아침에 빵을 먹지 마라 - 음식의 노예로 만드는 탄수화물에서 벗어나기
후쿠시마 마사쓰구 지음, 이해란 옮김, 다카스기 호미 외 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 10월
평점 :
장바구니담기






탄수화물 절식이

암. 비만. 당뇨. 노화를 막는다

위산 역류. 소화불량. 변비의 원인도 탄수화물!

국일 미디어

주말이나 밥하기 싫은 날 아침은 빵으로 먹으면 진짜 편하고

맛도 좋고 그래서 자주 빵으로 먹곤 했었는데 어느 순간부터

아침에 빵으로 시작하면 더부룩하다는 느낌을 받아서 간식으로

사 와서 먹게 되었습니다

아침에 빵을 먹지 마라!라고 제목을 지을 정도의 경고를 하는

도서라면 어떤 내용일지 궁금해서 읽어보게 되었습니다

"10만 명의 위장을 진찰한 소화기과 의사의 식사법"

위내시경검사를 6만 건 대장 내시경을 3만 건

소화기 외과 수술을 2.000건이나 하신 의사이기에 경험을

가지고 계신 분이라 경험에서 나온 소화기와 전반적인

건강을 위한 실전에서 꼭 필요한 내용을 많이 담고 있는 도서입니다



예전부터 아침에 일어나자마자 밥을 먹고 학교를 가거나 직장을 가면

너무 속이 힘들어서 거의 먹지 않고 갔었는데 아침을 먹는 것보다

하루 세 번 식사를 꼭 챙기는 것보다 간단히 단백질 음료로 해결하고

아점을 먹는 것을 추천하고 있습니다

나이가 들어감에 따라 소화불량이 자주 있어서 소화제가 상비약이

되어가는데 역류성 식도염 없는 사람이 없을 정도로 만성으로 달고

사는 사람들이 많아지는 걸 볼 수 있습니다

이것이 다 탄수화물 위주의 식사습관 때문이라고 하니

탄수화물과 당을 줄여서 식사를 해야 하겠다고 생각했습니다

저자는 40대부터 당질 제한을 시작하셔서 비만과 이상 지질혈증을

극복하고 자신의 체험을 바탕으로 환자들에게도 권해주셨다고 합니다

당질 제한이 꼭 당 성분을 줄이는 것뿐 아니라 탄수화물을 줄여서

섭취하는 것도 중요하다고 합니다

밥의 양은 1/3로 줄이고 노력해야 하는데

탄수화물 중독인 현대인들에게 쉬운 일은 아닌 것

같습니다

노력을 해서 올해가 얼마 안 남았지만 재료 본연의 맛을 느끼려면

양념을 많이 하지 말고 버터에 소금 간만(후추도 자제....) 해서

느끼해지는 느낌이 들면 그만 먹는 방식으로 해보라고 하시네요

이 외에도 왜 빵을 끊지 못하는지 빵이 위장에 나쁜 이유

아침 빵이 안되는 이유에 대해 앞부분에 자세히 이론적으로

설명해 주십니다 이제 아침으로 빵을 절대 피해야겠네요

당질 제한의 과학적인 견해도 들을 수 있는데

탄수화물의 주된 역할을 포도당밖에 에너지원으로 이용하지 못하는 조직에

포도당을 공급하는 것이 주목적이나 하루 최소 필요량은 100g 정도라고 하니

지나치게 많이 먹는 것을 자제하는 것이 좋다고 합니다

하루당 100g이지만 그것도 음식으로 얼마만큼 꼭 섭취해야 한다고는 할 수

없으니 필수영양소가 아니라고 합니다

당질 제한식 식사가 우리나라서도 한참 붐이었고

전현무 씨도 탄수화물 안 먹고 다이어트하고 있다고

나. 혼. 산에 나와서 말하기도 했었는데 다이어트에는

필수인 것 같이 많이 변화되었다는 걸 느낄 수 있습니다

비만이나 고혈압 심혈관질환이 있는 사람은 당질을

엄격하게 계산해야 하고

지병이 없더라도 건강한 생활과 업무 효율을 높이고

싶은 사람이라면 느슨한 당질 제한을 권하고 있었습니다

당질 제한식의 영양소 비율을 그래프로 세 가지 추천해 주셔서

그대로 따라서 실천을 해야겠습니다

저는 엄격한 당질 제한이라서 당질 8%

단백질 32% 나머지는 지질로 60% 이렇게 섭취해야 하네요



다이어트 중에 절대!! 먹으면 안 되는 음식이 당이 들어간 음료,

에너지음료, 스포츠음료 등등 달달한 음료수는 금지 그리고

과일도 안 먹는 것이 좋다고 합니다

당질은 최소한은 필요한 영양소이지만 지나치게 섭취하면 독이

된다고 합니다

호산 구성 식도염, 위장염 그리고 궤양성 대장염에도 당질이 안 좋다고

하는 결과를 읽어볼 수 있었습니다

아이가 고3을 거치고 재수생활을 하다 보니 역류성 식도염

돌발성 난청 등등 자꾸 아프기만 해서 너무 속상했는데

당질을 탄수화물을 좀 줄여서 식사하도록 같이 노력해야겠습니다

지중해식 피라미드도 참고하면 좋을 것 같고요

지중해식의 특징도 알려주시는데 동아시아에는 참기름이 지질 보충으로

활용해도

좋을 것 같다고 하네요

두부 채소 낫토에 참기름이나 올리브유를 넉넉하게 둘러 식사하길

권해주십니다

당질 제한으로 건강하게 다이어트하는 방법 그리고

책의 뒤편에 추천해 주시는 식사방법이 음식의 그림과 함께 나와있어

참고해서 만들어서 비치해두고 자주 만들어서 먹어야겠습니다

요리 감수도 다카스기 호미라고 트레이닝 센터에서 영양지도

스포츠 선수의 영양 관리사 이 신분이신데 추천 포인트로

옆에 자세히 첨삭해있어서 참고하면서 신경 써서 만들어

먹고 그리고 어떻게 먹으면 이상적인 퍼센트로 섭취할 수

있는지를 알려줍니다

쉽고 빠르게 먹는 빵 라면 인스턴트 가공 햄 등을 좀 피하고

건강하게 음식을 만들어서 먹을 수 있겠어요



#아침에빵을먹지마라 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #후쿠시마마사쓰구 #국일미디어



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo