욱하는 사춘기, 감성처방전 - 사춘기 자녀와의 소통의 심리학
곽소현 지음 / 길위의책 / 2017년 6월

욱하는 사춘기, 감성 처방전
중학생 된 우리 아이/말만 하면 화를 내는 단계는 아니지만 이해하기 어려운 사춘기 시절임에는 분명합니다.우리 시절엔 고등학생은 되어야 사춘기가 왔던 것 같은데 요즘 아이들은 뭐든지 빠른 것 같아요중학생부터 사춘기. 아니 초6부터 조짐이 보이더니 지금이 바로 사춘기 초반부인 것 같습니다학습하기 힘들어서 지쳐서 짜증이 나는 것은 이해하지만 너무 힘들게 보내지 않고, 사춘기 시절을 잘 보내서행복한 어른이 되길 바라는 마음에, 아이와 소통하고 싶어서 읽어보게 되었습니다.
욱하는 사춘기 감성 처방전.
제목에 있다시피 감성적으로 되기 쉬운 사춘기 아이들의 특성상불안한 마음을 다스리는 거는 노력을 두 가지로 요약해서 스트레스를 크게 만들지 않는 방법을 알려주면서 시작합니다.
두 가지 방법이란 첫째는 어떤 사건과 맞닥뜨리면 긍정적으로 해석하는 것.
긍정적으로 바라보면 긴장도 완화되고 신체도 이완되므로~
두 번째는 무조건 감정을 표출하기보다는 차분하게 상황을 알아보고 대처한다
차분히 대응하면서 합리적으로 잘 해결해나갈 수 있는 방법이다.
사건이 일어난 것보다 중요한 것은 감정을 조절해 사건을 얼마나 합리적으로 해결하느냐가 관건이라는작가님의 말씀. 감정 조절이 사건 해결의 성패를 좌우한다고 한다.
매사에 부정적인 아이들. 옳고 그름에 집착하는 아이들이 있는데 일종의 강박이라고 한다
이런 아이들은 자기 규제가 심하고 남도 자신의 기준에 맞지 않으면 비난하는 아이들.
감정 지능이 낮아서 생기는 일이라고 한다 이런 아이들은 감정 지능이 높은 아이들은 한꺼번에 들어온 많은 자극을 끌어안고 괴로워하거나 예민하게 반응하지 않고 불필요한 자극은 무시하고 무엇이 중요한지 본다고 한다
외부 자극에 의해 자신 속에 있는 화 두려움 불안 등의 핵심감정이 건드려지면서 문제가 된다.
감성지능이 높은 아이들은 감정과 상황을 분리해서 보기 때문에 외부 자극에 압도당하지 않고 죄책감 수치심을 느끼지 않고, 문제를 객관적으로 볼 수 있다.

성적이 인지능력을 기반으로 한 지능이라면 감성지능(EQ)는 세상을 살아가는 마음의 근력이라고 할 수 있다
마음의 근력은 크고 작은 힘든 상황을 만나면서 대처 능력으로 개발된다.
슬럼프에 빠져도 자신만의 동기를 부여하면서 대처해 나가는 법을 알고 잘 극복해 나간다.
마음의 근력을 키워주는 감성지능을 잘 발달시키기 위한 방법들을
감성지능 키우기라는 코너로 아이의 감성지능을 키우는 방법들을 자세히 알려준다
밖에 나가서 아이가 친구들과의 관계를 맺을 때에도 감성 뇌가 발달하면,
대화를 해도 말로만 인식하는 것이 아니라 감정이나 의도를 알아차리게 되어깊은 소통을 경험하게 된다
아이의 감성 뇌를 발달시키려면 아이와 대화를 자주 하라는 말이 와 닿았다.
사춘기라 부모님과 대화하지 않고 친구들이랑 대화하는 시간이 많지만
노력하는 만큼 아이의 감성 뇌를 발달 시킬 수 있다.
친구관계도 좋고 공부도 잘 하려면 학습 뇌와 감성 뇌의 차이가 적어야 한다고 한다
아이의 말을 들어주어야 우기지 않는다는 부분도 와 닿았다
아이가 화를 조절하지 못하고 우기기만 하는 아이인 현진이라는 아이가 있는데
그 아이도 처음엔 그렇지 않았다고 한다 하지만, 엄마가 아이의 말을 들어주지 않으니 점점 더 우기고
화를 내고 학교에서도 자신의 권리를 찾기 위해 화를 냈다고 한다
아이의 말을 먼저 들어주고, 아이의 마음 문을 연 다음 화나고 억울한 감정을 들어주어야 한다고 한다
앵무새처럼 앵무새식 공감법으로 아이의 마음을 따라서 말하고 공감하는 방식으로...
사춘기의 욱하는 마음을 달래줄 감성터치 5단계로
아이의 사춘기를 현명하게 잘 극복할 수 있을 것 같다.
감성터치 준비단계 1단계. 존중하는 태도로 대화하라
2단계. 엄마의 자존감을 높여야 대화가 바뀐다.
자존감이 높은 부모가 지향해야 할 대화 실천법을 잘 숙지해서 도움이 되도록 노력해야겠다
감성터치 1단계. 아이의 행동을 지켜보는 나의 감정을 들여다보라
2단계. 나의 핵심감정과 아이의 행동을 분리하라
평상시에 화나 불안이 많은 부모는 아이가 잘못을 저지르면 그 일을 핑계 삼아 감정을 억제하지 못하고
아이에게 푸는 경우가 많다. 그것을 조심해야 한다.
3단계. 감성에 따르는 자신의 행동, 감정, 지각을 탐색하라. 내 감정을 솔직하게 표현하고
아이에게 이중 메시지를 주면서 혼란에 빠지게 하면 안 된다
4단계. 아이의 행동을 재해석하라
5단계. 부모와 아이의 행동에 대한 기대를 표현하라
나 전달법으로 아이의 행동 변화에 대한 기대를 구체적으로 표현한다
맨 마지막 부분에 스스로 책임지는 아이가 행복하다 부분을 읽고 느꼈다
이젠 어린아이가 아닌 스스로 책임지고 자신이 선택한 것을 해내고
어려움도 극복하고 시행착오도 느끼며 커나가는 과정에 있는 아이를
부모라는 이유로 이것저것 간섭하는 것 같은 분위기의 말로는
아이와 공감할 수 없다는 것
사춘기 아이에게 필요한 감성지수를 높이는 방법을 읽고 도와주고, 부모도 감성지수를 올려
행복한 사춘기를 잘 지내보려 노력할 것이다.