하네요

의류사업도 시작하고 패션과 미용업계에서 유명한 업체들의 일러스트를 도맡아 일했다고 한다.

간략한 그림 속 라인과 특징을 잘 잡아 그린 일러스트가 강렬한 느낌을 준다,

이 책에 실린 작가들의 작품을 만날 수 있는 인터넷 사이트도 소개해줘서 들어가서 관심 있는

학생들은 찾아보는 것도 좋을  듯하다

맨 뒷장에는 바디 모형을 점선으로 아주 흐리게 되어있어서 그 위에 그려보도록 연습하게

되어 있는 페이지가 여러 장 있다.

예전에 그려봤던 무수한 일러스트가 생각나 나도 인터넷에서 의류 사진을 검색해서

그중 맘에 드는 의상을 일러스트로 그려보았답니다.

의상디자인과 학생이나 일러스트레이터가 꿈인 분들이 읽어보면

많은 도움이 될 책임에 틀림없네요~