염증을 이기는 몸 - 암과 치매를 예방하는 자연치유력의 힘
이토 도시노리 지음, 김동연 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 7월

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

염증을이기는

유병수명이 늘고 있다는 이야기로 시작하는 '염증을 이기는 몸' 예전 세대에 비해서 수명이 나날이 늘어가고 노인인구가 늘어나는 시대에 살고 있는데 중요한것은 병을 키우기전에 초기단계에서 잘 관리해서 건강을 유지해가면서 노후를 살아가는것이라는 주제를 다루고 있습니다. 나는 30대에 심장에 부정맥이 생겨 계속 관리해가며 살고 있다 만약 그런 계기가 없었더라면 과연 젊은 나이부터 건강에 관심을 가졌을까? 하는 생각이 듭니다. 어제 네이버 카페글에 보니 당뇨 판정을 받고 나서부터 몸관리를 더 잘하게 되었다는 글을 보았는데요. 그러나 그렇게 아프기 전에 미리 관리를 더 하는편이 낫지 않을까하는 생각이 들더라구요.이 도서에서 암과 치매는 예방할 수 있다 라는 큰 주제가 핵심이기도 합니다.암은 유전이라고만 생각하고 관리를 소홀히 하다 암에 걸리기전에 자연치유력을 잘 유지해서 염증을 관리하면 건강한 생활을 할 수 있다고 합니다.물론 쉬운일은 아니라 생각합니다. 큰 주제는 이런 내용이고 세세한 내용중에 공감가고 실천해야 겠다고 생각한 내용도 많이 있었습니다.

관절염 디스크 등굽음 혈액흐름 등등 통증이 일어나는 이유는 직립보행을 하면서 부터라고 합니다.동물들처럼 네다리로 걸으면 디스크도 없고 관절염도 없다는 이야기에 두손을 자유롭게 사용하고 요리도 하고 편리하게 살기 위해 진화된것이 질병의 원인이였구나 싶으면서 안타깝더라구요.통합의료에 대해서 알려주시는데 통합의료로 완치보다 관리에 중점을 둬서 질병을 생활습관의 개선으로 좋아지게끔 하는것이 좋다고 합니다.생활습관이 저도 나쁜 편인데 어느새 살금살금 체중이 늘어서 이유가 뭔가 하고 생각해봤는데 편하게 쉬라고 친정엄마께서 쇼파를 사주신 다음부터 쇼파에 앉아 티비를 보는 시간이 늘어났더라구요. 살빠지는것에 대한 이야기도 중점적으로 다루고 있는 부분이 있어 주의 깊게 읽고 실천해보려고 합니다.아디포넥틴 이 지방연소를 촉진해서 살빠지는 호르몬을 활성화시키는데 건강을 해치지 않고 적정한 체중에 이르는 올바를 다이어트에 대해 알려줍니다. 에스키모인들은 기름지고 많이 먹는데도 살이 찌지 않는 이유가 DHA와 EPA를 섭취해서라고 합니다.생선위주의 식습관이 중요한데 생선 조리시에 비린내가 많이 나서 쉽지가 않더라구요.그래도 붉은고기보다 생선을 더 먹어야 한다고 해서 오늘 생선을 저녁으로 먹었답니다.

밥중심에 채소와 생선을 곁들여먹는 일본식 식단이 좋다고 합니다.대사증후군에는 폴리페놀이 많이 든 음식이 좋고, 내장비만이 더 위험한데 내장비만은 저처럼 폐경기 이후의 여성들이 내장지방형으로 가기 쉽다고 합니다.일본은 특정건강검진이라고 내장지방형비만인 사람들에게 하는 건강검진이 있는데 결과에 따라서 건강관리 필요한 사람에게는 특정보건지도를 받도록 한다고 합니다 2008년부터 의무화가 되었다고 하네요.우리나라도 보건소에서 관리를 해주고 있는데 가기 귀찮아서 피를 채혈하는게 싫어서 어느해인가부터 안가고 관리받지 않고 있는데..... 다시 가서 관리받아야 겠다는 생각이 듭니다.내장지방을 줄이는 노력이 건강한 삶으로 이끄는 방법이라고 합니다.

산소가 활성산소로 인해 동맥경화의 시작이 될수 있고 산소는 양날의 검이라 고농도로 산소를 투여하면 심장기능이 저하된다는 과도한 산소는 독이라는 이야기가 좀 충격적이였습니다.코로나19때 폐렴이 많이 걸려 치료하면서 인공호흡기나 에크모로 중환자실에서 집중호흡관리한 환자들은 치료후 장치 제거 과정에서 산소 농도가 과도하게 높아 오히려 심장 기능을 떨어뜨렸다고 합니다.뭐든지 과한것은 좋지 않은것 같네요.저도 그때 폐렴으로 입원 치료했지만 에크모 기계를 사용하지는 않아서 코에 연결하는 산소치료를 해서 다행이 크게 우려하지 않아도 된다고 합니다.

장이 인체 면역에 주요한데 그중에서 소장이 면역에 핵심적인 역할을 한다고 하네요.뇌과 장이 밀접하게 연결되어 장이 건강하지 못한사람이 마음의 병도 함께 앓는다고 합니다.반대로 (뇌) 과도하게 긴장하면 (장)배탈이나 설사.변비를 하는 과민성 대장증후군도 있구요. 정신질환 영역에 여러 질병들 우울증 불안장애 ADHD PTSD 강박장애 등등도 장건강과 연관이 있다고 합니다.장을 단련하면 치매도 예방되는데 몸에 맞는 요거트를 찾아 나에게 맞는 제품을 먹으면 좋다고 합니다.

제일 공감간 내용은 "앉아있는 시간과 TV보는 시간이 길수록 사망률이 높았다" 는 내용이에요.하지만 운동을 활발하게 하면 중화가 되니 지구력운동으로  심폐체력을 길러 수면연장에 도움을 받을 수 있다니 꾸준히 걷기 운동을 해야겠습니다. 다 아는 내용이라 생각하지만 또 한 장 한 장 읽어가면서 의학적인 내용이나 몰랐던 부분이 또 있어 새삼 자연치유력에 대해 새롭게 배운것들도 많았습니다. 아로마나 요가 명상도 도움이 되니 열심히 나에게 맞는 부분을 찾아 실천하는것이 중요하다고 생각합니다. 나이들면 누구에게나 찾아오는 노화인데 누구는 아파서 일찍 돌아가시고 누구는 80이 넘어도 근력을 유지하고 아픈데 없이 건강하게 사는것을 보면 건강은 유전보다 관리하기 나름인것 같습니다.오늘부터 늦었다고 생각하지 말고 시작해야겠습니다. 건강에 관심이 많으신 분들이 읽어보시면 많은 도움이 되실것 같습니다.추천합니다.

#염증을이기는몸 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단) #이토도시노리 #중앙북스