긍정의 야구 - 실패는 철저히 버린다, 오효주와 이정후의 깊은 면담
오효주.이정후 지음 / 브레인스토어 / 2023년 12월

긍정의 야구

실패는 철저히 버린다

어린 시절 사촌들과 야구방망이를 휘두르고, 야구공을 던지면서

놀았었는데 여자아이가 무슨 야구냐는 친척의 말에 서서히

야구와 멀어져서 서서히 야구 관람도 안 하게 되었는데 그래도 타이거즈의 이종범 선수의 팬이었는데 그분의 아들인 이정후 선수의 도서가 출간되었다고 해서 반갑게 읽어보았습니다

책 겉표지에 이정후가 제일 중요하게 생각하는 부분이 함축되어

쓰여있는 도서입니다

고척 시대 히어로즈 구단을 대표하는 선수이자 앞으로

대한민국 야구 국가대표들을 이끌 선수로 평가받고 있으며

2023 시즌 키움 히어로즈 주장으로 선임돼 팀을 대표하게

되었다고 합니다

2023 시즌이 끝난 뒤 KBO 리그에서 메이저리스 베이스볼에

진출한 11명의 한국 선수들 중 역대 최고 계약을 맺으며

2024년부터 샌프란시스코 자이언츠에서 뛰게 된

이정후 의 삶의 기준이 되는 부분이 어떤 부분인지 목차에서

중요시 여기는 20가지 중점적인 자신만의 기준을 알려주고 있습니다

MIND CONTROL - 프로 야구 선수로 산다는 건 본인에게 어떤 의미일까요?로 시작하는 둘의 질문과 답변으로 시작해서 어떻게 항상 긍정적인 생각을 가지고 경기에 임하는지 동기부여는 어디에서 얻는지... 하나하나 풀어가며 이야기를 재미있게 이어나갑니다

그 유명한 야구선수 이종범의 아들이라는 그래서 더 신경 쓰이고

못하면 안 된다는 부담감을 가지고 항상 경기에 임했을 텐데 경기가 안될 때는 어떻게 극복하고 넘겼는지에 대해 이야기하는 부분에서 놀라움을 금치 못 했던 것이 실수하고 도저히 이 슬럼프를 극복하지 못할 것 같은 경기

그 해의 경기에서 못한 부분을 신경 쓰지 않고 잘한 것을

생각하며 끝까지 경기에 임해서 결국 그 시즌을 더 성적이 좋게 나오도록 만드는 부분이 대단하다는 생각을 했습니다

"가만 보면 못한 것보다 잘한 것들을 더 잘 기억하고 깊이 새기는 것 같다는

느낌인데요, 그게 좋은 멘탈을 유지하는 비결 같아 보이기도 하고요"(오효주 기자)

"맞아요 맞아요 잘했을 때는 제가 한 걸 꼭 다시 봐요.

반대로 제가 못한 건 잘 기억도 안 나요. 아예 안 보죠. 못한 걸 왜 봐요."(이 정 후 선수)

- 본문 64p

이정후 선수와 아나운서 오효주 님의 대화 같기도 하고

인터뷰 형식으로 묻고 답하는 부분에서 연장되어 자기 계발서

같은 느낌을 주는 도서입니다

자기의 인생을 어떻게 살아왔다는 그런 위인적인 뻔한 내용이 아니어서 좋았고 야구에 대해 잘 모르는 사람을 위해서 자세히 설명해 주는 부분도 많았습니다

살아가면서 힘든 도저히 극복할 수 없을 것만 같은 일들이

파도처럼 밀려왔다 밀려가는데 그때마다 힘을 내기보다는

몸에 힘을 빼고 파도 위에 몸을 맡기듯 잘 지나가기 위해 애쓰는데

이정후 선수처럼 뛰어난 선수도 힘든 부분이 있기 마련이고

그것들을 극복하는 힘이 거창하고 힘든 것이 아니라

언제나 신경 쓰는 건 자신의 장점을 극대화하려고 노력하는 것이라는

사실이다!!!!

홈런에 연연하지 않으려 홈런타자가 되고자 무리하지는

않았다고 한다 타고난 능력에 대해 잘 알고 있고 명확한

방향 성정을 해서 본인이 더 잘할 수 있는 것에 집중하는 것이

핵심이라고 합니다

높은 목표를 잡으면 성공했을 때 성취감이 배가 되지만

실패 확률이 그만큼 높아지므로, 잦은 실패로 실망감이 반복

되면 그것이 또 다른 악순환을 초래한다고 합니다

최선의 노력을 한 후 그가 할 수 있는 건 된다는 자기 주문과

확신이라고 이렇게 단단한 그의 생각이 해외에 진출할 수 있는

마인드의 기본이 된 것 같은 생각이 듭니다

나는 못해 보다 나는 그냥 해~ 하는 마인드를 갖고 산다는

이정후 그의 해외에서의 멋진 경기소식이 들려오기를 기대해 봅니다

덤으로 이종후 선수의 멋진 포즈와 얼굴 사진이 실려있는

부분이 너무 마음에 쏙 듭니다

팬이시라면 소장의 가치를 충분히 느끼실 수 있으실 거예요

#긍정의 야구 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #오효주 #이정후 #브레인스토어