정약용 닮고 싶은 창의융합 인재 6
이수정 지음, 안경희 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 12월

닮고 싶은 창의융합 인재 시리즈

6 정약용

와이즈만 BOOKs

철학 건축 정치 발명 수학

중세 르네상스시대에 신 중심에서 인간 중심으로 변화시킨 인물인

레오나르도 다빈치에 버금가는 우리나라 르네상스인 이 있다면 바로 정약용입니다

조선시대 위대한 실학자로써 호기심대장이며 한 가지에 빠지면 그것을 완전히 이해할 때까지 연구하는 끈기 그리고 다른 분야까지 폭넓게 관심을 가지고 생각하는 사고의 확장성이 큰 사람이였습니다.

다양한 분야에 500여권의 책을 남기셨답니다. 레오나르도 다빈치와 비슷한 세 가지 외에  정약용은 한가지 더 '백성을 생각하는 따뜻한 마음'이 더 있었던 정약용

어린 시절부터 유배지에서의 활동까지 닮고 싶은 정약용의 창의융합 영재의 일대기를  잘 정리해서 재미있게 읽을 수 있게 만들어진 책입니다.

위인전처럼 딱딱하지 않고 정리 잘 되어 있는[ 정약용의 일생 ]

부터 시작됩니다.

'한국사 세계사와 함께 보는 정약용의 일생'입니다.

밑부분에는 한국과 세계에서 의 큰 흐름과 줄기가 소개되고

윗부분에는 개구쟁이 어린 시절. 실학을 만난 청년 시절. 과학자, 목민관으로서의 관직 시절. 실학을 집대성하게 된 유배시절

로 나뉘어 연도별로 업적과 수원화성을 완공한 일, 암행어사가 된 일.... 등등 자세히 한눈에 볼 수 있어 책을 다 읽고 나서 보면 일생의 업적이 더 정리가 잘 됩니다.

질문과 답을 통해서 왜 정약용이 삼미자라 불리게 되었는지 이야기해주고 있습니다.

그냥 지나칠 수 있는 이야기를 질문을 하고 답을 해줌으로 기억에 더 잘 남는 효과가 나오네요!!!!!

눈썹이 셋인 사람 - 천연두에 걸려 흉이  세 부분으로 눈썹을 갈라서 눈썹이 세 개로 보이게 되어 붙여진 별명이라고 합니다.

어릴 적 책을 읽기를 즐겨 해서 나귀 등에 책을 싣고 다니는 천재소년으로

어린 시절 중국 당나라의 유명한 시인 두보의 시집을 좋아해서 그의 시에 대한 답시를 쓰곤 했어요

재미로 답시를 쓰기 시작했지만 어느새 수백 편이 되었답니다.

두보의 시에 답시를 쓰며 공부한 정약용은 후에 두보의 시를 빌려 나랏일을 비판하기도 했어요. 또

백성들의 힘든 삶을 노래한 시도 많이 썼답니다. 두보처럼요.

정약용은 시집뿐만 아니라 다른 책들도 두루 좋아했어요

하루는 제사를 지내러 외갓집에 갔는데 외증조부 가 수집한 천여 권의 책이 든 서재에서 책을 빌려 나귀에 실어

와서 빌려읽고 돌려주고 했답니다.

어느 날 북한사라는 절에서 책을 빌려 나귀에 싣고 다니는 걸 한 선비가 보고 의아하게 생각하고

이유를 묻고 싶어 했지만 임금님의 부름에 불려가서 못 물어보고, 10일 후 고향으로 돌아가다가 정약용과 마주치게 되었답니다.

선비는 가던 길을 멈추고 '왜 책을 읽지도 않고 왔다 갔다만 하느냐?'라고 물었어요

정약용은 다 읽었다고 하며 강목이라는 책이라고 대답했답니다. 책의 내용을 묻자 술술 이야기하는 정약용.

그 선비는 조선의 4대 문장가로 이름을 떨치던 인물이었습니다.

정약용의 뛰어난 천재성을 알아본 유명한 일화로 남았습니다.

정조와의 첫 만남은 정조 임금님의 첫아들을 세자로 책봉하는 경사에 축하하는 의미로 증광감시(나라의 큰일이 있을 때

왕의 명령으로 치르는 비정기적인 과거 시험이었답니다) 정약용은 시험을 봐서 급제를 해서 정조를 만나 뵙게 됩니다.

소과에 합격했으니 더욱 공부에 정진해서 대과에 합격하라고 하시는 전하의 말씀을 듣고 열심히 노력해야겠다고

생각합니다. 성균관에 입학해서 중용을 읽고 질문 70가지를 뽑아 답을 작성해서 내라고 합니다.

다 하나같이 똑같은 질문에 똑같은 답을 했지만 정약용만 창의적인 대답을 해서 흡족해하셨다고 하네요

대과에 여러 번 낙방하고 대과 시험에 28살에 합격하고 바로 희릉직장 능을 보살피는 업무

그리고 규장각의 초계문신 이 되어 다들 승진은 따놓은 당상이라고 부러워합니다.

규장각에 대해서도 사진과 함께 설명되어 있네요

인재를 키우고 왕권을 강화하고 학문과 문화에 기반을 둔 정치를 하고자 노력하였습니다.

천주교와도 만나고 조선시대에 다들 꺼려하는  과학기술을 배워서  발명도 하는 정약용

백성들을 위해 배다리를 설치하는 과정도 그림으로 자세히 나와서 어렵지 않게 한눈에 어떻게 만들어졌는지 볼 수 있었네요

수원화성도 2년 8개월 만에 완성했답니다. 아이와 같이 읽어본 수원화성에 관한 책

"나뭇잎 성의 성주'에서 정조께서 하신 "세 번 구부렸다 펴서라도 사람들을 불편하게 하지 마라"던 수원화성을 짓는

과정에 대한 역사적인 이야기도 떠오르게 하네요.

천연두를 없애기 위해 책도 쓰셨고요 [마과회통]

사진에 왼쪽에 목민심서는 유배지에서 쓰신 책으로 수령이 지켜야 할 덕목을 제시한 책입니다.

유배지에서 수많은 책을 쓴 정약용은  수령은 백성을 위해 존재한다고  강조했어요

정치개혁을 강조한 획기적인 주장이었어요

사실에 토대를 두어 진리를 탐구하는 실사구시 정신으로 정치 경제 문화 사회사상에 대해 연구하고 모두 499권에 이르는

방대한 책을 지었답니다.

여러 방면에 관심을 갖고 파고들어 완벽하게 해내는 바탕에는 여러 책을 비판하면서 읽고

실용적 학문을 추구하는 개방적인 사고 그라고 과학적 상상력을 갖고 서양과학기술을 융합해서 거중기를

개발해 사용하고, 백성을 사랑하는 애민정신.

그리고 옳고 그름을 알고 실천하는 강직함, 이상과 현실을 조화시킨 체계적인 철학이 바탕으로 있었습니다