바스커빌가의 개와 추리 좀 하는 친구들 - 셜록 홈스와 함께하는 논리 수업 ㅣ 나무클래식 9
이한음 지음, 원혜진 그림 / 나무를심는사람들 / 2017년 3월

명탐정 코난 류의 만화를 좋아하는 아이와 같이 읽고 싶어서 읽게 된 책입니다
[바스커빌가의 개와 추리 좀 하는 친구들]고전 추리소설을 재미있게 읽었던
저도 아이와 공감하며 재미있게 읽을 것 같아서요~
살인사건이 벌어지고 그것을
함께 서로 추리를 해가며 범인이 누구인지 알아내가는 재미가 쏠쏠할것 같은
아서 코난 도일의 소설을 다시 각색한 책입니다.
논리적인 글을 읽을 기회가 거의 없는 요즘 아이들 추리소설을 읽으면서 생각을
키워나가고 관찰력도 생길 수 있어 논리적인 사고를 키울 수 있을 것 같아요.
추리소설의 대가임 홈스가 해결했던 100년 전의 사건을 스테이플턴의 명예를 회복해달라며
의뢰인이 홈스의 후손인 아서와 스칼렛에게
의뢰하게 되면서 이야기가 펼쳐집니다.
왓슨이 쓴 책 "바스커빌가의 개"를 꺼내어 놓으면서 잘못된 수사라고 합니다.
소규모로 홈스와 왓슨이 해결한 사건들을 공연하고 기념품을 파는 아서와 스칼렛은
자신들이 진짜 탐정이 아니라고 밝히지만....
큰돈을 주고 가버린 의뢰인은 가져온 책을 두고 갔답니다.

노란색 글자는 이야기의 전개를 알리는 각 장의 주제이고
흰색 글자는 탐정 노트라고 각 장이 끝나고 나면 그 장에 어울리는 탐정이 가져야 할
기본적인 방법
선입견이나, 연역추리와 귀납추리에 대한 차이점과 홈스가 사용한 추리 법에 대한 이야기
홈스의 추리는 과학!이라며 원하는 자료를 다 얻은 뒤 머릿속으로 자료를 훑고 뒤섞고 엮으면서
추리를 하고 시간이 오래 지나면 왓슨, 해결했네` 하며 나온다 합니다.
한 번에 확실한 결론을 내리는 것이 아니라 여러 가설을 세운 뒤 증거와 들어맞지 않은 가설을 지워
나간다고 합니다. 자신의 추리가 틀리면 곧바로 인정하고 수긍을 하는 것이 홈스의 탁월한 측면이다.
명성이 높은 사람일수록 자신의 틀림을 인정하지 않으려 하는데 기존 가설에 반하는 새 증거가
나오면 기꺼이 그 가설을 포기하고 새로 가설을 세우고 검증하는 것이 과학자와 비슷한 방식으로 추리
을 하는 것이다.라며 각각의 장에서 중요하게 생각하는 점들을 알려주고 있어요
스칼렛과 왓슨은 추리를 해가면서 많은 것을 배워갑니다.
홈스가 말한 탐정의 자질 세 가지를 꼽았다고 하는데
'관찰력, 추리력, 배경지식'이 세 가지라고 합니다.
경위가 홈스의 후손인 스칼렛과 왓슨이 관찰력과 추리력은 꽤 늘었다고 합니다.
이제 배경지식만 홈스를 따라가면 훌륭한 탐정이 될 수 있는 것일까요?
홈스는 가진 것이 많아서 도움을 주고 그들에게서 도움을 또 받게 된 것이 아니라
정신적인 부분인 전문 지식이 아주 많았기에 남과 잘 어울리고 도움을 주는 일이 가능했다 합니다.
그 전문지식은 바로 --- 사회적 자본과 문화적 자본 즉 인간관계를 맺는 능력이 좋았던 홈스
수사에 필요한 배경지식은 몸으로 부딪혀가며 배우는 수밖에 없다는 사실에 좌절하며
돈을 돌려주고 못하겠다고 해야 하나 생각합니다.
중간중간에 연극 공연을 통해 홈스와 왓슨의 '네 개의 서명'에 나오는 부분도 공연을 합니다.
공연을 보고 돌아가는 손님 중에 한 명이 사건과 관련된 중요한 단서를 이야기하고 갑니다.
사회적 자본과 문화적 자본에 대해 또 탐정노트 에서 설명해 주고 있습니다.

책의 윗부분에 중요한 사건이나 사고를 그림으로 설명해놓아서 책의 내용을 쉽게 이해하고 재미있게
느껴지면서 이야기에 집중이 됩니다.
모아놓은 자료를 가지고 깊이 생각하는 거야
머릿속으로 정리하고, 분석하고, 가설을 짜고 검증하면서 추론하는 거지...
'사고 훈련'이라고
들어는 봤나?는 경위의 말.
중간중간에 질문도 해서 독자로 하여금 생각해보게끔 하는 부분이 있어요~

재미있는 삽화와 함께 책을 읽다 보면 어느새
뭔가 놓치고 있는 건 없는지 계속 생각하며 발로 뛰는 탐정의 심리가 어떤 건지 조금은
같이 탐정이 되어 체험해보는 것 같은 착각이 들게 됩니다.
예전 100년 전에는 없었던 DNA검사나 드론 같은 것도 같이 활용하여 추리하는 우리 주인공들
스칼렛과 아서
흥미진진한 사건은 어떻게 마무리가 될까요?