스토리버스 융합과학 11 : 무척추동물(땅) - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 11
이동학 외 지음, 서인순 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

8가지 스토리로 학교공부 꽉잡는 공부튠

스토리버스 11

융합과학 무척추동물(땅)

겉표지입니다.전갈이 나오고 주인공들이 너무 무서워하며 보고있습니다.

저도 좀 이런 종류의 무척추 동물을 안좋아하므로 이해가 백프로 가네요!!!!!

무척추동물에는  전갈,거미류와 다지류,달팽이,숲에사는 작은 생물들,기생충,플라나리아,거머리.....등등이

있는데 그중에서 곤충과 제일 헷갈리기 쉬운 거미를 살펴볼게요~

인트로 사진으로 학습 동기를 북돋워주고

학습만화로 호기심을 증폭시키고

마지막으로 융합적 사고력을 길러주는 학습정보^^

3 step으로  스토리버스 융합과학은 알차게 구성되어 있어요~

인트로 부분인데 거미류와 다지류이네요.

곤충과 다른데 다르다는걸 잘 인식을 못하고 자랐던 우리세대와는 달리

우리 아이들은 책을 통해서 거미가 곤충이 아니고 거미류라고 알수 있네요.

털이 슝슝 나있는 거미 진짜 신기하네요.

주위에서 볼수 없는 신기한 거미도 많이 관찰할수 있어서 좋습니다.

학습만화부분에서는 큐라와 유령친구 에서 거미를 다뤘답니다.

거미의 제일 큰 특징은 거미줄이죠

베짜기 명수 거미.

왜 곤충이 아닌지 그이유를 한번 알아보아요~

절지동물이면서 거미류인 거미는

머리가슴과 배로 나뉘어져서 곤충과 제일 큰 차이점을 나타내고 있어요

학습만화 중에서 이렇게 자세히 설명해주고 있어요.

아이가 그냥 설렁 설렁 읽는것 같아도 나중에 저에게 와서

엄마 거미는 왜 곤충이 아닌줄 알아?

하면서 질문하고 답변도 말하고 한답니다.

sally_special-5 src

거미의 여러종류를 한눈에 볼수 있어서 좋습니다.

예전처럼 주위에 거미가 많지 않아서 어디서 거미를 관찰해 보고 싶어도 못보는

요즘 아이들....

거미줄의 비밀

거미가 자기는 거미줄에 안걸리는 이유가 어릴때 거미를 관찰 하면서 넘넘

궁금했었는데 이런 비밀이 숨어 있었네요

세로줄은 마른 거미줄이라 세로줄로 이동한다고 해요~

거미를 아주 크게 자세히 찍어서 관찰하게 해놨습니다.

눈 입 털 다리 더듬이다리 거미줄돌기 등등 자세히 읽어보다보면 거미박사!!!

거미가 사냥감에게 거미줄을 발사하는 장면입니다

어릴때 관찰해보면 순식간에 돌돌 말아서 저장하더라구요

천천히 즐기면서 먹는거미.

배아래쪽에 실샘이 있어서 실샘에서 만든 액체상태의 거미줄이

거미줄돌기로 나오면 공기를 만나 단단해진답니다.

스파이더맨 2 나와서 아이들이 열광할텐데 이렇게 책을 읽고 거미에 대해

자세히 알고 가서 보면 더 흥미 진진 하겠어요.

거미그물의 종류도 이렇게 다양하네요.

전통적인 거미줄 모양만 봐온 아이들에게 신기한 거미그물의 세계를 알려주는 스토리버스

다양한 거미종류도 볼수 있어요.타란툴라가 가운데 자리잡고 있고 검정과부거미

깡충거미,문짝거미도 볼수 있네요.

깡충거미는 눈이 많아서 더 무섭고 기괴해요.

이렇게 달팽이도 관찰해볼수 있는 스토리버스 11.무척추동물편 잘 봤네요~

자연관찰 책이나 백과사전은 절대 안보고 관찰도 안하려 들지만

스토리버스에 나와 있는 사진은 자세히 보고 알려고 들어서 참 뿌듯하네요