셀프 미술 치료법에 대해서 팁으로 이렇게 뒤쪽에
몇 가지 방법을 제시해 주기도 하고
도서 중간에 아이유의 꽃 갈피를 소개해 주시거나
(아이유의 노래를 상담할 때 배경음으로 사용하시기도 한다고 하십니다)
영국 화가의 그림을 소개해 주시기도 하셔서 찾아보고
들어보고 하면서 공감을 많이 한 도서입니다
꽃 갈피가 리메이크 한 음반 제목이었다는 걸 모르고
꽃 갈피라는 제목의 노래가 있는 줄 알고 지내왔었는데
도서에서 보고 알게 되었네요
불안한 감정을 다스리는 방법에
불안한 감정에도 운동을 시켜 보는 거다 라는 말씀을 해주셨는데
불안한 감정을 겪어 이겨내기 위해서 부단한 노력으로
남 앞에 서서 말하기가 두렵다면 큰소리로 책 읽기부터 시작해 보라고
작은 것부터 시작해서 단계를 높여나가 나중에는 다른 사람들에게
내 이야기를 들려주듯 말하기 연습까지 할 수 있게 된다고
감정에도 순서를 지켜 주세요 하고 말씀하신 부분도 공감이
되었답니다
대나무 숲에서 마음이 편안해졌던 기억이라든지
반려견과의 이별 후 마음 그리고 갱년기를 겪고 있는
신체 예쁜 빨간 동백꽃을 키우면서 행복했는데 더 이상
흔들리지 않아 흔들리지 않는 꽃은 죽은 것이라는 부분
어린 시절 혼자여서 외로웠던 내담자가 색색의 과일을 자신
옆에 놓고 책 보다가 심심하면 먹으면서 해 하고 자신이 엄마에게
듣고 싶었던 말을 그때 어린 시절의 자신에게 말한 부분
시절 연인 불안 때문에 헤어지지 못하는 사람들
걱정을 지고 사는 사람들 50세 이후에는 욕심을 내려놓고 자연스럽게
나이 든다는 것을 받아들이고 몸이 자신에게 전하는 말을 귀 기울여보라고
한다 개인마다 취약한 부분에 먼저 신호가 온다고
자신의 취약한 부분을 잘 알고 있어야 갱년기를 잘 이겨낼 수 있다고
말이다 배우자 감으로 절대 만나면 안 되는 사람은 집착하는 사람이며
어딜 가고 어디에 누구와 있는지 꼭 확인하는 사람은 절대 피하라고
한다 아이가 20대 초반 사회 초년생이라서 불안하고 사람을 어떤
사람을 만나야 좋다고 조언해 주기 어려웠는데 좋은 사람보다
피해야 할 사람에 대해 조언해 줄 수 있게 되었다
여러 상황에서 여러 가지의 고민들을 듣고 상담을 해오신
분이어서 그런지 해주고픈 말씀이 다양한 분야에 많아서
다 골고루 내 것으로 만들어서 생활에 적용해야겠다는 생각
을 하면서 읽었다 생각만 하지 말고 실천하며 하루하루 행복하게
인간관계에 맺힌 것 없도록 잘 풀며 살아가야겠다