타파스와 핀초스 - 한 접시로 즐기는 사계절 스페인의 맛
유혜영 지음 / 디자인하우스 / 2024년 11월
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타파스와 핀초스



스페인의 맛을 책 한 권으로 풍부하게 느껴볼 수 있는

도서

타파스와 핀초스

사계절에 맞는 식재료와 요리도 소개하고,

스페인이라는 나라의 문화도 그리고 현지에서

생활하는 저자의 간단하고 쉽게 만드는 요리방법

을 보고 똑같이는 아니어도 비슷하게 만들어볼 수 있습니다

맛난 스페인 음식을 만들어 맛보고

여행하고 싶은 마음도 달래 볼 수 있는 도서라

생각합니다


겉표지를 들추면 스페인어로 된 메뉴판처럼

노오란 색의 표지를 만날 수 있다

봄여름 가을 겨울로 나눠서

봄에는 입맛을 돋우는 꼬치요리인 반데라야스 부터

여름엔 시원한 맥주와 즐기는 푼티야스

가을엔 스페인에서 꼭 먹어야 하는 요리인 칼라마레스

피카피카

겨울엔 알본디가스 엔 살사 (미트볼 요리)

은근히 해산물 요리가 많고 꼬치요리도 많다는 걸

알게 되었다

소스나 올리브유가 많이 활용되는 요리가 많아서

맛있는 올리브유를 고르는 방법이나

타파스 추천 메뉴 그리고 뒤쪽에 유명한 시장 이야기들이

눈길을 사로잡았다

요리에 관심이 많지만 스페인 요리는 자주 접할 기회도

적고 요리 이름도 어려워서 부담스러웠는데

저자가 어떻게 하면 이렇게 맛난 음식들을

잘 모르는 독자에게

소개할 수 있을까 고민하고 요리사가 아니지만 요리사처럼

레시피를 소개하고 에세이 같기도 하고 여러 가지를 몽땅

넣어 만든 빠에야 같은 도서를 쓰게 되었다고 한다

이런 색다른 조합으로 만든 도서가 마음에 든다

다 똑같이 여행만 요리만 따로따로 싣고 있는 도서보다

자연스럽게 일상에서의 요리 요리를 접하게 된

이유나 만드는 소소한 팁 같은 것이 들어있어

친근하고 편안한 도서이다

소면처럼 얇고 마른 파스타와 이 면으로 요리한 것을

피데오스 라고 부르고 쌀로 요리한 빠에야처럼 다양한

식재료와 요리법으로 피데오스를 만들 수 있다고 합니다

홍합 피데오스는 스페인 일반 가정에 주말 점심 식탁에

자주 오르는 메뉴이고요

파에야는 스페인 음식 이름으로 알고 있지만

사실은 프라이팬을 지칭한다는 사실을 이 책으로

알게 되었네요

약간 높이가 있는 팬에 올리브유를 넣고 마른

피데오스를 넣고 볶다가 재료를 순서대로 넣고,

국물을 자작하게 졸여 먹는 스페인 전통음식이라고

합니다 피데오스 면이 없다면 스파게티 면 중에서

제일가는 걸 구매해서 뚝뚝 손으로 잘라서 사용하면

된다고 합니다




​일러스트도 직접 저자가 그린 거라고 하는데 홍합의 깨알 같은

디테일이 너무 이쁘고 자잘한 디테일에 감탄을 금치 못했다

홍합 껍데기 색상이 어쩜 저렇게 똑같은지....

야채들을 잘게 다져 익힌 홍합 위에 올려 먹는 요리인데

씹는 소리가 아삭아삭 경쾌한 요리라고 ~

한번 도전해 볼 만한 간단한 요리이고 홍합을 좋아하는 사람들에게

최고의 요리인듯합니다

갑오징어 튀김이나 오징어 문어 등으로 만든

간단한 요리들이 많아서

만들어 볼 만한 음식들이 많습니다

그래픽 디자인을 전공한 전공자라고 하니 역시 그림이 다르긴

다르구나 하고 느꼈습니다 홍합 껍데기의 디테일도 깨알~

스페인과 한국을 오가며 문화활동의 가교 역할을 하고 계신다고

합니다


색다른 조개 요리 간단한 방법으로 만들어 볼 수 있어서

도전해 볼 만합니다

중간에 식초를 더 깊은 맛으로

맛을 더 하는 아이디어

그리고 기름에 풍미를 더하는 아이디어 등

써먹기에 좋은 방법이 들어 있어서

조금만 가미하면 풍부한 맛을 낼 수 있어

좋은 것 같아요



이국적인 시장의 모습



여행지에서는 시장 식당에서 한 끼를 꼭 먹는다고

머리가 복잡할 때는 시장을 찾아간다고....

여행 중에 시장에 발을 들여놓기만 해도 그 나라와

그 도시에서 맡을 수 있는 독특한 향기를 맡게 된다고

한 바퀴 돌면 그들의 음식 문화과 먹거리를 대충

접할 수 있다고 합니다

스페인 최고의 타파스 및 핀토스 식당을 찾아서! 코너이다

식당 소개하는 글 옆에 QR코드를 열면 식당에 대한 소개가

그리고 음식 후기도 나옵니다

시장마다 다양한 인테리어와 풍성하게 매달린 하몬

고기 생선 채소와 과일이 감탄을 자아내게 합니다

스페인에 가게 되면 어느 시장에 어느 식당에서 먹을지

미리 계획하고 가는 것도 좋을듯하네요

스페인이라는 나라에 꼭 여행 가고 싶은데

빵 위에 다양한 음식을 올려 간단히 즐기는 핀초스 바

타파스를 즐기려면 타파스 지도를 만들어 남들보다

이른 시간에 시작하라고 팁을 주시네요

세비야가 우리가 알고 있는 스페인에 이미지의 반 이상이

안달루시아를 연상하는 것이라고...

간단한 요깃거리에서 요즘은 요리의 컨셉과 이야기를 담아

근사한 디자인의 접시에 담아 최고급 요리의 형태로

변화하고 있어 인상 깊었다고 합니다

간단하게 서서 먹을 수 있는 핀초스의 매력에 빠져보고

싶습니다

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출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다



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