매일매일 채식밥상 - 사찰음식계의 스승 홍승 스님의 채식 요리 클래스
홍승 지음 / 담앤북스 / 2023년 2월
평점 :
장바구니담기






매일매일 채식밥상



매니저들이 나오는 전참시라는 프로그램에서 넷플0스에 유명한

더 글로리에 나왔던 혜정이 역을 맡았던 배우가

사찰음식을 먹는 모습을 보고 얼마나 부럽던지 저도 가서 먹고 싶었습니다

사찰음식이 건강에 좋다고 하는 이야기를 많이 들어서

만들어서 먹고 싶긴 했으나 그 비법을 어디에서 들은 적도 없고

따라 할 레시피가 있는 것도 아니어서,

항상 선망의 대상으로 환상 속에서의 음식으로만

생각하고 있었는데 이렇게 맛있는 비건요리들을

매일 다양하게 즐길 수 있는

사찰음식계의 스승이라고 불리시는

홍승스님의 채식요리를 만나 볼 수 있게 되었답니다





채식이 건강하다는 건 너무 고기 와 인스턴트 라면 밀가루 음식에

길들여진 현대인들에게 누구나 다 아는 이론이지만

어떻게 조리하느냐에 따라 튀김 같은 종류보다

주변에서 쉽게 볼 수 있는 재료로 쉽게 지속할 수 있게 만든

요리라는 점에서 너무 반가운 도서였습니다

정갈하고 깔끔하면서 감칠맛 나는 사찰음식

처음엔 가지를 이용해서 만드는 요리들이 여러 가지로 소개됩니다

가지나물로 비빔밥을 한다는 사실을 몰랐는데 가지나물 비빔밥

진짜 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있겠더라고요

그다음 재료로는 감자였는데

집에 누구나 다 가지고 있는 감자 가지 견과류 깻잎 고추 등등

친숙한 재료로 담백하게 꾸밈없이 만드는

요리들에 매력에 푹 빠지게 만듭니다

저는 감자부침개를 자주 해서 먹는데 아이가

잘 먹기 때문에 종종 하게 됩니다






이 책에 나온 대로 만들면 더 맛있게 만들 수 있겠더라고요

저도 감자에서 가라앉은 전분을 버리지 않고 전 부칠 때

같이 반죽해서 사용하는데 이 책에서도 그렇게

사용하더라고요

집에 홍고추 청양고추가 없어서 그냥 감자만 부쳤는데도

너무 맛있게 먹었답니다






기본 다지기라고 요리에 필요한 제일 기본적인 것을

알려줍니다

즉석 고추장, 겨자소스, 초고추장, 간장 양념장, 채수, 맛간장

이렇게 6가지를 알려주는데

저는 간장 양념장을 맛있게 못 만들어서

이대로 해먹었더니 맛있었습니다

맛의 비법이 고추씨였습니다

두부선이라는 요리가 소개되었는데

두부선이라는 요리가 새롭고, 햄버거같이 두부를

사용해서 버섯을 끼워 넣어 만드는 맛있는 요리였습니다

두부 소박이나 두부를 넣고 만든 볶음밥도 매력적이었습니다





제일 기본이 되는 반찬인 열무물김치와

연근조림 우엉조림이 빠지면 섭섭한데 잘 설명되어 있어서

따라만들기 쉽고 요리 팁이 밑부분에 콕 집어서

설명되어 있어서 그 노하우를 꼭 따라 만들어야

맛있게 완성되는 비법이랍니다

여름에 꼭 열무물김치 만들어서 시원하게 국수도 말아서 먹고 반찬으로

애용해야겠습니다

만들어보고 싶은 반찬 만들기 위해 채소 가득 오늘 장 봐왔습니다

앞으로 매일매일 채식 밥상으로

건강하게 가족들을 위해 더 맛있게

차려줄 수 있어서 행복하답니다

사찰음식 궁금하시면

프랑스 르꼬르동블루에서 사찰음식 강연을 하시는 홍승스님의

채식요리 클래스

매일매일 채식 밥상과 함께 해보세요


YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다



#매일매일채식밥상 #1세대사찰음식전문가#홍승스님#채식레시피

#프꼬르동블루#채식밥상#비건생활#담앤북스


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo