영자씨의 부엌 최고의 레시피 100
서영자 지음 / 용감한까치 / 2022년 5월
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영자씨의 부엌

최고의 레시피 100

오늘은 또 무슨 반찬을 해서 먹을지 하루하루 고민되는 요즘인데요

재택근무를 하는 남편 그리고 고3 아이

뭘 해서 먹어야 잘 먹을지... 사서 먹는 것도 한계가 있어서

반찬을 끼니때마다 새로 만들어 먹고 있는데요

국이 제일 손이 많이 가고 김치류도 만들기 만만하지 않더라고요

영자씨의 부엌이라는 구독자 70만 명에 2억 뷰를 부른

화제의 레시피라고 합니다

평범한 주부였던 영자씨가 삼 남매에게 해주던 음식을

책으로 쉽게 따라 해볼 수 있게 출간되었다고 합니다

저는 유튜브를 자주 보는 편이 아니고 보게 되더라도

뮤비 정도만 듣는데

요리를 쉽고 간단하게 할 수 있는 노하우가

봄. 여름. 가을. 겨울로 나뉘어서

계절에 맞는 제철 음식으로 맛있게 기본 반찬을 만들어 먹을 수

있는 레시피가 가득합니다



김치를 담고 나면 남는 새우젓이나 야채들을 어떻게 보관해야 알뜰하게 잘 보관 후

다음번에 사용할 수 있을지 알려주는 페이지입니다

젓갈 새우젓은 항상 한번 김치를 만들고 나면 언제 또 사용할지

몇 달 후에나 사용하게 되는데 상하지 않게 잘 보관 해놓는 것이 중요한 것 같습니다

이거 말고도 호박잎 부드럽게 찌는 법이나 옥수수 맛있게 삶는 법, 생선 냄새 적게나고

기름 튀지 않게 굽는 법 양배추 맛있게 찌는 법 등등 노하우가 많아서

따라 해봐야겠습니다



제가 좋아하는 오이소박이 담는 레시피가 다른 분들이 만드는 오이소박이 레시피보다

간단해 보여서 한번 만들어 봤습니다

오이 15개를 사 와서 한 개는 먹고 재료들을 다 사 와서 준비!!! 했습니다

준비할 재료들도 간단한 편이고 계량으로 정확한 레시피를 알려주기 때문에

시키는 대로만 하면 똑같이 맛있는 오이소박이를 만들 수 있었습니다

책자를 보고 만들다가 조금 막히는 것 같아서 영상으로 한번 쭉 훑어보고

다시 책자를 보고 만들었더니 훨씬 도움이 되더라고요

qr코드를 찍으면 영자씨의 부엌에 오이소박이 메뉴로 바로 나와서 간편하게

검색하지 않고 바로 연결되어 편리합니다



영자씨와 가족이 함께 자연스럽게 대화하면서 오이소박이를 만드는 과정을

보면서 속이 빠져나오지 않고 간단하게 오이소박이를 만드는 법을 배워서

만들었습니다

다 먹을 때까지 아삭한 오이소박이 레시피였습니다

(너무 절이지 않고 적당하게 절이는 방법이 포인트 같았어요)



팁이 레시피 순서 사이에 적절하게 설명하고 있어서 주의해서

만들었더니 쉽게 따라서 맛있게 만들 수 있었습니다

너무 짠 오이소박이는 맛이 없더라구요 적절하게 절여지는 방법이

나와있어 그대로 따라하고 절여진뒤 속을 넣기위해 오이 가운데를

십자로 칼집을 냈습니다( 속에 소를 또

넣는데 짜지않고 적절하게 절이는 게 바로 노하우인 것 같습니다)



그리고 양념을 적절하게 넣지 못하고 몰아서 넣는 걸 방지하기 위해 네 등분해서 속을 고루 딱 맞게 넣어서 소가 하나도 남지 않더라고요 간 보는 방법도 나오네요

팁을 잘 참고 하면서 적절하게 양념이 된 시점을 알아차려서 속을 제때에 넣어서 만들었습니다 물이 많이 생기지 않고 양념이 깔끔하게 나오지 않게 만드는 방법이더라고요 반찬가게에서 만들어서 팔 때 이렇게 만들던데 집에서 해보니 어렵지 않았어요



책에서 나온 오이소박이 디스플레이 되어 있는 사진입니다



제가 만든 오이소박이입니다 먹을 때 가운데를 가위로 잘라서

편하게 먹었어요 너무 맛있어서 끼니 먹을 때마다 꺼내서 먹고 있습니다



배추 된장국, 코다리조림, 감자 전, 깻잎 찜 등등

밥상에 올리면 인기 많은 아이템들이 수록되어 있는 도서입니다

엄마들이 배워 가는 소문난 요리 수업

영자 씨의 부엌 최고의 레시피 100

서영자 지음

용감한 까치 출판사

*출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다*

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