초간단 셀프 마사지 - 체형 교정으로 통증에서 멀어지는
송숙현 지음 / 나비의활주로 / 2017년 4월

초간단 셀프 마사지

아이와 저 2년 전 교통사고 난 뒤 목이랑 허리 통증이 심해졌어요
워낙 거북목인데다가 아이 낳고 허리도 안 좋은데 접촉사고 충돌 시 충격으로 인대가 무리가 갔는지
완전히 사고나기 전으로 돌아가지를 않아요
따라서 매일 하다 보면 척추와 목이 편안해졌으면 좋겠어요
아이도 어느새 목이 아프다고 하더라구요....

아이와 같이 자주자주 할 수 있는 쉬운 방법들로 되어 있어 실천할 수 있을 것 같아요

저자는 활발한 강의 활동과 티브이 출연 그리고 자연치유 교육 협회 교육이사, 화정예가 체형교정센터

대표를 맞고 계시네요.

책의 목록에서 먼저 큰 제목들을 보면 중요한 큰 메시지들을 읽어볼 수 있어요

근육이 노년 건강에 얼마나 중요한지 건강 프로그램에서 많이 나오던데

책에서도 근육에 대한 이야기를 초반에 하시고

근육의 불균형이 비대칭 체형을 만드는 주범이라고 합니다.

불량한 자세가 근육에 점점 스트레스를 주고 염증이나 조직의 손강까지 초래할 수 있다는 이야기에

정말 충격이었답니다.

근육의 비대칭 증상은 점점 더 나빠지기 때문에 주의해야 한다고 하네요

초등학생 남자아이가 의자 빼기 장난을 친 친구 때문에 엉덩방아를 찧고 꼬리뼈를 다쳐서

결국 통증이 생기고 그 통증으로 인해 자세가 구부정해지며 아프지 않은 쪽으로 엉덩이 근육을 사용하여

결국 척추 측만증이 생겼다는 안타까운 이야기도 실려있더라고요

자세가 근육이 근육의 비대칭이 결국 큰 문제를 일으키는 것 같아요

원래 좌우대칭이 아닌 얼굴이라 그냥 그런가 보다 했는데 얼굴 비대칭이 몸 상태를 말해주는 표지판이라는 소리에

얼굴 비대칭 체크리스트를 체크해봤는데 6개나 되네요

거의 반이나 체크되었어요.ㅜㅜ

체크리스트가 7가지 증상에 따라 있어서 척추 측만증이 의심된다면 체크리스트를 체크해보고

바른 자세인지 아닌지, 얼굴 비대칭. 거북목, 척추 측만증, 비틀어진 골반, 휜 다리, 걸음걸이를

자가진단해볼 수 있어요 .어느부분이 안좋은지  알게 해줍니다.

통증에서 자유로워지는 셀프 근막 마사지와

근육 밸런스를 되찾아주는 운동

그리고 수건 한 장으로 전신 스트레칭 하기 세 가지 방법으로

통증과 불균형한 몸을 통증에서 근막을 회복할 수 있게 해주고 있습니다.

사진은 척추 균형 운동으로 근육 밸런스를 되찾아주는 운동 중 한가지 방법입니다.

제일 중요한 척추의 균형을 여러 가지 자세로 균형을 바로잡아줍니다. 저자가

직접 모델로 정확한 자세를 시범으로 보여주고 있어서 더 믿음이 가네요!

밑에 사진은 수건으로 스트레칭 하는 방법으로 예전에 너무 몸이 아파 안 좋을때 다닌

요가학원에서 한 자세와 비슷하네요

유연하지 않은 회원들은 수건으로 저렇게 도움을 받아서 자세를 했었는데

어렵지 않게 따라 할 수 있다는 장점이 자주 따라 할 수 있겠어요

의지를 갖고 통증이 더 심해지기 전에 불균형한 내 몸을 스스로 자극해서

바른 몸을 만들게 해주는 초간단 셀프 마사지네요