한 달에 10만원 도시락 만들기
이슬비 지음 / 길벗 / 2024년 6월
평점 :
장바구니담기




비야도시락 의

식비 절약 도시락 레시피

한번 마트 가서 장 봐오면 십만 원이 훌쩍 넘는데

도시락 반찬을 만드는데 한 달에 십만 원이라니

이렇게 절약되면 너무 좋겠다 싶어서 실천해 보려

합니다

신혼 때부터 남편 도시락을 싸서 보내고 인스타그램에

올리기 시작했는데 어느새

도시락으로 도서도 출간하게 된 저자입니다

결혼 4년 차인데 이렇게 똑 부러지게

도시락에 넣을 요리들을 한다는 게 정말

부럽다는 생각이 들었어요

저는 신혼 때 정말 반찬 하나 만드는데 한 시간에

덜 익고 타고..... 너무 난감했었거든요

회사에서 바깥 음식으로 사 먹는 게 비싸기도

하지만 맛도 너무 자극적이어서 도시락을 싸서

다니게 되었다고 합니다

식비 절약에는 도시락만 한 아이템도 없죠!!!!!

어떻게 운영해서 한 달에 십만 원으로

가능한지 알아볼까 합니다




도시락 사진을 보면 오른쪽에는 밑반찬으로 담고

왼쪽엔 밥(특별히 가츠동인 날이네요 보통은 기본 밥)

그리고 특별 반찬을 가운데 담습니다

특별 반찬 메인 반찬은 그때 그때 바로

해서 담아 갑니다

기본 반찬은 미리 해둔 반찬이고요

위 사진이 기본 반찬 레시피들이에요

간단히 만들 수 있고 기본 반찬으로 많이 애용하는

감자조림 매운 팽이버섯볶음 감자샐러드

크래미 오이냉채 오이무침

이렇게 나와 있네요

봄, 여름, 가을, 겨울로 나뉘어서 기본 반찬이랑

4주 차 식단 표가

소개되어 있어요




똑같은 메뉴를 매일 싸가면 지겨워서 먹기 싫어지니

다채롭게 담아 가고 메인 반찬으로 힘을 주니

맛있게 먹을 수 있겠더라고요

그리고 장보기 목록에 금액까지 이렇게 나와있어서

좋았어요 4월 금액 기준이라 지금과 별 차이가

많지는 않을 것 같아요

남편이 미나리를 매주 뜯어오는데

(남편 회사 근처에 밭이 있는데 뜯어가라고

주신대요) 미나리로 해먹을 반찬이 마땅치 않아서

그만 가지고 오라고 했는데 미나리 장아찌

만드는 방법이 소개되어 있더라고요

한번 담가봐야겠어요

미나리 장아찌를 담을 땐 줄기 부분만 사용하니

남은 이파리 부분은 오징어 초무침 만드는데

사용하라고 알려주시네요

오징어 초무침도 너무 맛있을 것 같아서

이번 주에 사 와서 만들어 보려고 합니다

이마트에서 이번 주에 오징어 행사하더라고요



밑반찬으로 자주 만들어서 먹는 숙주나물 그리고 버섯볶음

이에요 남편이랑 주말부부인데 주중에 먹을

밑반찬으로 일주일 치 만들어서 싸서 보낸답니다

도시락 만들기 도서를 잘 활용해서

한 달에 많이 들지 않도록 십만 원으로 해결할 수

있게 잘 식단 표를 활용해서 만들어 보내야겠습니다

1주 차 32.010원

2주 차 22.205원

3주 차 18.140원

4주 차 28.790원

다 더하면 십만 원에서 천원 청도 초과된

금액으로 진짜 한 달 치 도시락 메뉴

완성입니다

메뉴&장 보기에 1,2,3,4 주차 표기되어 있는

장보기 목록에 합계입니다

밑반찬과 요일별 도시락 구성을 한눈에 보이게

구성되어 있는 페이지에

장보기 목록에 들어가면 어떤 재료로 사서

반찬들을 만들었는지 한눈에 보이는데요,

그 재료들 안에서 다양하게 메뉴들을 만들어서

질리지 않게 새로운 느낌들로 구성된 메뉴에

감탄했습니다

김밥을 싸면 다음날엔 충무김밥으로

오징어로 된 반찬도 오징어 초무침

오징어볶음 이렇게 한주에 다르게 조리

해서 맛볼 수 있게 해줬더라고요

요일별로 바뀌는 메인 반찬 부분도 만드는 법도

잘 익혀서

(메인 반찬이 특별히 맛있게 보이더라고요)

싸서 보내려고 합니다

닭 다리 구이나 닭 다리 죽 매운 어묵 김밥

순두부 조림 두부강정 등등 메뉴가 너무 다양해요

인스타그램이나 블로그 보고 따라 하기도 하지만

이렇게 책을 펼쳐놓고 계획적으로 구성해서

만들어보고 제일 잘 맛있게 되는 메뉴를

위주로 해주면 좋을 듯합니다


#한달에10만원도시락만들기 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #길벗 #이슬비



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo