일본 현지 빵 대백과
타쓰미출판 편집부 지음, 수키 옮김 / 클 / 2023년 4월

[일본 현지 빵 대백과]

현지에서만 맛볼 수 있는

일본 전국 각지의 대표 빵들 총집합!

일본 빵으로 3행시를 지어 도서를 시작하는

일본 현지빵들의 천국 도서

일본 현지 빵 대백과를 만나봤습니다

우리나라도 곰보빵 크림빵 단팥빵 보름달 빵 호이 호이 등등

접하기 쉬웠던 빵으로부터 시작해서 베이글. 마카롱 등등

유행에 따라서 다양한 빵들을 맛볼 수 있는데, 일본 도 진짜

다양한 전통 빵부터 전국 각지에 현지 빵 소개부터

동네 빵집, 한결같은 맛에 색다른 종류까지 대표 빵을 소개하고 있습니다

칼럼이 중간중간 실려있는데 두뇌 빵 자판기 빵 학교급식 빵 모닝 서비스의 발상지

그리고 빵이라고 불리는 현지 과자까지 다양하면서 맛있는 미각 후각을 한껏 자랑하는 빵들을 구경해 볼 수 있었습니다

우유 빵 디자인은 파란 글자에 소 그림 그리고 남자아이 그림이 인상적이네요

크림에 그레뉴당을 섞었는데 일부러 완전히 녹이지 않고 자금자금 씹히게

만들었다고 합니다 어릴 때 식빵에 마가린 바르고 설탕을 씹히도록

발라 먹던 추억이 생각나게 하는 빵이네요

일본은 장인 정신이 강해서 대대로 이어져내려온 빵이 많은 것

같아서 현지에 가면 꼭 먹어보고 싶은 빵 종류가 많아서 행복해지더라고요

샐러드 빵은 우리나라의 튀김소보로 안에 양배추 샐러드 빵처럼

처음엔 양배추와 마요네즈를 버무려 만들었지만 식감과 보존성 때문에 단무지다진것 으로 바꿨다고 합니다 짭짤하면서 씹는 맛이 독특할 것 같아서 기대됩니다 먹어보고 싶어지게 만드는 비주얼이네요

시가(지역)에 샐러드 빵 사라다빵 쓰루야빵

현지인들도 관광객들도 줄을 서서 사 가는 빵집이라고 사진에 소개되어 있어서 더 기대되는 빵입니다

아이가 작년 겨울 일본에 처음 여행 가서 사 온 빵 중

세븐일레븐 편의점서 사 온 옥수수빵 여러 개 사 왔는데

맛있어서 금세 다 먹어버렸었어요

편의점 빵이었는데도 이렇게 맛있는데 유명 빵집에서

사 오면 얼마나 맛있을지 상상이 안가네요!

추억의 학교급식 빵

일본의 급식의 기원부터 해서 학교급식의 역사를 간략하게 소개하고 있다

하루 1/3 영양소를 섭취하게 하기 위해 균형을 고려해 만들었기에 고마운 존재였다고

한다 아이 학교 보내면서 도시락 안 싸게 되어 얼마나 편리한지 급식의 고마움은

예나 지금이나 마찬가지인 것 같다

콧페빵이나 인기 있었던 튀김 빵 식빵에 반찬을 끼우거나 잼을 발라 배급했다고 한다

근처의 현지 빵집에서 납품하는 경우가 많았다고 한다

우리 아이처럼 빵을 안 먹는 아이들은 난처했겠지만 나처럼 빵이라면

자다가도 벌떡 일어나는 친구들이라면 학교급식이 빵이라면 너무 행복할 듯~

돈가스 빵, 크로켓 빵, 크림빵 등등 유명한 빵들은 평범한 빵에 속하고

홋카이도의 된장 빵, 이시카와의 웨하스 빵, 두뇌 빵, 감자칩 빵, 크림 박스,

모자 빵 등등 모양에 따라 재미있는 이름이 붙은 빵들이 다

재미있게 보였다 로즈 빵이라고 장미 꽃잎 모양의 빵도

특이하게 느껴졌다

살짝 눌은 부분이 맛있는 부분이라는 홋카이도의 오사마노빵(냄비빵)

도 특이해서 꼭 한번 가면 사 와서 먹어보고 싶다

오른쪽 그림들은 빵과 빵집의 상표 로고 들이다

[디자인 갤러리 2]

추억 돋는 빵 대표 빵 들을 이렇게 다양하게 도서 안에 담은 걸 보니

한국특집도 나와서 도서 들고 빵지순례하고 싶어지게 만든다

빵지순례를 가게 된다면 일본 여행 갈 때 꼭 여행 가방 캐리어 안에

필수로 챙겨가게 될 도서로 추천합니다

#일본현지빵대백과 #컬처블룸 #컬처블룸서평단#다쓰미출판편집부#클