이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
전현무계획

전현무계획- 저자
- MBN <전현무계획> 제작팀
- 출판
- 다온북스
- 발매
- 2025.09.30.
길바닥먹큐멘터리
전국 방방곡곡 현지인에게 물어물어 먹으러 다닙니다
맛 좀 아는 먹브로의 무계획 유랑기
맨 첫 회부터 우연히 보게 되어 계속 꾸준히 보고 있는 티브이 프로그램
전현무계획은 전현무와 여행 유튜버 곽준빈이 계획 없이 현지인들에게
물어가며 조언을 통해 맛집을 찾아 바로 섭외해서 방송을 하는
프로그램입니다.
저도 mbti가 infp인데 무계획으로 놀러 다니는 걸 좋아해서 여행 가기 전에
어디 어디 가서 먹고 머무르고 하는 걸 별로 좋아하지 않습니다
그래서인지 이 여행 프로그램이 더 마음에 쏙 드는것 같아
공감하면서 보고 있습니다
우리 지역에 음식점도 마방집이 소개되었더라고요
친구가 권해줘서 가봤던 식당인데 저희도 무계획으로 따라갔었고요
맛집이라는 친구의 소개로 가서 한상 두둑하게 잘 먹고 왔던 기억이 납니다
그 지역의 맛집을 잘 알 수가 없는데 무조건 가서 맛있는 식당을
찾는다는 건 쉽지 않은 일 같습니다
방송을 보면서 진짜 맛있겠다고 했던 회차는 기억에 많이 남는 것
같습니다 야채빵과 살박편은 너무 맛있게 먹었던 두 분의 모습에
기억이 납니다 종로 신진시장에서 더운 여름에 70년 역사를 지닌
닭 한 마리 골목으로도 유명한 곳에 위치합니다
추억 속 크로켓 야채빵 가게 야채빵이 사라다 빵을 말하는 것
같더라고요 야채빵을 먹으면서 목말라서 먹게 된 살박
얼마나 시원해 보이던지요~
서울 중랑구에 위치한 추억의 노포 분식점인 옛날 할머니 분식도
너무 맛있겠더라고요 기찻길 아래에 작은 노포 분식집에서 직접
개발하신 육수로 만드신 떡볶이 대파를 말려 수분을 날려 올라온
단맛이 키포인트라고 합니다 말랑말랑한 밀떡에 학교 다니던
시절의 추억도 떠오르기도 합니다
평범해 보이지만 평범하지 않은 국물의 맛 김말이를 찍어 먹으면
여기가 바로 천국이 아닌가 싶은 느낌이 드는데,,,, 전현무 씨가 뭐든
입에 넣으면 표정에서 정말 맛이 느껴져서 먹고 싶어지는
공감이 마구 밀려옵니다
맛집 소감이 끝부분에 항상 나오는데 "이 집은 나만 알고 싶다, 진짜 "
이 말이 참 공감이 되더라고요
스지탕은 아직 먹어보지 못한 음식인데 손질하는 것부터
푹 고아야 질기지 않다고 하는데, 만드는 데 오래 걸리는 만큼
맛이 진하고 구수한 것 같아 보입니다
매일 10시간 이상 사골국물을 푹 고아서 스지와 무 대추 인삼
수제비까지 한 그릇에 보양식처럼 담아낸다니! 크!!
그리고 같이 곁들여 먹음 더 맛있는 비빔국수와 모둠전이 별미라고
잘 되는 식당들은 같이 즐기면 더 맛이 있는 음식들이 항상
있는 것 같습니다
스지가 어느 부분인지 설명해 주는 부분이 사진에 나와서 궁금증이
풀렸습니다

곱창집과 장엇집이 또 넘어가면 안 되는 맛집이었었습니다
양 곱창 모둠구이 집이었는데 정말 보면서 정신을 차릴 수 없을 정도로
맛있게 구워서 드시더라고요 4대째 걸쳐 장사를 해오는 가게로
즉시 양념을 해서 내온다고 합니다
매콤한 걸 좋아하는 전현무는 청양고추를 얹어 달콤파인 준빈은
소스 찍먹으로 고소함을 즐기더라고요
염통구이를 먼저 먹고 나면 양 구이 차례
그 후 초벌구이 한 대창과 곱창 순으로 나오는데
내장을 좋아하는 사람들이 즐기기에 너무 좋은 코스였습니다
양념구이를 먹고 나서 우동사리를 볶아 먹는 팁
그리고 연탄불에 구워져서 맛난 김에 다진 양과 깍두기를 넣어
만든 양밥 (볶음밥)을 싸먹는 것이 별이 중 별미라고
진짜 맛집만의 노하우는 달라도 뭐가 다를 수밖에 없구나 싶었습니다
특화되지 않으면 살아남을 수가 없는 것 같았어요
장엇집은 전라도 여수시의 붕장어 한 상
고소한 기름이 자글자글 한 소금구이와 양념구이 가 이곳의 시그니처
입니다 소금구이는 간장게장의 간장에 찍어 먹는 노하우를 보여준
전현무 씨
이곳에는 전라도 말투를 뽐내며 탤런트 고은아 와 야구선수 김병현이
게스트로 출연했다
장어를 갈지 않고 통째로 끓인 장어탕의 별미도 볼 수 있었습니다
손님들이 누구였는지 기억이 잘 안 나는데 중간중간에 또 소개해 주니
기억이 나고는 했습니다~
이외에도 옛날 햄버거 분식 한상이나
늙은 호박 시루떡도 너무 좋아하는 음식이어서
재미있게 볼 수 있었습니다

전라도 여수시에 갈치 코스 요리
대한민국 유일 뼈 없는 순살 갈치조림까지 맛볼 수 있는
사장님이 먼바다에서 직접 낚시해서 손님상에 내놓으신다고....
야광 낚싯바늘에 갈치가 좋아하는 꽁치 미끼를 끼워 사용한다고 합니다
갈치회를 파는 곳이 많지 않은데 갈치회부터 회 무침 조림 게장 등
갈치 코스 요리를 맛볼 수 있는 곳이다
직접 잡은 갈치로만 사용하고 여러 야채와 막걸리 식초를 사용한다고 합니다
친구네가서 무침을 먹었었는데 맛이 너무 좋아서 물어보니 막걸리 식초가 비법
이어서 저도 구매해서 무쳐보고 싶었으나 파는 곳이 마땅치 않더라고요
갈치조림도 으스러지지 않게 잘 조리하고 순살 갈치조림이 입안으로 들어오면
따듯한 여수의 정이 이 한상에서 느껴볼 수 있다고 합니다
"젓가락을 멈출 수가 없네~"
"난 내가 먹어본 회 중에 제일 맛있는 거 같아~ " 하는 품평에 맞게
먹고 있는 사진 속 모습이 정말 맛있음을 알려주고 있습니다
"야.... 이 동네 사람들만 몰래 먹고 있었네?"
간판도 찢어지고 영업하는 것이 맞는지 의아한 식당도
들어가서 먹어보면 찐 맛집이었던 전현무계획
이 프로그램의 속속들이 재미있는 내용과 먹거리
그리고 삶의 전반적인 행복이 무엇인지 알아 볼 수 있는
정감 있는 도서 속 장면들을 읽으면서 공감해 볼 수 있었고요
식당 소개 와 먹는 꿀팁 정보들이 아주 자세히 들어있으니
궁금하신 분들은 구매하셔서 읽어보시고 식당도 찾아서
가보시면 좋을 것 같습니다
QR코드가 식당마다 들어 있어서 바로 네이버 지도로 연결
메뉴 리뷰 사진 주변 정보 등을 한눈에 볼 수 있고
소비 쿠폰도 사용할 수 있는지도 보입니다
혼자 훌쩍 떠나고 싶어질 때 이 도서에서 찾아보고
바로 찾아가는 여행도 괜찮을 거 같습니다
#전현무계획 #엠비엔전현무계획제작팀 #다온북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단