뇌가 젊어지는 엄지손가락 자극법
하세가와 요시야 지음, 김현주 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 3월

일본에서 12만 부를 판매한 베스트셀러 도서

뇌가 젊어지는 엄지손가락 자극 법

치매예방과 뇌를 활성화시키는 지압법 궁금해서 읽어보게 된 책이랍니다.

치매 정말 앞으로 고령화사회에서 제일 무서운 병이 아닐까 싶은데요

손가락을 많이 사용하면 뇌가 좋아진다는 말은 많이 들어 봤지만 엄지손가락을 자극하면

뇌 건강에

도움이 된다니

너무 새로운 주목할 만한 건강에 관한 서적이라 읽어보고 싶더라고요

나이 들면 다 걸리는 질병으로 인식하고 있지만 걸리지 않는 사람들도 있고

심하게 걸리는 분들도 계셔서 차이점이 뭘까 궁금했는데 손을 많이 사용

특히 엄지손가락을 많이 사용하고 자극 주고 지압해주면 치매에 걱정을 많이 줄일 수 있겠어요
일본 서적이 건강서적으로 유용한 책이 많은것 같아요

바느질이나 뜨개질 피아노 점토놀이 등등 손으로 사용하는 특히 엄지손가락 없이 하기 힘든 활동들을

소개해주면서 이 책에서 제안하는 엄지손가락 자극 법을 따라 하면

치매예방은 물론이고 기억력이 좋아지고(가끔가다 손에 들고 있는 핸드폰을 찾아 얼마나 헤매는지 ㅜㅜ)

의욕이 넘치는 젊은 뇌를 손에 넣을 수 있게 된다고 합니다.

"손가락은 제2의 뇌"

뇌는 손끝에 많은 지시와 명령을 내립니다.

손가락을 많이 움직이면 뇌 속에 넓은 영역을 자극할 수 있습니다.

뜨게에 많은 관심을 갖고 겨우내 수세미를 뜨면서 지냈는데

힘든 일이 있어서 마음을 차분하게 하려고 뜨기 시작했는데, 이 책에서

그 이유가 무엇인지 알게 되었답니다. 바로 밑에 4번 분노, 초조함이 사라진다

였더라고요. 어떻게 몸이 알고 뜨개 실을 주문하고 팔이 아픔에도 뜨게에 몰두

할 수 있었는지 알게 되었네요~~~ 신기 신기해요

엄지손가락 자극 법의 9가지 효과에서

1. 치매를 예방한다

2. 건강수명이 길어진다

3. 기력, 의욕이 솟는다

4. 분노, 초초함이 사라진다

5. 기억력이 좋아진다

6. 숙면을 취할 수 있다

7. 냉증이 해소된다

8. 일상생활의 운동기능이 향상된다

9. 혈압이 안정된다

엄지손가락 자극 법을 하루도 빼놓지 않고 해야겠어요

오른손만 사용하고 왼손을 거의 사용하지 않게 되는 오른손잡이들의 특성상

우뇌가 그럼 자극이 적은 상태로 생활하고 있다고 하네요

아침저녁 1회씩 하라고 하시네요

9가지의 자극 법을 소개해주고 있는데 사진에 있는 협곡혈을 돌리는 자극 법으로 뇌의 혈류가

활발해진다고 해요

너무 신기하죠. 주무르는 동안 이완이 되면서 기분이 좋아지는 것을 느낀다 합니다.

매일 꾸준히 실천해서 뇌를 좋게 건강하게 젊게 만들어야겠어요

9가지 자극 법말고도 일상생활에서의 엄지손가락 자극 법도 신선했습니다

동작을 말로 표현함으로써 입력되는 정보와 출력되는 정보는 증가하기 때문에

뇌에 대한 자극은 더욱더 커진다고 하네요

페트병 따기부터 시작해서 엄지손가락을 사용하는 동작들을 말로 표현해보고 순서를 하나하나

해설해보는 것도 좋은 방법이에요

종이학 접는 방법 같은 것도 말이죠~

건강한 뇌를 만들기 위해 해서는 안되는 11가지 행동도 보고서 깜짝 놀랐어요 나도 모르게

편하다고 하는 행동들이 많이 있었기 때문에요

의식해서 피하고 하지 말아야겠네요

일상생활 속에 생각날 때마다 할 수 있어 유용한 책

아이와 마트 가서 아이를 기다리며 따라서 엄지손가락 자극해봤더니

의식이 엄지손가락에 집중되면서 차분해지고 기분이 좋아지더라고요

치매 초기 분들이나 뇌를 젊게 살고 싶으신 분들에게 강추입니다!!!