행운을 찾아서 살림어린이 그림책 47
세르히오 라이를라 지음, 아나 G. 라르티테기 그림, 남진희 옮김 / 살림어린이 / 2017년 1월

행운을 찾아서

어떤 것이 행운이고 불운인지 ....

살다 보면 나만 힘들고 남들은 다 행복해 보이는 순간이 있어요

이 책은 앞뒤로 행운만 따르는 듯 보이는 주인공   행운씨와

반대편으로 뒤집어서 또 페이지가 시작되는 불운만 따르는 주인공   불운씨의 여행을 통해서

진짜 행운이 어떤 건지?에 대해 이야기하고 있어요

독특한 색감의 그림이며 일러스트며 공항의 풍경이 눈에 쏙 들어오는 겉 표지입니다. 왼쪽은 행운씨 오른쪽은 불운씨가 공항으로 가는데 서로 반대편 쪽에서 바라보는 카메라 앵글속 주인공의 모습이에요 행운 씨의 건너편에 검정 가방 흰 가방을 앞뒤로 두고 내려가는 불운씨가 보이고불운씨의 건너편에는 시계를 보면서 올라오는 파란 가디건의 행운씨가 보입니다.

가끔 순한 바람이 불곤 합니다. 바람이 부는 대로 따라가야 할 떄지요.로 시작되는 행운씨의 글

행운씨는 기적 같은 일들이 일어나 기분이 좋고, 당연히 휴가를 즐길 자격이 있다고 생각해서 여행을 가기로 합니다.. 여행사 직원의 권유로 세레레 섬으로 추천을 듣게 되고 불운씨는

가끔 반대로 바람이 불곤 합니다. 그럴 때면 지나치게 억지를 부려서는 안되지요 로 시작되며

마침 직장을 잃어 기분전환이 필요한데 누군가가 흘린 전단지를 보게 됩니다.(둘은 같은 아파트에 살고 있어요) 몰랐는데 그림을 보다 보니 같은 우편함에 같은 라운지더라고요  행운씨가 흘린 여행사 광고 전단지에요  '세레레섬에 관한....'그래서 불운씨도 세레레 섬으로 떠나게 됩니다.

행운씨는 여행 준비 중에도 여유롭게 차를 마시고 있어요. 집에 칼들 위치며 소련 인형의 위치 그리고 냉장고 자석인 물고기들 유리병 다 조르륵 크기별로 그려져있어요 행운 씨는  고양이는 돌봐줄 이웃에게 맞기고 짐을 싸서 공항으로 가고 느긋하게 가서 모자도 고르고 복권도 구입하게 됩니다.

행운씨가 복권을 사는 모습이네요

불운씨는 꼼꼼히 여름옷 겨울옷 짐을 두 개나 싼 뒤 헐레벌떡 아침에 늦어서 공항으로 가게 되고 할머니와 부딪히게 돼요

그부딪힌 할머니를 바로 행운씨가 기차를 놓쳐서 차를 렌트하다가  할머니를 보게 되어 도와드리고 차편이 없다고 하니 할머니를 행운씨가 태워서 집까지 모셔다드리자 자신의 집에 초대합니다.

서로 다른 페이지의 이야기인데 두 사람의 이야기가 연관성 있는 신기한 책입니다.

왼쪽에 불운씨는 세레레 섬으로 가는 비행기가 있냐고 묻고 없다고 하자 차를 렌트합니다.

당장 자동차로 출발하면 되지 뭐. 하며 출발하기 전에 맹인 여성에게서 복권을 삽니다.

불운씨가 차를 렌트해서 가는 길을 오른쪽 행운씨가 비행기를 타고 내려오면서 보게 되는 것 같아요

막혀서 줄줄이 가는 길이 꼭 넘실대는 강처럼 보인다고 하는 행운씨

일러스트가 꼭 밑그림 없이 줄줄 손 가는 대로 그리는 천재화가가 그린 것처럼 세밀하고 정교하고 독특한 풍이라서 재미있게 볼 수 있어요

불운씨는 차를 반납하고 검정 가방만 가지고 내리고.....

그 반납된 차를 행운 씨가 렌트하게 되면서 렌트 직원에게 흰색 가방이 들어있다고 방금 전에 렌트 반납한 차 주인이 놓고 간 것 같다고 하네요. 행운씨가 초대된 할머니의 집에서 꾼 꿈에 돌고래 인어 그리고 검은색 벽이 나오는데 복선이네요    여행의 끝에 집에 도착해보니 .....

두 사람의 집은 불타 있었거든요!!!!! 마지막 종착지인 마지막 가운데 페이지에서 펼쳐보면 행운씨와 불운씨의 결말은 둘 다 해피엔딩이에요

불운씨는 공항에서 산 복권에 당첨되어 불에 탄 집을 처분하고 으리으리한 집에서 검은 개 흰 개(여행가방 색상과 같네요~^^)와 같이 잘~ 살아가는 모습 행운씨는 불에 탄 집을 닦고 소파를 들이고 쉬는 모습으로 마무리됩니다. 영원히 불행한 것은 없다는

그런 의미를 담고 있는 것 같기도 하고요 마지막 가운데 페이지는 글 없이 만화처럼 컷으로 이루어져 있어서 독자들이 상상하게 만들었답니다.

저도 좋은 일보다 자꾸 안 좋은 일들이 몇 회씩 계속되니 자꾸 나도 모르게 부정적인 말과 행동을 하게 되는데 안 좋은 습관 같아요
학창시절엔 너무나 긍정적이고 밝고 해맑았던 저의 모습은 어디로 가고....
이 책을 읽으면서 저나 아이가 긍정적으로 변해나갔으면 좋겠어요. 아무리 힘든 일만 있는 것 같아도 희망을 버리지 않게 되네요
같은 일도 힘든 면만 보면 끝없이 힘들고, 긍정적인 부분을 찾으면 긍정적인 면이 보이는 것
같은 원리일 거 같아요~
그림과 같이 앞뒤로 볼수 있으니 재미있게 봤답니다. 연관된 부분을 찾다 보니 다 읽고 나서 또 다른 재미있는 놀이를 하듯 숨어있는 불운씨와 행운씨의 겹치는 부분 찾기 하다 보니 더 재미있게 읽게 되었답니다.