반려견 라이프스타일 매뉴얼 - 펫팸족, 펫코노미, 딩펫… 이젠 반려동물의 시대다!
유준호 지음 / 라온북 / 2022년 6월

반려견 라이프스타일 매뉴얼

반려견 라이프스타일 매뉴얼

펫팸족,펫코노미,딩펫...

반려견 1.500만 시대, 반려동물을 이해하는 새로운 시각이 필요하다

스포츠&패션 마케팅을 하던 저자가 우연히 작은 꼬마 푸들

근돌이를 만난 후 반려견과의 삶이 소중하고 행복함을 깨닫게

되었다고 합니다

반려견 라이프 플래너로서의 삶을 살게 되는데

반려동물과의 공감과 행복한 삶을 살기 위해

이 책을 읽으면서 반려견을 키우는 집이라면

꼭 필수로 필요하다!는 생각을 했습니다

반려견을 키우면서 정말 어떻게 동행을 하는가가 중요하다는 걸 항상 느끼는데

문제 행동을 한다고 베란다에 가둬두고 산책도 안 시키면서

문제행동을 더 키우는 사람들도 있다는 사실에 너무 놀란 적이 있습니다

가둬서 키우는데 어떻게 좋은 반려견이 될 수 있는지 물어보고 싶지만

여동생 네 단지 내에 사는 사람이라 아는 분이 아니어서... ㅜㅜ

반려견의 평생을 함께할 생각으로 입양하지 않고 그냥 귀여워서 입양하는

사람은 이제는 거의 없으리라고 보지만

동물복지 5대 자유라고

반려인의 의무와 책임에 대해 이야기를 하면서 책이 시작됩니다

양육을 위한 최소한의 경제적 지출 감당하고

시간을 같이 해야 한다

그리고 정기적인 산책이나 친구를 만나는 일

놀이를 함께하면서 이들에게 적절한 잠자리나 음식을 제공하고

두려움이나 질병에서 벗어나게 해주는 것이 기본적인 의무이라고 합니다

반려견은 많은 선물을 준다

선물 같은 새로운 세계를 만나게 해주며 매일매일 흥분되며

옥시토신이라는 행복호르몬이 분비되어

외로움을 잘 견딜 수 있다 정서적인 안정감

교감 상대가 있다는 건 우리의 뇌가 긍정적이고 안정적인 신호로 바뀝니다

그렇게 됨으로써 외부 세계와 마음을 열고 위로를 받게 됩니다

내 성격에 맞는 반려견 선택하는 방법부터 해서

입양 시 명심해야 할 것을 알려줍니다

입양 전 반드시 일정한 시간을 반려견과 같이 지내보라고

산책과 차에 태워보고 내가 감당할 수 있는지 말입니다

견종에 대한 기본 지식 없이 무조건 귀엽다고 입양부터

덜컥하고 감당하지 못해 가둬서 키우거나 파양하는 건 정말

최악의 결정이라고 생각합니다

번식 공장을 통한 분양을 요즘엔 하지 않는 추세입니다

반려인들의 현실적인 의무들 중에서

먹는 것이 아주 중요합니다 특히 사료인데 고단백질 저탄수화물 위주의

인, 칼슘 등 주요 영양분이 적절히 포함되어 있는지 그레인프리,

글루텐 프리 사료를 추천한다고 합니다

첨가물이 들어간 사료는 피해야 하고, 신체적 특성에 맞는 맞춤식 사료 선택

사료만 급여한다면 최고급 등급의 사료를 선택해서 먹이는 것이 좋다고 합니다

사료에는 돈 아끼지 말라고 하시는데 정말 제일 중요한 것이

먹거리니까요

자는 곳은 켄넬을 추천하시고

옷부터 목용 발톱, 귀 관리 항문낭 등에 대해 몇 주에 한번

케어해야 하는지 알려주십니다

일일이 관리하기 어렵고 잘 모르겠는 경우라면

동물 병원에 기본 케어 서비스 받으라고 알려주시는데

발톱 발바닥 털 항문낭 짜기 귀 청소 정도로 해주신다고 합니다

산책 전, 후에는 빗질 케어를 해서 혈액순환 그리고

죽은 털 케어 엉킨 털을 풀어주고 산책 후에 진드기가 붙었는지

확인하는 것이 중요합니다

건강 위해 예방접종, 중성화 수술, 을 해야 하는 것

치아관리 등등 신경 써야 할 것이 한두 가지가 아닙니다

치아 관리를 잘못해서 치은염에 걸린다면 이를 뽑아내야 할 수도 있거든요

동네 산책 친구가 혓바닥을 내밀고 다니길래 왜 그러냐고 물어보니

치은염으로 이를 뽑아서 그렇다고 하더라고요

반려 견을 위한 강아지 용품들은 필수이며 오프라인이나

가격이 조금 저렴하고 눈으로 확인하지 않고 사도 괜찮은

배변패드나 사료 간식 샴푸 등 일상용품은 온라인으로 구매하는 것도

괜찮다고 하네요

산책의 중요성을 이 책을 통하기 전 부터도 알고 있었지만

이 책을 통해서 더 확 와닿아 매일 하루 두 번 하는 산책을

더 잊지 않고 실천하는 중입니다

아무리 더워도 아무리 추워도 비가 와도 꼭

반려견과의 교감의 시간을 가지시면 좋습니다

펫 티켓에 관한 부분에서

사람은 에티켓 반려견은 펫 티켓인데 강아지끼리 인사할 때의 예의

사교성이 없어 강아지를 무서워해요 우리 개는 안 물어요

만져도 되나요? 등등 산책하다 보면 정말 매너가 없이 불쑥 뛰어와서 강아지다~~~ 하며 만지려는 아기들 때문에 이제는 너무 스트레스여서 안 만지는 게 좋을 것 같다고 미리 말을 합니다

반려견은 이쁘다고 한두 사람이 아니라 여럿이 막 달려들어 이쁘다고 만지다 보면 스트레스를 받거든요

우리 뭉치는 동네 아는 언니들에게 이쁨 받는 건 또 좋아해서 가서

자기가 이뻐해 달라고 하기도 하지만요^^

이런 기본적인 서로에 대한 예의를 지켜서 산책하는 걸 펫 티켓이라고 합니다

특히 대변 수거를 하루에 한 번만 대변을 보는 게 아니니까 꼭 두 번을 치울 봉투를 준비해서 나가야 한다고 알려주십니다 (정말 한 번만 누려니 하고 들고나간 비닐과 휴지를 다 사용해서 난감해 다시 집에 들어가서 가지고 나온 적이 많답니다)

이렇듯 실생활에 느낀 반려견을 키우면서 라이프스타일에 맞는 조언을 해주시고 알려주시니 도움이 많이 되는 것 같습니다

반려견과의 동거 중 제일 중요한 것은 산책인데

하루에 한두 번은 꼭 나가야 하고 주말에는 여유 있게 산책을 하라고 조언해 주시네요

건강검진 식재료 노 스트레스 사회화 행동풍부화 등등

정말 중요한 부분들을 다 놓치지 않고 설명해 주셔서

반려견 삶에 중요한 것들이 무엇인지 배울 수 있었습니다

[삶을 변화시키는 산책의 중요성]

1 코 호흡과 뇌운동이 동시에 작용

2 사회적 관계 형성으로 정서적 안정을 준다

3 반려 인과의 교감을 높여준다

4 건강 상태를 파악할 수 있다

이렇게 중요한 산책을 안 하고 가둬서 키운다는 사람들을 말리고 싶습니다

특별한 산책 기술과 노하우

그리고 산책 도우미 도 그 워커의 도움을 받아서 산책을 시킬 수도 있고 산책의 에티켓까지

반려견의 사료 선택 기준과 치명적인 재료들도 적어놓고

주의하면서 급여해 주면 좋을 것 같았습니다

올바른 먹거리로 자연식을 만들어 사료와 병행하고 그러다 보면 자연식만 먹으려고 고집하는데 그럴 때는 자연식을 일절 중단하고 일정 기간 동안엔 사료로만 식사하게 해서 장기적으로 사료와

자연식의 병행을 돕게끔 하는 것이 좋다고 하네요

자연식 재료도 소개해 주고 있어서 만들어서 먹이면 좋을 것 같습니다

훈련보다는 같이 사는 교육이 필요하다고 합니다

엄격하게 훈련하는 것보다는 부드럽고 즐거운 소통으로 말이죠~

반려견 스트레스가 수명에도 영향을 끼쳐서 스트레스를 받는 개들은 코티솔 분비가

늘어나 결국 질병에 걸리며 수명에도 결정적인 영향을 준다고 하니까요

교육과 놀이는 문제행동을 줄입니다 산책이나 놀이로 개의 본능을 잃지 않게 하는 것에

의미를 두라고 합니다

책의 중반 이후에는 펫 산업에 관련된 이야기가 나옵니다

펫 관련 직업군 분류를 보면 정말 다양한 반려견을 위한 직업군들이 소개되어 있는데 앞으로 유망한 직종인 것 같습니다

반려동물 시장은 급속도로 커지고 있지만 우리 사회의 반려동물 관련 직업은 아직은 체계적이지 못하다고 합니다

저는 가끔 동네 친한 분들 반려견을 맡아주며 펫시터 일을 하고 있지만 직업으로 하고 있지는 않아서 대우도 그 정도로만 하고 깎으려고 하고 해서 속상하더라구요

쉬운 일이라 생각하는데 하루 두 번 반려견 산책에 식사 잠자리 물 배변패드 간식 등등 챙겨주고 케어해주는 것이 쉬운 일은 아니거든요

그리고 펫 로스에 대해 나오는데 노령견이 되면 언젠가는 맞이할 이별에 노령견에게 나타나는 변화들을 자세히 살펴서 대처하고

노령견에게 일어나는 질병 중 케어하기 어려운 것이 치매와 실명이라고 합니다

개들은 아픈 걸 절대 내색하지 않으므로 미리미리 정기검진으로 질병을 예방하고 치료하라고 합니다

5장에 반려견 라이프플래너의 토탈 솔루션 부분이 제일 유용하게 읽고 실천하기 좋은 부분이었습니다

강아지와 가보고 싶은 여행지 소개 부분도 좋았습니다

저자가 가슴을 뛰는 일을 찾았다는 것 반려견과 함께하면서 행복하다는 사실은 반려견을 키우는 사람들이라면 누구나 공감할 것입니다

#반려견라이프스타일매뉴얼 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단#유준호#라온북

출판사에서 서적만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다