사이토 히토리 자기긍정감 불변의 법칙
사이토 히토리 지음, 민혜진 옮김 / 포텐업 / 2026년 3월

사이토 히토리

자기 긍정감 불변의 법칙

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

개인 납세 1위 부자인 일본 사이토 히토리의 자기긍정론에 대해서 도서 소개 부분을 읽어보고 궁금해져서 읽어보게 되었습니다 일본이라는 나라에서 납세 1위라면 얼마나 많이 고소득일까 어떻게 부자가 되었는지도 궁금하기도 하고, 저자의 다른 도서들이 많은 것을 보고 계속 책을 출간하시는 열정도 궁금해서 읽어보았습니다

내가 지금 하고 싶은 것이 무엇인지 잘 생각해 보라고 뭘 하면 행복한지 생각해 보라고 하는 상담 프로그램의 강사님이 말씀하시는 것을 보고 내가 정말 하고 싶은 것이 무엇인지 생각이나 해본 적이 있는지 뭘 하면 행복한지에 대해 생각해 보게 되었었습니다 이 도서에 첫 부분에서도 돈이 없어서 하고 싶은 것도 못하고 참고 정말 하고 싶은 건데도 실패할까 봐 시작도 못하는 것은 그러다 보면 참고 또 참고 또 참는 인생을 살게 되는 것이라고 합니다

생각해 보면 가족을 위해 특히 아이를 위해 나는 어디로 가버리고 고3 수험생 재수생 뒷바라지해주느라 시간이 다 흘러가버리고 나이 든 지금 나의 모습으로 뭘 할 수 있을까 허전하고 허무한데 지금 오늘이 제일 젊은 나일 텐데 저자가 권해준 대로 참지 말고 하고 싶은 대로 했을 때 삶의 만족도가 올라간다고 하니 오늘부터라도 하나씩 내가 하고픈 걸 찾아서 해보려고 합니다 그 상담 프로그램에서는 엄마가 하고 싶은 게 없다면 영화예매하는 걸 정해놓고 몇 편 보고 아이들에게 잔소리 대신에 영화 이야기를 나누라고 하더라고요 집에만 있게 되고 나에게 긍정적인 활동을 하지 않으면 아이에게 잔소리만 늘어날 것 같고 부정적인 견해만 늘어놓게 될 것 같습니다 나를 아끼고 사랑해 주라고 합니다 - 지금 당장 뭘 할 수 있을까? 라는 코너에서는 바로 실행해 볼 수 있는 아이디어를 줍니다

"오늘 내가 좋아하는 것을 꼭 하나 실천한다"

위에 사진에서의 내용은 나를 힘들게 하는 상황이나 사람에 대해 스트레스받거나 짜증을 내지 말고 저 사람은 저렇게 밖에 안되는 사람이고 지금 상황을 겪어 나가고 나중에 그 일을 발판으로 성장해나가는 중이니 너그럽게 보고 넘겨라는 내용입니다 - 분노하기 전에 저 사람은 지금 배우는 중이구나 하고 가라앉히라고 조언해 줍니다 말이 쉽지 우선 화가 나서 참지 못하고 싸움이 나고 결국 안 좋은 결과가 나는 상황도 많은데요 요즘 사람들이 너무 화가 많고 나쁜 사람들도 예전에 비해 많이 늘어났는데, 엉뚱한 짓이나 나쁜 결과가 나오고 잘못을 저지르면 사고가 나거나 경찰서에 가게 되면서 자신의 잘못을 뉘우치게 되니 꼭 복수를 하거나 같이 언쟁을 할 필요는 없을 거라는 걸 알려줍니다 적어도 나는 저렇게 되지 말아야지 억울한 일이 있더라도 복수는 철저히 무관심으로 일관하는 것이 오히려 복수하는 길이라고요

그리고 절대 얕보이지 않는 방법도 궁금했는데요

항상 나의 서글서글하고 편안해 보이는 인상으로 인해서 사람들이 얕보고 전화로 보험 같은 것도 오면 끊지도 못하고 다 들어주고 받아주고 고민이나 남의 험담을 듣고 싶지 않은 상황에서도 시간이 없어도 다 들어주고 상담해 주고 하다 보니 만만하게 보고 얕보고 쉽게 생각해서 상처를 주는 사람들이 많았는데요 절대 얕보이지 않겠다!라고 뇌에 새기라고 하는 부분도 많은 도움이 되었답니다 남에게 휘둘리지 않으려면 내가 단단해져야 한다고, 반복해서 기합을 넣으면 자신감이 생긴다고 조언해 주셔서 해보기로 했습니다. 누군가에게 무시당하면 나의 파동이 약해서라고 합니다. 절대 얕보이지 않겠다는 주문을 정보를 입력해 당당하게 자신감을 갖고 생활하는 데 도움이 될 것 같습니다

누구나에게 단점과 장점이 있는데 단점이 너무 치명적이라면 상대가 다 떠나가고 친구도 사랑도 얻기 힘들잖아요. '나는 솔로'라는 연예 프로그램을 보면, 연애하는 것이 재미있어 본 다기보다는 인간관계에 어떻게 해야 주도권을 잡고 아니면 끌려가는 건지 동등한 관계인지 등등 살아가는 모습들에서 장점이나 단점을 찾아내고 스스로 고쳐 나가서 좋은 방향으로 바뀌는 모습들을 많이 볼 수 있었습니다 완전히 다른 사람이 될 수는 없지만 위 내용처럼 단점을 찾고 단점을 인정해서 바뀌어 나가려고 노력하는 사람과 아예 고칠 생각은 해본 적도 없는 사람과는 많은 차이가 날것입니다

질투심도 잘 다스려야 하고 나 자신을 소중히 생각하지 않으면 관계에서 힘들게 됩니다.

사소한 일에 감사하는 삶을 살아가는 모습 그리고 극심한 힘든 상황에서 상상력을 발휘해 지금 게임 중인데 보스가 나타나서 이 부분만 버티고 해결해 나가면 레벨 업되는 것이라고 스스로 세뇌시켜 좀 덜 힘들고 덜 스트레스받도록 하는 것도

도움이 될 거라고 알려주시네요

최소한의 멋을 내고 다니라고 하는데 전, 몇 년 전만 하더라도 외모 꾸미는 것이 뭐가 중요한가 하면서 나는 지식을 쌓고 책을 읽고 하는 것에 중요시해서 외모는 그냥 편하게 하고 다니던 적이 있습니다 중요한 건 사람의 마음이나 인성이라 생각했기 때문에요 그런데 최소한의 멋은 나 자신에 대한 기본적인 예의라는 말씀을 하시는 부분이 있어서 한번 실천해 보려고 합니다 제일 예쁜 옷을 입고 좋아하는 신발을 신고 액세서리도 하고 외출을 한다면 나 자신에게 자기 긍정감으로 이어져 도움이 된다고 합니다

이 도서의 제일 중요한 요점 자기긍정감에 대해 인생을 살아가는 삶의 태도에 대해 조언을 해주시는 고마운 도서입니다

대학생인 딸이 어릴 때 친구들에게 괴롭힘도 당하고 친한 친구에게 당하는 일들도 두어 번 있어서 그런지 자기에 대한 긍정감이 없고 항상 남들에게 맞춰주고 말 한마디를 할 때에도 어떻게 보일까 신경을 쓰면서 이야기를 하는 편이라 아이가 안쓰럽기도 하고 앞으로 힘든 일이 생기면 해결해 나가는 데 도움이 되면 좋겠다는 생각에 읽어보라고 권해주려고 합니다 사회 초년생이나 인간관계에 스트레스를 많이 받거나 앞으로 많은 성장을 했으면 좋겠다고 생각하는 분들에게 추천해 봅니다

#사이토히토리자기긍정감불변의법칙 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #사이토히토리 #포텐업