감수의 글에 한 분야에 의학박사 학위를
받은 저자
당질 오프와 내장지방. 위 축소수술로
당뇨병이 개선.
당질을 과다 섭취하면 '당화'를 초래.
당질을 많이 섭취하면서 단백질도 많이
섭취하게 되면 포도당과 단백질이 ( AGE)로 바뀐다는 사실
등등 모르고 있던 정보들로 가득해서
읽다 보면 새로운 내용에 빠져들게 됩니다
유튜브로 건강에 관련된 영상을 많이 보는
분들이 계신데 유튜브보다는 그 분야에
연구를 많이 하고 학위를 받은 사람의 도서로
정보를 얻는 것이 훨씬 더 자세하고 전문적이라는
생각이 들어 유튜브로는 음악이나 듣는 정도로
활용하고 있습니다
우선 내장지방에 대한 이야기로 시작됩니다
내장지방의 증가 원인이 기름이라고 생각하는
사람들도 많은데, 주된 원인은 "당질의 과잉
섭취"때문이라고 합니다
건강 지침서를 넘어 건강을 생활화하고자
하는 사람들에게 필수적인 자료가 될 도서
내장지방은 모든 생활 습관병의 원인
이며 장기 주위에 붙은 지방을 말한다
본래는 몸에 없어서는 안되는 중요한
물질입니다
내장의 틈새를 메워 쿠션처럼 외부의 충격
을 완화하는 중요한 역할을 합니다
하지만
당질을 많이 섭취하면 내장지방이 늘어나
비만이 된다는 사실을 잊으면 안 됩니다
과자나 단 음료수를 좋아하는 편인데
이 도서를 읽고 많은 반성을 했습니다
실천이 쉬운 건 아니지만 조금씩
줄여나가다가 완전히 먹지 않으려고 합니다
단 음료 대신 아메리카노나 녹차 홍차
케이크 대신 카카오 함량이 높은 초콜릿
과일 대신 견과류
흰쌀밥이나 면류 대신 고기나 생선을 먹으라고
알려주시는데 피해야 할 식품을 최대한
피할 수 있게 알려주셔서 도움이 되었습니다
몸에 축적되는 지방은 피하지방과 내장
지방으로 나뉘는데 내장지방이 과하게
쌓이면
면역세포의 힘이 약해져서 염증이 발생
하고 좀처럼 낫지 않는다 계속 발생하면
성인병 다양한 감염증에 걸릴 위험이 높아진다
코로나19도 마찬가지였다고....
내장지방이 얼마나 있을지 알아보는 검사로는
내장지방 CT 검사를 해보는 것을 추천
복부지방 CT를 찍으면 암도 발견할 수 있고
내장지방도 얼마나 있는지 알 수 있다고
건강검진 수치 보는 방법도 알려주는데
내장지방이 신경 쓰인다면 어떤 검사를
해야 하는지도 알려주고 있다
간 건강도 확인 수치들을 확인해서
지방간인지 췌장 건강도 확인이된다고합니다
중간중간에 좀 더 알아보기 섹션에서는
건강상식을 재미있는 정보들로
알려주고 있는데
심근경색의 원인은 '콜라'였다고 하는
부분이 놀라웠습니다
기름진 음식이 문제가 아니었고
"당질이 문제"였다는 사실에
조금은 충격을 먹었습니다