박상미의 가족 상담소 - 모르면 오해하기 쉽고, 알면 사랑하기 쉽다
박상미 지음 / 특별한서재 / 2022년 7월

박상미의 가족상담소

모르면 오해하기 쉽고, 알면 사랑하기 쉽다

박상미의 가족상담소

아이와 남편 이렇게 세 가족밖에 없는데도 서로 섭섭해도 말하지 않고 넘기는 편입니다

자꾸 화를 내는데 아이가 저보고 그만 화내라고 하면서 아이도 화를 냅니다

아주 사소한 거로 화를 내는 사이 가족인 듯한데 읽고 고치고 노력하고 싶어 읽게 되었습니다

속풀이 쇼 동치미에서 자주 뵙는 패널이신 상담 전문가이신 저자의 도서

부드러운 말투와 공감하시는 표정에서 벌써 마음이 편안해지는 분위기로

말하기 쉽게 이끌어가십니다

책을 읽기 시작하면 그래 나도 알아 그런데 실천이 안 된단 말이지....

하는 생각이 들더라고요

쉬웠으면 이렇게 힘든 관계인 채로 살아가지 않았을 거란 생각이 듭니다

하지만 어떤 부분을 더 노력하고 공부하고 바꾸려고 시도라도 해보지 않으면

결국 또 똑같은 관계 속에서 서로 상처 주고 상처받고

남 탓하는 사이가 될 것이 뻔하기에 중요한 건 나의 기분을 감정을

서로 상처가 되지 않도록 대화하는 방법인데 이 책에서 많은 부분

배울 것이 있었습니다

내면아이를 위로해 주는 건 바로 나 자신

내가 나를 위로해 주는 걸 잊지 말아야겠습니다

누구나 울고 있는 어린아이가 마음속에 있는데

있다는 걸 알지만 외면하고 어른이 되어서 그것이 나를 괴롭힙니다

나의 울고 있는 어린아이는 무서운 엄마에게 혼나고

먹기 싫은 영양제를 억지로 먹으며 싫다는 표현조차 못 하고

변기에 뱉어서 몰래 버렸던 어린 시절입니다

아주 단편적이지만 내성적이고 착한 성격이라는 나

누구에게나 속마음을 털어놓지 못하는 편이라 힘듭니다

그런 나를 내면의 어린아이를 치유해야 나의 슬픔이 자녀에게

대물림 되지 않는다고 합니다

현재의 나. 내면 아이. 내면 부모는 함께 평생을 살아가게 된다고 말이죠

부모의 닮기 싫은 점을 그대로 닮지 말고 원망스러운 부모도

내 인생에 반면교사가 되어 그것들을 교훈 삼아서 내 자녀에게 상처 주지

말아야지 하고 생각하면서 살아가라고 말입니다

저도 엄마께서 공부 공부하시면서 너무 강압적으로 교육열에

힘들게 하셨어서 아이에게는 1도 그런 쪽으로 스트레스 주지 않으려

노력했습니다

어린 시절에 받은 상처일수록 잘 치유하면서 살아야 한다고 합니다

어린 시절 부모로부터 거부당한 경험이 많은 사람은 의심하는

성향이 강한 어른으로 자랄 가능성이 크다고 합니다

부모로부터 거부당했는데 다른 사람을 타인을 믿을 수 없다는

당연한 결과겠죠?

형제자매와의 갈등 사위와 장모와의 갈등 등등

정말 살다 보면 사랑을 받고 싶은데 사랑받지 못하고

갈등 없이 살고 싶은데 갈등이 너무 많고

힘들고 서로 자기만 외롭고 하는 상황이 많아서

나만 생각하기보다는 서로 소외되지 않았나 살펴보고

공감해 주고 따뜻한 말 한마디 더 건네는 그런 관계로

변하도록 노력하는 것이 중요한 것 같습니다

행복을 불러일으키는 단어들을 소개해 주시는 부분입니다

이 단어를 많이 쓰고 있는지 확인을 한번 해보라고 하시네요

지금 아이가 고3 수험생인데 이런 단어를 써본 적이 있나?

갑자기 한대 얻어맞은 듯한 느낌이 듭니다

서로 비난하지는 않았지만 그렇다고 이렇게 따뜻하고 행복한

단어들을 사용해 본 지 언제인지....

아이가 어릴 때 많이 썼던 단어인 것 같아요

다 잘하고 우리 아이가 최고인듯했던 그 시절에요

이젠 가족을 공부해야 할 시간

너무 섭섭하다고 말해도 돼요

가족관계 살리는 맞장구 요법

유치한 싸움은 그만 그 입 다물라

자식과 멋지게 이별하는 법

이렇게 네 가지로 나눠서 가족관계에 대해

문제 해결해 주는 비법도 알려주십니다

상처를 치유하는 방법도 알려주시는데

부모도 자식에게 진심으로 사과하라고 하십니다

엄마가 내가 아이를 낳고 키우는 과정에 저에게

과거에 저를 힘들게 한 것에 대해 진심으로 사과하셨었어요

본인도 너무 어렸었기에 잘 몰랐다고....

이런 세세한 부분 말고도 학교 폭력에 가해자나 피해자 그리고

공감과 위로의 화법

공감 대화 보충수업

긍정 유전자

꼭 알아야 할 부모 공부

등등 다 너무 주옥같은 말씀들이 가득합니다

저에게 제일 도움이 된 부분은 13장

가족 평화를 깨뜨리는 '욱' ,'버럭' 화 다스리는 법

부분이었습니다

갱년기여서인지 스트레스 받는 일이 많은 고3 학부형이어서인지 모르겠지만

너무 화가 욱하고 많이 올라와서 별것도 아닌 일에 아이와 큰소리로

이야기하게 됩니다 다행히 금세 풀고 웃고는 하지만

화를 잘 내는 사람의 특징부터 울컥 치솟는 화를 다스리는 방법

그리고 도무지 화를 다스릴 수 없을 때의 처방전까지

스스로 이해할 수 없을 정도의 화를 내고 있다면 반드시 치료받아야 하고

치료의 시작은 내가 나를 상담하는 마음 대화입니다

맨 뒤편에 유튜브 채널에서 상담해 주신 내용을 비밀 상담실이라는 코너에서

다루고 있는데 놀랍지만 이것이 현실이라고

현실에 있는 이야기라니 놀라웠습니다

상담 내용과 해결 방법을 간략하게 담고 있습니다

잘 싸우고 잘 화해하는

가족이 되기 위한 사랑의 기술!

전 국민의 가족관계를 위한 심리 상담가 박상미의 특강

잘 읽고 실천해 보고자 합니다

특별한 서재에서 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다

#박상미의 가족 상담소 #박상미#특별한서재#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)