신사고 우공비 초등 과학 4-1 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 1월
우공비
4-1 과학
겨울방학이 끝나고 구정도 끝나고 이젠 아이가 학습에 매진해야할 4학년이 되었네요.
방학 ,구정을 지나면서 느슨해진 마음을 다잡고 우공비로 학습의 기초를 다져보기로 했습니다.
그전까지는 다른 출판사걸로 했는데 인터넷강의와 다달이 오는 학습서였는데
다달이 오나 인터넷강의가 있어도 하지 않던 학습이였었어요.
우공비를 만나고서는 스스로 학습을 하기 시작하네요.
인터넷강의를 매일 들어야 한다는 부담감을 없애줘서 아이가
스스로 학습하도록 했습니다.
먼저 우공비는 과학 한권에서 작은 비법+더하기가 부록으로 앞에 들어있고
뒷쪽에는 비법 풀이책이 들어있어서 뜯어내어 사용하면 되요
맨 왼쪽의 노트는 공용노트인데 오답노트에요.
약점을 실력으로 바꾸는 우리들의 100점 공부비법이라고 써있습니다.!!!맞는말이죠!!!
학교에 시험보러 가기전에 틀린것만 읽어보고 가면 될것 같습니다.
먼저 비법 +더하기 책을 들여다 봤어요
실험관찰 풀이집이에요.심심하거나 머리식힐때 봐도 되고
화장실에 간단하게 들고가도 되고
시험보기전에 요약정리용으로 써도 그만인 작은 사이즈의 정리노트네요.
활용도 좋을것 같습니다.
속을 들여다 보면 이렇게 그림과 도표로 친절하게
한눈에 들어오도록 잘 설명되어 있어서 알아보기 쉽답니다~~~
이제 우공비 본 학습서 안의 내용으로 넘어가 볼게요!!!
1]첫번째로 개념잡는 비법이 나옵니다.
뭐든지 개념이 중요한법 개념을 잘익히고 문제를 풀어야 학습이 잘되었는지 확인이 되겠죠?
왼쪽에 "개념쏙 눈에 쏙"코너가 있어요!이부분이 우공비 과학의 핵심인것 같습니다.
차별화된 점이라고 생각하는데 다른학습서는 그냥 오른쪽 부분만 있는데
우공비는 왼쪽의 그림으로 개념을 꼭 집어준다음 오른쪽에 개념을 설명해서
머릿속에 기억이 쉽게 남고 오래오래 기억되는 정말 좋은 방법이 "개념쏙 눈에 쏙"인듯해요!!!
왼쪽 그림쏙 부분이에요.오른쪽의 개념이 무엇일지 한눈에 요약 되어 있습니다.
오른쪽 개념 쏙 부분이에요.
오른쪽 개념 쏙 부분을 가리고 왼쪽 그림만 보고
그림이 나타내는 개념을 아이가 말해보도록
해보고 개념을 익히게 해봤답니다.
아직은 익숙하지 않지만 좋은 방법이라고 생각되어집니다.
개념을 다잡았으면 이제 다음단계인
2]두번째 단계인 탐구잡는 비법 입니다.
핵심탐구로 기본 다지기를 하는 과정이랍니다.
아이가 헷갈려서 틀리는 문제가 있더라구요.
3]실력쌓는 비법인 알짜문제로 실력을 올려보는 코너입니다.
아이가 이번에도 실수로 틀린것들이 많습니다.
덜렁거리는것도 실력에 들어가니 꼼꼼히좀 풀라고 했답니다.
4]마지막 네번째 단계인 단계별 서술형 연습하기 입니다.
서술형 평가도 중요한 부분이지요!!!
책의 뒷부분에 시험비법책도 따로 있어서 학교시험을 완벽하게 대비할수있는 문제들을 또 풀어볼수 있겠더라구요
개념도 간략히 소개되어 있고 단원평가를 할수있게 되어 있네요
비법풀이책이라고 해답서입니다.
다른 학습서와는 달리 눈에 쏙 들어오고 컬러로 분리가 되어있어 아이에게 설명하기도 쉽고
어느 문제에 관한 설명인지도 찾기가 쉬워서
참 좋더라구요~~~
오답노트에 틀린 문제를 써보고 틀린이유도 적고
시험보기전에 틀린문제만 정리해놓은것 보고 가면 될것 같네요
아이가 우공비와 행복한 4학년 1학기를 맞을수 있게 되어 정말 다행입니다.
입소문이 달리 입소문이 나는게 아니란것도 알았답니다.
이미지로 개념잡는 초등비법서로 유명하던데 경험해보니 이미지로 개념잡는 방법을
알게되고 아이에게 가르쳐 보니
제머릿속에도 잘 남더라구요~~~
아이와 즐거운 4학년 공부 할수있어 너무 즐겁습니다.