내 인생에 무임술차 좀 할게요 - 방구석 혼술 유튜버의 인생 해장 에세이
이다정 지음 / 북라이프 / 2023년 7월

내 인생에 무임술차 좀 할게요

방구석 혼술 유튜버의

인생 해장 에세이

유튜브를 즐겨 보지 않는 나는 그흔한 구독 하나 없는 편이다

솔직히 너무 흥미 위주의 자극적인 소재와 우스갯소리

에피소드 이런 걸 별로 안 좋아하는데.....

당연히 무임술차님의 유튜브도 본 적이 없이 이 도서를

읽기 시작했습니다

인생 살다 보면 쓰러지기도 하고 넘어지기도 하고 또 어떤 때는

생각지도 않게 원하는 것보다 훨씬 더 좋은 결과가 나와서 기분이

좋을 때도 있는데, 다들 너무 열심히 산다고 생각하면 조금은

숨이 막히고 답답할 것 같다는 생각이 들었습니다

발레 학원을 다니다가 대회에 나간다고 이야기했다가 학원비도 주지 않으신 건

돈이 없어서 대회에 계속 나갈 수 없다는 걸 눈치챘지만 학원에는

돈이 없어서 그만둔다는 말은 죽어도 하기 싫었던 아이

또 마카롱 굽는 걸 취미로 했고 잘 만들어서 팔아볼까 하고

가게를 알아보다가 포기했던걸 후회하면서 해보고 싶은 게

있을 때는 밀어붙여서 해보는 게 낫지 않을까 하게 되었다는 이야기

추구하는 것이 행복이 아니라 불행하지 않으면 되었다 하고 생각하는 것

오늘 하루 가 평범한 날이면 더 좋다는 생각이 공감 가는 하루하루입니다

다들 결혼하고 육아하고 회사 다니는데 걘 유튜브하면서

어떻게 살아갈 거래? 하는 사람들의 질문에도

떳떳이 출발신호가 달라도 멈추지 않고 달리는 어린아이 일

것이라는 저자입니다

길 가다가 아빠 친구분을 만났는데 "너 공부 못한다며 우리 아들은 잘 하는데"

라는 이야기를 듣고 아빠에게 반항하며 왜 그런 말을 했냐고 하고

방에 들어와 펑펑 울었지만 반전인 건 대학을 갔다는 것입니다

공부 죽으라고 하는 아이들도 못 가는 대학을.....

글을 잘 써서 대회에 나갔던 경력과 언니가 대학을 간 전형으로

따라서 가게 되었다고 하네요

힘든 일을 바로 맞게 되면 거의 다 바로 해결해버리려고

몸에 힘을 주거나 힘들어하는데

생각 없이 퐁당! 몸을 던지고 힘을 뺐다는 부분

살기 위해 몸의 힘을 뺄 때가 있어야 한다는 말

세상을 만만히 본다고 생각하지만 쉽게 생각하고

가보자고 다짐을 하며 사는 것도 괜찮은 방법인 것 같다

나는 너무 세상 사는 것이 힘들다고 생각하면서

힘들게 살아가는 사람에게 도움이 되는 부분인 것 같습니다

너무 두려워서 시작도 해보기 전에 항상 포기하는데

우선 시작해 보고 보니 유튜브를 하고 있는 본인을 보게

되었다고 합니다

실패하지 않는 방법은 도망가는 방법이라고

도전이 없는 한 실패도 없다고!!!!

이런 이유로 유튜브를 하게 될 줄 몰랐다

코로나로 집에 콕 혼술 이런 것이 유행이 된 시기에

시작하게 된 저자

그다음은 또 어떤 것을 하고 있을지 장담할 수 없는 것이 인생이

아닐까 싶습니다

누군가가 혼술 하는데 술친구가 되어 준다면 좋을 것 같다

술을 마시고 하는 방송이기에 악플도 달리고

집에서 술 마시는 방송을 찍는다는 것이 힘들 텐데

꾸준히 찍어서 올리고 있는 저자가 대단해 보인다

무언가를 계속 해내고 있다는 것 자체만으로도

대단한 것이다

블로그를 처음 시작했을 때 나도 이렇게 오래 계속 해나갈

것이라 생각도 못 했던 것처럼 무언가를 나를 나타낼 방법을

찾아서 계속 해나가다 보면 인생 뭐 있나...

달고 쓰고 달고 쓰고

저자의 4차 am 02:05 에서처럼

음식만 단짠단짠이 있는 것이 아니라

인생도 달쓰달쓰 캬~ 하며 또 하루를 취미인 혼술로 보내는

저자처럼 사람들이 평범하지 않게 보더라도 그 범주를 벗어나더라도

이상하게 쳐다보지는 말아 달라는 말

다 각각 다르게 살아가는 사람들

그 사람의 입장이 되어보기 전에는 이상하다 말하지

말아주면 좋을 것 같습니다

나는 술을 못 마신다 저자는 커피를 못 마시는 대신 술을 좋아하고

입맛에 맞는다고 합니다

커피의 쓴맛과 술의 쓴맛은 급이 다르다는 말이

너무 공감이 되네요

술 잘 마시는 사람을 엄청 부러워했었는데

인생의 급이 다르다는 저자의 말에 공감하며

그래도 이만하면 나는 내가 마음에 드는데 설명할 방법이 없다는

저자가 사랑스럽게 보입니다

"지금 사랑하지 않는 자 유죄가 아니라

지금 나를 사랑하지 않는 자 유죄다."

도서 245p 애서......

#내인생에무임술차좀할게요#컬처블룸 #컬처블룸서평단#이다정#북라이프